Болградская ЦРБ: больница нуждается в новых флюорографических аппаратах

Одним из вопросов  аппаратного совещания Болградской РГА, которое прошло 14 сентября, стал доклад главного врача Болградской ЦРБ Олега Козака о ходе флюорографического обследования населения в районе.

Казалось бы, обычная рутина. Но информация, услышанная из его уст, повергла присутствовавших на совещании в легкий шок. Нет, конечно, никакой катастрофы не случилось, более того, по словам Олега Козака, ситуация с флюорографическими обследованиями в районе полностью соответствует существующим нормам. Однако участники аппаратного совещания, за долгие годы работы в различных учреждениях привыкшие воспринимать реальную информацию «между строк» официального доклада, неожиданно для себя открыли нелицеприятную сторону сложившейся ситуации. Ответы главного врача ЦРБ на последовавшие за его выступлением уточняющие вопросы только подтвердили возникшие опасения.

Что же послужило поводом для беспокойства? Судите сами. Итак, как известно, флюорография – это метод рентгенодиагностики лёгких и органов грудной клетки, который повсеместно применяется для выявления заболеваний органов грудной клетки, преимущественно при массовых обследованиях населения (так называемом скрининге). С этой процедурой в своей жизни сталкивался каждый из нас при прохождении стандартного медосмотра. Ее цель – выявить на ранней стадии такие опасные заболевания, как туберкулез или рак легких, чтобы оказать своевременную помощь больному и не допустить дальнейшего распространения заболевания. Специалисты настоятельно рекомендуют с целью профилактики обязательно проходить флюорографию раз в год.

Согласно существующих норм, ежегодно проходить флюорографию должны не менее 50% населения, в следующем же году – остальные 50%. По словам Олега Козака, с этими показателями в Болградском районе вроде бы все в порядке. Так, в 2014 году из запланированных 28 тыс. чел в районе прошло обследование около 26 тыс. (93%). За 6 месяцев этого года, при тех же планах в 28 тыс. чел, обследование прошли пока около 14 тыс. чел (50%). Как говорится, мы в графике.

Однако, озвученные главврачом ЦРБ плановые цифры (28+28=56 тыс. чел) не охватывают всего населения района, численность которого, согласно данных отдела статистики, составляет около 70 тыс. человек. Как быть с еще 14 тыс. человек?

Кроме того, как признался сам Олег Козак, флюорографию ежегодно проходит один и тот же контингент – в основном это школьники и бюджетники. Так что, по самым оптимистическим оценкам, в районе систематически обследуется в лучшем случае треть населения. А вот это уже не норма. Еще какая-то часть (стационарные больные, водители, охотники и т.п.), тоже вынуждены проходить флюорографию во время медосмотра, но на общую картину в районе это влияет не сильно.

Наконец, сами результаты флюорографического обследования тоже не радуют. Так, в 2015 году зафиксировано увеличение числа выявленных людей, больных туберкулезом. При этом из 14 таких больных, 11 человек было выявлено во время медосмотров, и только 3 обратились за медпомощью сами. Особенно тревожно это прозвучало на фоне того, что недавно усилиями руководства ЦРБ была «временно приостановлена», а фактически — прекращена работа стационарного туберкулезно-легочного отделения (см. №32 «Панорамы» от 14 августа с.г.). Также в этом году с помощью флюорографии было выявлено 4 человека с диагнозом «рак легких». По данному факту председатель Болграсдкого райсовета Мария Гайдаржи отдельно поручила главврачу Болградской ЦРБ представить подробную докладную записку.

В 2015 г. процедура прохождения флюорографии для населения существенно подорожала. Это вызвано тем, что из-за колебания курса доллара втрое возросла стоимость рентгеновской пленки. Если себестоимость 1 кадра флюорографии в прошлом году составляла 5 грн, то сейчас она находится в пределах 15-17 грн.

Дополняют всю эту довольно депрессивную картину данные о состоянии рентгеновской аппаратуры, имеющейся на вооружении болградских медиков. Главной ударной силой на фронте борьбы с выявлением заболеваний легких и органов грудной клетки, в нашей ЦРБ с 1990 года служит хорошо всем нам знакомый стационарный флюорографический аппарат. Как сообщил Олег Козак, его ресурс (10 лет эксплуатации) истек в далеком 2001 году. Основная проблема стационарного аппарата — замена устаревших электронно-лучевых трубок, которые до этого закупались в России. В Украине подобные трубки не производятся, так как во всем мире аппараты пленочного типа считаются устаревшими и происходит их замена на современные цифровые аппараты, которых у нас, как вы понимаете, тоже пока нет.

Кроме стационарного аппарата, ЦРБ располагает специальным флюоромобилем 2000 года выпуска, технический срок службы которого (8 лет), также истек в 2009 г. Кроме аналогичной проблемы с трубками, с ним хлопот еще больше: во-первых, из-за слабой радиационной защиты присутствует повышенный фон, из-за чего персоналу приходится работать на нем 2,5 часа вместо положенных 5. Во-вторых, флюоромобиль не оборудован отопителем, из-за чего может использоваться по назначению только в летний период. В-третьих, из-за особенностей конструкции кузова пожилым людям и инвалидам в него проблематично забраться без посторонней помощи.

Поддержание работоспособности всей этой морально и физически устаревшей техники поглощает немалые средства — на ремонт стационарного аппарата было потрачено 18 тыс. грн, флюоромобиля — 32 тыс. грн. Несмотря на это, в этом году передвижной флюорограф смог отработать только в двух селах из 18 – повезло жителям Виноградного и Голицы. Новый же аппарат для флюорографии может обойтись Болградскому районному бюджету от 200 до 300 тыс. грн, хотя вопрос о его приобретении пока не ставится.

Сергей Быковский 

Loading...
Loading...