Легендарному генерал-майору Игорю Момоту открыли памятник на Черкащине (ФОТО)

Вчера, 24 августа, в День 25-й годовщины Независимости Украины, в Черкассах открыли памятник бывшему командиру Измаильского пограничного отряда,  начальнику Учебного центра Госпогранслужбы в Черкасской области генерал-майору Игорю Момоту. 

Об этом сообщает пресс-служба Госпогранслужбы.

«Сегодня, в день 25 годовщины Независимости Украины, на Черкасщине открыли памятник генерал-майору Игорю Момоту, проявившему мужество и героизм во время исполнения служебного долга на востоке Украины и отдавшему за Родину самое ценное — собственную жизнь«, — сказано в сообщении.

В церемонии открытия приняли участие руководство и персонал Учебного центра подготовки младших специалистов Государственной пограничной службы Украины, представители местной власти, общественности и члены семьи.

Право открыть памятник было предоставлено супруге генерала — Надежде Момот и заместителю начальника Учебного центра Виктору Сулиме. После освящения памятника священнослужителями состоялась церемония возложения цветов.

Напомним, память о военном увековечена также в книге «Генерал Момот: наш МИФ», которую написал черкасский журналист Андрей Кравец.

Справка: весной 2014 года, когда ситуация на Донбассе обострилась, генерал-майор Игорь Момот, будучи на тот момент руководителем Учебного центра пограничников под Черкассами, создал по собственной инициативе мотоманевренное подразделение «Граница» и отправился в АТО защищать наиболее уязвимые участки украинско-российской границы. Три месяца его подразделение было костью в горле боевиков. 11 июля позиции подразделения Момота в Зеленополье подверглось вражескому обстрелу из «Градов». Полковник Момот, прикрывая своим телом своих подчиненных, погиб в бою смертью храбрых. Вместе с ним тогда ушли из жизни еще трое украинских пограничников. Президент Украины Петр Порошенко присвоил Игорю Момоту звание генерал-майора пограничной службы посмертно.

640x541 Легендарному генерал-майору Игорю Момоту открыли памятник на Черкащине (ФОТО)

640x559 Легендарному генерал-майору Игорю Момоту открыли памятник на Черкащине (ФОТО)

  • afgan82

    Интересно, кто освящает памятник, православные или самозванцы филаретовские, родственникам Мамота надо бы было озаботиться этим.

    • Cергей

      Да ладно,Бог им судья. О покойниках плохо нельзя. На том свете все ответим за дела свои.

    • Верующий

      Полковника ФСБ Гундяева, патриарха МП РПЦ Кирилла, надо было пригласить или его подчиненных стукачей? Украинская церковь должна стать автокефальной и уйти из под крыла чекистской продажной москальской церкви, где одни стукачи и стяжатели.

      • afgan82

        согласен, украинская церковь должна стать автокефальной, но пока не стала, то все нужно делать по правилам. Православная церковь идет от апостолов, а откуда идет филаретовская, от филарета?

        • Антон Левченко

          Апостольство пути московской церкви давно прервано. Последний раз ее по новому создало НКВД СССР.

  • afgan82

    Согласен, на том свете прийдется отвечать за все. Тем более к таким процедурам нужно относится с большой ответственностью, крещен то он был в православной церкви.

  • TRW

    Памятник надo ставить не Мoмoту, а тoму, ктo егo убил.

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке