Савченко о войне, Путине и личных планах. Основные тезисы пресс-конференции

В пятницу в Киеве освобожденная из российского заключения Надежда Савченко дала большую пресс-конференцию, на которой, как и обещала сразу после возвращения в Украину, ответила на все вопросы журналистов и рядовых украинцев.

Приводим вашему вниманию основные тезисы пресс-конференции первого номера «Батькивщины» и главного ньюзмейкера этой недели.

Если украинцы захотят – готова стать президентом

Говоря о планах на политическое будущее, Савченко отметила, что хотела бы продолжить военную карьеру, но готова работать там, где она будет нужнее Украине.

«Я бы хотела летать… но для Украины буду делать то, что полезно. Все равно, где защищать Украину… Если надо – на поле боя», – отметила она. При этом от политического будущего Савченко точно отказываться не собирается.

«Украинцы, если вы хотите, чтобы я была президентом, – хорошо, я буду президентом», – ответила Савченко, заметив, что пока люди в нашей стране еще не научились голосовать «не за гречку».

Кроме того, народный депутат заявила, что готова лично участвовать в переговорах с сепаратистами для освобождения пленных украинских военных. Ради этой цели можно пойти на контакт с кем угодно, уверена она.

«Я ради того, чтобы вырвать каждого нашего, готова говорить с самим чертом, если это поможет. Поэтому я не исключаю любых механизмов. Говорят, что нужно это делать политически, не идти на контакт с сепаратистами. Я так не думаю… Я буду идти на контакт со всеми», – пообещала Савченко.

Взгляды на возвращение оккупированных территорий

Отвечая на вопрос о том, как по ее мнению, стоит возвращать оккупированные территории, Савченко ответила, что одним из механизмов может стать создание международного комитета по этим вопросам. «Я хочу как-то сформировать международный комитет по этим вопросам… Это один из методов», – сказала она.

Что касается Крыма, то, по убеждению Савченко, Украине не стоит отдавать полуостров без боя. «О том, как возвращать. Надо было Крым не отдавать. Вот был определенный период, когда нам надо было идти и защищать нашу землю. Мы его пропустили. Почему пропустили? Это вопрос отдельный», – констатировала она, добавив, что если в Европе будет большая война, то Крым вернется к Украине.

При этом народный депутат отметила, что достижение мира на Донбассе любой ценой она не поддерживает. «Я хочу мира. И компромиссы должны быть, потому что это логично и разумно… Мы будем идти к миру всеми путями – я не упрямая… но не любой ценой. Имеется в виду, не ценой предательства, нельзя продаваться и сломаться», – высказала мнение Савченко.

Украинская армия не смогла воспитать патриотов

Говоря о роли добровольных батальонов, Савченко отметила, что не идеализирует их: «Все, кто там был, мы знаем, как воюют. Я не говорю, что война – чистое дело». При этом Савченко отметила, что защищать страну должна была регулярная армия, а не хаотично мобилизованные добровольцы.

«К сожалению, украинская армия за все 10 лет, которые я служила, вышла на тот уровень, который не взращивает в нас патриотов», – рассказала Савченко.

Российское телевидение учит, что есть только РФ и США, все остальное – зоны их интересов

Рассказывая о годах в тюрьме, нардеп отметила, что российская пропаганда учит, будто бы в мире есть две супердержавы – Россия и США, а все остальное – это зоны их интересов, поэтому исключительно в этом контексте и воспринимаются события в Украине.

«Чему меня научило российское телевидение: в мире есть две страны – Россия и Америка, все остальное – поле их интересов», – заявила она.

Также, отвечая на вопрос, Савченко сказала, что если бы ей представилась возможность поговорить с Путиным, то она требовала бы от него отказаться от нездоровых амбиций, из-за которых страдают как сами россияне, так и соседние народы.

«Что сказать Путину? Отстань от Украины, отстань от каждой страны, в которую ты вцепился, оставь себе свое царство, а не издевайся над своими людьми, не издевайся над россиянами. Две жизни не проживешь. Сдохнешь все равно и мы тоже умрем: живи достойно, как человек, и не мешай жить другим», – резюмировала она.

 По материалам Слово и Дело

  • Да

    Одним идиотом больше в нашем цирке

  • Крна

    Савченко — будущий президент Украины! Надежда своим истинным, а не мнимым, патриотизмом доказала что она никогда не подведет украинцев и всегда будет честной и достойной дочерью своего народа и Родины! PS: Это мое ЛИЧНОЕ мнение и заранее прошу оппонентов без оскорблений и грязи /отвечать на грязные выпады не собираюсь/, а редакции БИ, после очередных скабрезных комментариев читателей /некоторых явных бандитов/ по поводу бандитской разборки в Татарбунарах, стоит подумать о своем ИМИДЖЕ и не опускаться до дна выгребной ямы, потому-что это просто ПОЗОР сайту, считающему себя основным региональным сми Бессарабии! К сведению редакции: БИ читают не только взрослые, но и подростки, и даже дети заглядывают на ваш ресурс в основном в раздел происшествий!

    • Да

      Вы у нее iq проверьте….Квк управляет домохозяйка государством хлебнули в 17-ом прошлого столетия

    • Да

      Кроме оголтелого патриотизма-национализма надо мозги иметь

    • Sergo

      Вы наверное забыли(или забили),что в президенты любой страны должны выдвигаться самые достойные,образованные и умудренные опытом граждане.Чем же обладает Савченко?мизерной отсидкой?Да у нас Йуля сидела и тоже рвалась в президенты…Тюремный срок-это безусловный плюс для президентства,но не хватает опыта.
      Хотя мне ,жителю Бессарабии-глубоко уже наплевать на Киев.Этот город теряет остатки уважения.И если там с распростертыми объятиями встречают таких вот проходимок-это уже капец.Клиника.

    • пролетариататарий

      учитывая что нас читают дети ,вы-…………………………………

    • Доктор Баткилин

      Вот сразу после Юрика Луценко и пойдет .Он первее ее откинулся!

    • Крна ПНХ

      «Савченко- будущий президент Украины!» Вам привет, от Вашего французского друга Дэ Била.

  • Вадим

    Савченко и в президенты? С ее то ляпнула не подумав?
    «если в Европе будет большая война, то Крым вернется к Украине». То есть по мнению Савченко в случае войны НАТО и России Украина автоматически занимает сторону НАТО, наражаясь на открытый военный конфликт с Россией. Или она думает что НАТО постарается отбить полуостров, а потом благородно его подарит Украине?

  • Сергей

    Рассуждения Шарикова о переписке Троцкого с Каутским

    • Крна

      Рассуждения Шарикова /это видно ко мне относится/ о переписке ЭНГЕЛЬСА с Каутским-учи матчасть, критик хохлов-неправедников и защитник москалей-праведников!

      • Сергей

        Да чихать. Суть не меняется.

        • Крна

          Бог с ней — с сутью! Только всевышний знает её и определяет! Надо же кому-то быть Шариковым, а кому-то Преображенским — потому мир и раскрашен еще тонами и полутонами, а не только черным и белым! Будь здоров, Сергей — не чихай!

  • Утконосовский

    Надя, под сигаретку наговорила на камеру на 20-ку реального срока! Там майдан головного мозга. Если о ней забудут через полгода, это хорошо, при любом другом раскладе ей край. Грохнут её. К гадалке не ходи. У власти бандитская хунта. В президенты она захотела. Ну вот и всё. Приговор подписан))

    • Абыр

      Да кому она всралась — грохать её. Через какие пол-года?? через месяц уже никто не вспомнит — уже отработанный материал.

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке