Как организовать видеонаблюдение частной собственности?

Организация видеонаблюдения на частной территории — вопрос индивидуальный. Все зависит от того, какие цели вы преследуете, каковы размеры этой территории, как часто вы ее посещаете. Так что механизм установки записывающих устройств для дачи, большого загородного дома или складского помещения будут во многом отличаться. Но и общих черт у них много. Каких именно, читайте далее.

Определяем цель

В числе главных задач, возложенных на видеонаблюдение на приватной территории, следующие:

Устрашение. Например, вам нужно создать видимость того, что ваш дом надежно охраняется 24 часа в сутки. Как правило, к такому варианту прибегают владельцы дачных участков, которые живут на приватной территории эпизодически. Ценных вещей в доме они не держат, но, чтобы снизить вероятность посягательства на частную территорию, устанавливают видеокамеры с записью во дворе. В этом случае лучше выбирать наружные камеры крупного размера, чтобы сразу бросались в глаза — охрана периметра. Это вариант установки приемлем для больших дачных участков. Минимальное количество камер – шесть-восемь, чтобы охватить всю территорию. Лучше всего в этом случае помогут поворотные видеокамеры. Угол обзора у них может быть таким же, как в предыдущем случае (30 метров), зато, благодаря поворотному механизму, они будут автоматически разворачиваться в сторону подозрительного шума или движения.

Контроль ситуации при отсутствии хозяев. Если вы живете в частном доме и часто ездите в командировки или отдыхать, но полностью не доверяете охране, ситуацию могут спасти беспроводные видеокамеры. Главная «фишка» таких записывающих устройств — наличие WiFi. С законностью их установки, в отличие от скрытых камер, проблем вообще нет. Монтаж такого оборудования также не в пример легче (если сравнивать с аналоговыми камерами), зато цена существенно выше. Но оно того стоит. Беспроводное видеонаблюдение на даче позволяет обойтись без монитора, за которым нужно сидеть и следить за территорией. Вся информация, записанная видеокамерами, передается на «облачный» сервис. Зайти на облако можно с ноутбука, планшета, смартфона или ПК. Для этого нужно только специальное приложение (мастера по договору должны установить и его) и знать пароль и логин. Если в момент посягательства на частную территорию вы находитесь за несколько сотен километров, видеокамеры при помощи стоп-кадра фиксируют подозрительную ситуацию и отправляют доказательства в виде фото на ваш электронный адрес.

Как установить?

Правила установки предполагают не только выбор места, расчет расстояния между камерами и их количество, монтаж оборудования, но и знание некоторых нюансов. Например, очень важно, чтобы возможности записывающих устройств не уступали возможностям видеорегистратора. В противном случае камера будет фиксировать изображение в высоком разрешении, но видеорегистратор будет все портить, так что многие детали все равно не будут заметны.

Место установки также немаловажно. Если вы собираетесь ограничиться камерами во дворе и при входе в дом, выбирайте купольные или стационарные. Самым лучшим местом установки для первой считается светильник на потолке, для второй — несущая стена. Если вы сами планируете осуществлять обслуживание самостоятельно, выбирайте корпусные видеокамеры. Поменять в них объектив можно довольно быстро.

Если, помимо наружных видеокамер, планируете установить несколько внутри помещения, можно приобрести готовый комплект для видеонаблюдения. Главное преимущество готовых комплектов в том, что все устройства уже подобраны друг к другу. Так что таких несостыковок, как передача изображения с высоким разрешением на видеорегистратор с низких, не будет.

Источник https://cctv.3gstar.ua/