В России задержали администратора «группы смерти» во «ВКонтакте»

В Московской области задержан администратор одной из «групп смерти» в социальных сетях о которых ранее писала «Бессарабия INFORM», от действий которых пострадало не менее 20 подростков, сообщает «Интерфакс».

«В мае 2016 года следователями Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Санкт-Петербургу были проверены сообщения ряда СМИ, содержащие сведения о закрытых группах в одной из популярных в России социальных сетей, якобы склоняющих подростков к суицидам. Вскоре по результатам проверки было принято решение о возбуждении уголовного дела по факту подстрекательства к доведению до самоубийства (ч.4 ст. 33, ст. 110 УК РФ)», — говорится в сообщении.

Следствие располагает данными о том, что с декабря 2013 по май 2016 года злоумышленники создали восемь виртуальных сообществ в сети «ВКонтакте», где открыто пропагандировали суициды и склоняли к их совершению несовершеннолетних пользователей. На данный момент петербургские следователи обнаружили 15 потерпевших — несовершеннолетних, состоявших в «группах смерти» и совершивших суициды в различных регионах. Самоубийства еще пятерых молодых людей не состоялись. Согласно заключениям психолого-лингвистической экспертизы в переписке администраторов группы содержится «побуждение к совершению суицида, способствовавшее деформации инстинкта самосохранения и девальвации смерти».

Напомним, 16 мая «Новая газета» опубликовала расследование под названием «Группы смерти», где рассказывается, как мать одной из покончивших с собой школьниц взялась разузнать, кто и как предоставлял ее дочери информацию о способах суицида. Мать девочки пришла к заключению, что ее дочь совершила самоубийство, вероятно, находясь под сильным психологическим давлением, которое оказывается на подростков в посвященных суициду группах в ВКонтакте.

Доступ к этим группам был строго ограничен, членство осуществлялось на усмотрение администратора. Те, кому открывался доступ, должны были пройти различные тесты и задания, по мере выполнения которых прогрессировал рейтинг, открывающий доступ к новым «возможностям»: контенту и заданиям, связанным с тематикой смерти, суицида, причинением себе физических увечий и инсценировке этих событий.