Будьте осторожны! В Измаиле появились меченые купюры из ДНР и ЛНР

В Измаиле появились украинские гривны со штампом ДНР и ЛНР. Об этом журналистам «БИ» сообщили местные работники торговли. Чаще всего встречаются купюры номиналом 200 и 500 гривен.

«Деньги на ощупь идентичные. Но, говорят, ни один терминал их не принимает. Мы таких денег тоже опасаемся и не берем», — говорят продавцы.

Также могут встречаться меченые купюры. Чаще всего это 20 гривен. Характерная особенность меченых гривен — один их край окрашен в какой-либо цвет, чаще всего синий. Мечеными купюрами нельзя расплатиться в магазинах, в банках также отказываются их принимать.

Центральные средства массовой информации пишут, что в самом начале конфликта на востоке страны террористы украли деньги из хранилищ банков Луганской и Донецкой области.

Тогда Нацбанк Украины выпустил постановление, которое дополняет Инструкцию по организации работы банковской системы в чрезвычайном режиме. Банкирам разрешили уничтожать или повреждать наличные деньги специальной краской или химическим раствором в ситуациях, когда их невозможно вывезти из захваченной территории. Это было сделано для того, чтобы такие помеченные банкноты, попавшие в руки злоумышленников, впоследствии не попытались обменять на настоящие.

Поэтому, будьте бдительны и не принимайте подобные купюры, если вам будут давать их в качестве сдачи!

3b4982ec11978fce6b46e2655b7524b2

  • очарован муданом

    Очередное ноу-хау от болезных? Вообще то в нормальных странах не фальшивые купюры,
    после всяческих спецопераций, ограблений,.. итп, хоть на них мама с папой нарисованы, если они
    просочились в обращение, это проблемы государства но никак не граждан. И эти
    купюры, для людей, все равно будут является законным платежным средством и
    обязательны к приему. А уже национальный банк, по мере обращения, если
    посчитает их испорченными – утилизирует или наоборот.

    • Ватнег

      100% это не проблема граждан. Купюра настоящая, значит обеспечена государством.
      Убивает бредятина на тему того, как кассиры патриоты уничтожают или пачкают купюры. Причём работу по уничтожению берут на дом. У нас что Донецкая и Луганская области больше не Украина? А если Украина, то гривна там имеет свободное хождение. В правительстве сидят пустоголовые люди майдауны и кухарки, у которых не хватает ума, как сдержать инфляцию и эти дебилы, ничего не придумали лучше, как выводить деньги из обращения таким образом. Грязь есть-всё. Не действительно.

  • Александр Демиров

    Убила фраза «Тогда Нацбанк Украины выпустил постановление»… Эта практика распространена во всех странах. При угрозе ограбления в контейнерах для перевозки кэша активируется спецустройство, которое заливает несмываемой краской края купюр. В принципе, по хим.составу краски можно даже определить происхождение краденных денег.
    А купюры со штампами рекомендую сдавать в Сбербанк. Как государственное банковское учреждение, Сбербанк обязан принимать от населения купюры с незначительными загрязнениями, а также надорванные купюры.