В Измаиле прошла презентация книги о легендарном пограничнике Игоре Момоте, который погиб в АТО

«Мне надо вывести живыми 500 мальчишек, моих ребят»

И. Момот

7 октября в Измаильском историческом музее им. А.В. Суворова прошла презентация  книги о бывшем командире Измаильского пограничного отряда, начальнике Учебного центра Госпогранслужбы в Черкасской области, полковнике Игоре Момоте, который погиб 11 июля 2014 года в Зеленополье во время вражеского обстрела из «Градов».

С начала АТО полковник возглавлял мотоманевренную группу Государственной пограничной службы на Востоке. Награжден званием генерал-майора посмертно. Черкасский журналист Андрей Кравец написал книгу «Генерал Момот: наш МИФ», чтобы увековечить память о военном. Это книга воспоминаний друзей Игоря Фёдоровича.

Открыла мероприятие супруга Игоря Момота Надежда. С болью в сердце, не сдерживая слез, вспоминала она своего мужа:

«Мой муж был жизнерадостным и очень любил жизнь. И, даже, будучи на востоке Украины, его жизнерадостность передавалась всем окружающим. Пока Игорь был в Донецкой области, я жила с постоянной болью и в постоянном страхе. Настоящий офицер – пограничник, прошел Афганистан, был в Закавказье, после развала СССР вернулся служить в Украину. Во время Приднестровского конфликта служил комендантом Велико Михайловской комендатуры Котовского пограничного отряда. Хороший был человек, внимательный к своим подчиненным.  Но, когда мне позвонили и сказали, что он погиб, я не поверила, да и до сих пор не могу смириться с его смертью. Тяжело передать словами то, что чувствует душа. Игорь  погиб на посту, оставаясь до конца со своими подчиненными».

После выступления Надежды Момот память друга и всех бойцов АТО, которые погибли, защищая свою землю, почтил своей авторской песней сослуживец генерал-майора Сергей Сухенко. Для представителей Измаильского пограничного отряда, работников музея и корреспондетов СМИ был продемонстрирован видеофильм «Герои не умирают» о жизненном пути героической личности.

Книгу «Генерал Момот: наш МИФ» представил всем присутствующим сам автор — черкасский журналист, писатель Андрей Кравец.

Автор книги напомнил гостям мероприятия биографию генерал-майора Игоря Момота, отметил, что он отдал свою жизнь за наше будущее, за то, чтобы мы построили то государство, в котором могли бы свободно жить.

«Еще ни один генерал в независимой Украине не получил свое звание за реальные бои, кроме Игоря Момота. Все знакомые и друзья Игоря, с кем я общался, говорят о положительной ауре этого человека. Он был преданным своему делу, постоянно был в эпицентре событий, в горячих точках. Мужчине предложили хорошую должность в Харькове, но он остался в зоне АТО, не мог покинуть своих 500 бойцов. Он был фаталистом, верил, что судьбу не изменить. Сама жизнь Игоря Федоровича насыщена достаточно знаковыми фатальными событиями. Многие его друзья до сих пор не удалили его мобильный телефон с контактов. В памяти людей он еще жив», — говорит Андрей Кравец.

Хотелось бы отметить, что вторая часть названия публицистического издания «МИФ» символична.  Герой книги был настоящим Героем в жизни, а «МИФ-ом» его прозвали еще с раннего детства. Нарекая его так, друзья закладывали в прозвище двойное значение: во-первых, «М. И.Ф.» — инициалы Момота Игоря Федоровича, во-вторых, он больше всего любил историю, особенно историю битв, а еще — мифы Древней Греции и Рима.

Помог издать книгу Юрий Ткаченко, председатель Черкасской ОГА, который дружил с Игорем Федоровичем. Обложку бесплатно нарисовала польская художница Беата Куркуль.

Примечательно, что тираж публицистического издания составляет всего тысячу экземпляров, и в свободной продаже книгу найти невозможно. Первые 500 экземпляров разошлись по школам и библиотекам Черкасской области, 100 экземпляров остались в Учебном центре пограничников «Оршанец», которое семь лет возглавлял Игорь Момот, а  еще сто  автор книги привез с собой в Измаил.

«Книга не является сугубо автобиографической. Она стала частью истории и это проходит через весь текст. Я хотел написать такую книгу, которую читал бы Игорь Федорович», — подытожил черкасский журналист.

Каждый присутствующий на презентации смог получить экземпляр книги с автографом писателя Андрея Кравца.

Р.S. Пока Игорь Момот был жив — не погиб ни один из его подчиненных….

SME_1828 В Измаиле прошла презентация книги о легендарном пограничнике Игоре Момоте, который погиб в АТО

SME_1830 В Измаиле прошла презентация книги о легендарном пограничнике Игоре Момоте, который погиб в АТО

SME_1832 В Измаиле прошла презентация книги о легендарном пограничнике Игоре Момоте, который погиб в АТО

SME_1836 В Измаиле прошла презентация книги о легендарном пограничнике Игоре Момоте, который погиб в АТО

SME_1839 В Измаиле прошла презентация книги о легендарном пограничнике Игоре Момоте, который погиб в АТО

SME_1851 В Измаиле прошла презентация книги о легендарном пограничнике Игоре Момоте, который погиб в АТО

SME_1860 В Измаиле прошла презентация книги о легендарном пограничнике Игоре Момоте, который погиб в АТО

SME_1867 В Измаиле прошла презентация книги о легендарном пограничнике Игоре Момоте, который погиб в АТО

SME_1871 В Измаиле прошла презентация книги о легендарном пограничнике Игоре Момоте, который погиб в АТО

SME_1874 В Измаиле прошла презентация книги о легендарном пограничнике Игоре Момоте, который погиб в АТО

  • Одесса

    «он отдал свою жизнь за наше будущее, за то, чтобы мы построили то государство, в котором могли бы свободно жить», — НУ, НУ. 3,14здите дальше. Мужик геройский погиб ни за хер.

    • Измаил

      100% отдал свою жизнь за Пэтьку и его банду

  • ЮНА

    Погиб за уСраину!

    • d

      Зато не за новохуесосию

  • УлофП

    Такое отношение к солдатам достойно уважения. Хочется верить, что человек погиб за свои принципы, а не за чужие.

    • TRW65

      Верь! Дурак.
      А что дураку остается делать? Только верить.

      • d

        Зато не за новохуесосию.

        • Синдбад

          А человеческим языком ты писать можешь? Или не майдане пропил остатки мозгов?

  • вахх

    по цвету обложки книги он погиб за Новороссию !

    • d

      Он — герой, погибший за Украину, а такой сраны как новохуесосия нормальные люди не знают.

  • Патриот уКраины

    «Игоре Момоте, который погиб 11 июля 2014 года в Зеленополье во время вражеского обстрела из «Градов» и кто же были эти враги.
    «Мой муж был жизнерадостным и очень любил жизнь» погибшие, от обстрелов патриотов, дети Донбасса любили жизнь еще больше.

    Автор книги напомнил гостям мероприятия биографию генерал-майора Игоря Момота, отметил, что он отдал свою жизнь за наше будущее, за то, чтобы мы построили то государство, в котором могли бы свободно жить. Какую жизнь отдал, такое будущее мы и имеем.

  • Ватнег

    В гибели наших сограждан виноваты три алчных твари. Пастор, Боров и Крыса, которым абсолютно пофиг, на Майдан, на Украину и друг на друга. Этих тварей просчитали толковые американские аналитики. Снимаю пред ними шляпу. Это 100% предатели. Они будут служить любому хозяину, но чуть что сразу его предадут. Они уже кинули всех кто привёл их к власти, а до этого ВЛКСМ и КПСС.
    То что этот воин погиб, конечно печально, печально что он отдал жизнь в войне со своим собственным народом. Но он сам выбрал этот путь, путь военного. Он умер как мужчина. Всё остальное лирика.

  • Sno Me

    Он убивал детей Донбасса. И сжигал заживо одесситов.

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке