Датчик давления. Что это? Для чего нужны датчики? Ответы от pia.kiev.ua

Что собой представляет датчик давления и чем он отличается от манометра, который тоже измеряет давление, понимают не все. Для того, чтобы извлечь полную пользу из возможностей этого прибора, нужно знать, какие они бывают. Рекомендуем посетить сайт http://pia.kiev.ua/datchiki-davlenija/,  на котором можно найти такую информацию, а также выбрать подходящий датчик.

Датчик давления состоит из небольшого количества основных компонентов. Главный из них устройство преобразования, укомплектованное элементом, который с определенной чувствительностью реагирует на то, как меняется давление измеряемой среды. Прочие компоненты: устройство, принимающее давление, схема, которая занимается обработкой сигнала, получаемого от преобразующего устройства, устройство, отправляющее (выводящее) исходящий сигнал, части корпуса.

Датчик давления отличается от манометра принципом действия. Манометр это просто индикатор, а датчик преобразователь. Из-за воздействия давления изменяются физические характеристики, которыми обладает чувствительный элемент этого прибора. Далее происходит преобразование их в сигнал (электрический, пневматический или цифровой), используя который устройство может сообщать результаты произведенных измерений прочим устройствам системы автоматизации.

Существуют различные критерии, по которым классифицируют датчики. По принципу, лежащему в основе того, как датчик давления производит преобразование давления в сигнал вывода. Согласно этому критерию приборы относят к таким типам: резонансные, ионизационные, тензометрические, индуктивные, емкостные, пьезорезистивные. Производство измерений этими устройствами может осуществляться в жидких средах, паре, газообразных средах. Приборы резонансного типа в последнее время получают все большее распространение. Такой датчик давления снабжен чувствительным элементом, представляющим собой кремниевый мембранный элемент. В этот элемент интегрированы резонаторы, которые находятся в вакуумной капсуле, защищающей их от воздействия среды. У устройств данного типа очень малое время отклика.

Качественный датчик давления должен быть еще и подходящим по некоторым характеристикам. Среди них использованные в конструкции материалы, комплектация, надежность, точность измерений, стабильность параметров, набор функций. Компания Прибор Импекс Автоматизация на своем сайте http://pia.kiev.ua предоставляет посетителям возможность выбрать самую подходящую модель по разумной цене.