Антикоррупционные законы — нам есть отчего отталкиваться

50729335ca55a-300x227 Антикоррупционные законы - нам есть отчего отталкиватьсяНе будем питать больших иллюзий, что вот теперь-то народ победит нечестную власть. Но законы приняты и нам есть от чего отталкиваться 14 октября Верховная Рада приняла пакет антикоррупционных правительственных инициатив.
Поскольку эти законы уже затронули и еще затронут интересы множества фигур, против которых эти законы направлены, был риск того, что депутаты не проголосуют. С другой стороны, будучи свидетелем так называемой народной люстрации путем поджога шин и упаковки депутатов в мусорные баки у самого входа в Верховную Раду, могу утверждать, что такие «дикие» методы иногда работают во благо. Но этому должен прийти конец, а на смену ему — цивилизованный способ борьбы с коррупцией.

Принятый Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно определения конечных выгодополучателей юридических лиц и публичных деятелей» содержит одну важную особенность. Документ предполагает, что выгодополучателем является не только тот, кто владеет 25% и более в уставном фонде компании, но и имеет возможность влиять на ее работу через третьих лиц. То есть оформление собственности на кого-то постороннего или родственника больше не считаются надежным прикрытием. Так что настоящим владельцам «вышек Бойко», Межигорье, прокладок Укравтодора, Натфтогаза и так далее прятаться будет намного труднее.

Но я слышал полемику в среде людей компетентных, которые сожалеют, что мы навсегда потеряли надежду прижать коррумпированных собственников, которые процветали до принятия этого закона. И да, действительно, здесь есть большая доля компромисса, поэтому лишь вновь созданные компании, возможно, предоставят информацию о реальных собственниках непосредственно при регистрации. А у действующего бизнеса есть полгода для передачи соответствующей информации в органы регистрации, хотя надежды, что кто-то этим воспользуется, не так много, ведь есть и вторая часть закона.

Отныне все данные о собственности будут внесены в Единый государственный реестр, доступ к которому будет открыт в Интернете. Кроме того, открытыми станут и данные государственных имущественных реестров. Граждане Украины получат возможность поиска собственников по объектом недвижимости. Для государственных чиновников, судов, адвокатов, нотариусов и правоохранителей будет открыт доступ к поиску по субъекту.

Аналогичные реестры в Грузии открыты полностью, а потому очень легко проверить, чем владел чиновник или депутат до назначение на должность, во время исполнения обязанностей и после увольнения. Согласитесь, что это хороший стимул либо не быть коррумпированным, либо не идти во власть.

Наконец, этот закон заставил зашевелиться офшорное лобби. До сих пор все попытки ограничить отток капитала в налоговые гавани других стран не приносили своих плодов. Может, одна из причин неуспеха состояла в том, что этим занимался, например, Сергей Тигипко, который, благодаря офшорам, сейчас считается богатым человеком. Так что борьба пчел с медом, разумеется, никаких результатов дать не могла. И не дала.

Антикоррупционные законы позволяют отслеживать и регулировать отток денег из страны, хотя тут же появились «эксперты», которые назвали закон рамочным и неспособным остановить этот процесс. Да, у нас любой закон вызывает большие сомнения, но в случае, если вся информация об офшорах и их владельцах станет открытой, то, по большому счету, никому ничего делать не понадобится — как только общество узнает о махинациях, оно придет и потребует правосудия.

С этим законом еще долго будут бодаться чиновники, депутаты, их консультанты по «налоговой оптимизации», а также «городские сумасшедшие», которые имеют свое мнение по любому вопросу в зависимости от гонорара. Свежий пример — борьба с законом об очищении власти.

Как вы помните, закон о люстрации Рада не хотела принимать, и лишь давление общества заставило депутатов принять документ. А накануне на него выливались тонны помоев. Главные аргументы были такими: этот закон рамочный, от него пострадают честные люди, он не коснется лютых коррупционеров. Кампания против законы о люстрации по всем признакам щедро финансировалась.

Авторы закона говорили, что да — он рамочный и другим быть не может. Да, он не совершенен, но он будет усовершенствоваться постоянно, ведь процесс люстрации занимает долгие годы. Да, не всех удастся вычистить из власти, но это надо начать делать. А самое главное, закон о люстрации является дополнением к антикоррупционным законам, он следует за ними. Иными словами, эти законы нам были нужны, чтобы начать процесс борьбы с коррупцией.

Не будем питать больших иллюзий, что вот теперь-то народ победит нечестную власть. Но законы приняты и нам есть от чего отталкиваться.

Андрей Черников, журналист

 

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке