В Белгород-Днестровском может прекратить работу хлебзавод

Один из крупнейших производителей хлебобулочных изделий в Одесской области «Белгород-Днестровская паляница» входящая в промышленную группу «Lauffer» (владеет хлебзаводами «Одесский каравай», «Белгород-Днестровская паляница» и «Котовский хлебозавод») в ближайшее время может приостановить свою работу.

хлеб В Белгород-Днестровском может прекратить работу хлебзавод

Как сообщает Трасса Е-95, причиной тому являются судебные споры между владельцем предприятия и украинским филиалом «Сбербанка России».

Согласно данным, опубликованным в Едином реестре судебных решений, одесские предприятия и украинская дочка российского банка судятся из-за кредита, полученного «Одесским караваем» в 2010 году. Тогда предприятие заключило с банком два договора об открытии кредитных линий. Деньги были потрачены на покупку хлебопроизводящих предприятий в Крыму.

В качестве залога по кредитным договорам «Одесский Каравай» передал банку все свои производственные и торговые мощности (движимое и недвижимое имущество) в залог. Кроме того, залогом стали покупаемые предприятия — «Симферопольский комбинат хлебопродуктов» и «Крымхлеб», а также предприятия в Одесской области ООО «Белгород-Днестровская паляница» и ООО «Котовский хлебозавод».

В феврале 2014 года «Симферопольский комбинат хлебопродуктов» и «Крымхлеб» взяли на себя обязательства по кредиту перед украинской «дочкой» «Сбербанка». В свою очередь «Одесский каравай» «простил» крымским предприятиям выданный на производственные необходимости кредит на общую сумму около 105 млн. грн

После аннексии Крыма в марте 2014 года руководство группы «Lauffer» еще некоторое время пыталось контролировать деятельность «Симферопольского комбината хлебопродуктов» и «Крымхлеба» и выполнять обязательства перед банком. Однако в ноябре 2014 года новое правительство Крыма национализировало оба предприятия.

Буквально сразу крымские предприятия обратились в Киевский районный суд Одессы с требованием разорвать достигнутые в феврале договоренности о взятых финансовых обязательствах перед ПАО «Дочерний Банк Сбербанка России». «Одесский каравай» выступил с встречным иском, требуя признать заключенные договоренности действительными и вывести из под залога активы, находящиеся в Одесской области.

28 января 2015 года суд принял сторону одесского предприятия и частично удовлетворил встречный иск «Одесского каравая».

После этого банк подал апелляцию, и спустя полгода рассмотрения 2 июня т.г. Апелляционный суд Одесской области отменил решение Киевского районного суда Одессы.

По словам генеральный директор ПАО «Одесский каравай» Станислава Степченко, в залоге у банка по этим кредитам сейчас находится почти вся собственность предприятия, все здания, киоски по продаже хлеба, оборудование по его производств. Если спор решится в пользу банка Одесская область в буквальном смысле останется без крошки хлеба.

Руководство предприятия считает, что все эти действия направлены на дестабилизацию ситуации в регионе.

Loading...
Loading...