Тенденции употребления наркотиков на Украине

Каждый год на мировом наркорынке появляются новые психостимуляторы. Попадают они и на Украину. Большая часть поступает из Польши. Кстати, в 2015 году там закрыли крупную фабрику, на которой делали амфетамин.

Каковы тенденции распространения наркотиков на Украине, каким их видам отдают предпочтение украинские наркоманы?

Где на Украине употребляют больше всего наркотиков?

Если рассматривать географию проблемы, то наибольший процент зависимых людей в Киевской, Запорожской, Днепропетровской, Луганской, Донецкой областях. Хуже всего ситуация в столице. Вопрос лечения наркомании в Киеве особенно актуальный. Как говорится, столичная жизнь обязывает. Продажей нарковеществ в обычных ночных клубах уже никого не удивишь. Причем молодежь потеряла интерес к употреблению психотропных веществ в обычных клубах. Теперь это удел обеспеченных людей средних лет.

Подростки перебираются в специальные заведения — ночные клубы, больше похожие на притоны. Наркоманам нравятся: «кислотная» музыка, приглушенный свет, длинные лавки вместо диванчиков. Находятся заведения в подвалах, работают круглосуточно. Причем посетители заходят внутрь, например, в 22 часа, а выходят ближе к полудню следующего дня, когда «отпустит». Заметив подобное поведение за своим ребенком, обращайтесь в одну из украинских клиник «Реванш» или в российский наркоцентр «12 шагов»: 12steps.su/lechenie-narkomanii.

Каким наркотикам отдают предпочтение наркоманы на Украине?

Как говорилось выше, новые наркотики не перестают появляться. Не удивительно, что изменились вкусы у наркоманов. Раньше употребляли коноплю, героин, гашиш. Сегодня в сленге украинской молодежи чаще проскакивают названия: «мел», «кристалл», «соль», «лед», «меф» — их отличает менее высокая цена.

К дорогим веществам относятся: амфетамин, винт, метамфетамин. Их глотают, нюхают, жуют, курят. Эффект один — улучшение настроения. Начинаешь чувствовать себя супергероем, готовым идти спасать мир. Однако через несколько часов действие заканчивается, покидает «суперсила». Теперь наркоман подавлен, разбит, угнетен. Конечно, возникает желание вновь ощутить свою мощь, он тянется за новой дозой. Именно так и формируется зависимость.

От современных наркотиков физической ломки практически не бывает, зато психологическая не слабее, чем при употреблении героина.

Самым дорогим нарковеществом, распространенным в кругах украинских чиновников, золотой молодежи, является кокаин. Его стоимость составляет около 200 долларов за грамм. Чистый кокаин найти тяжело. Продавцы часто разбавляют порошок сахарной пудрой, мукой. Тем не менее, популярность свою он не теряет, лидируя в гонке дорогих наркотических веществ.

Не стоит думать, если ты не колешься, значит, ничем не заразишься, не умрешь. Передозировка — вот от чего умирают сегодня наркоманы. Бороться с этим бичом нужно на государственном уровне, перекрывая пути ввоза наркотиков в страну, ужесточая меру наказания за сбыт, выстраивая грамотную социальную политику.