Эксклюзив от «БессарабияINFORM»: измаильские акушер-гинекологи проводят высокотехнологичные лапароскопические операции (Осторожно, материал содержит откровенные ФОТО)

Непросвещенным обывателям может показаться, что здравоохранение в Измаиле постепенно приходит в упадок, или, по крайней мере, застряло на уровне конца прошлого столетия. Признаюсь, до недавнего времени я тоже так думала. Поэтому захотелось обратиться к измаильским медикам с вопросом — что нового произошло в области лечения больных в Измаиле за последние несколько лет, ведь медицина не стоит на месте?

Для меня было большим открытием узнать, что на протяжении 7 лет в гинекологическом отделении Измаильской городской центральной больницы успешно проводятся высокотехнологичные лапароскопические операции гинекологического профиля.

Лапараскопия 

Измаильская ГЦБ — единственное медицинское учреждение на юге Одесской области, где проводятся гинекологические операции с применением лапароскопической стойки. С 2009 года методом лапароскопии было прооперировано около 100 пациенток отделения гинекологии. Сумели поставить на поток данный вид хирургического вмешательства заведующий гинекологическим отделением, акушер-гинеколог высшей категории, кандидат медицинских наук Семён Игельник и врач акушер-гинеколог первой категории Максим Баталов.

SME_8067

SME_8070

Справка: лапароскопия —  современный метод хирургии, в котором операции на внутренних органах проводят через небольшие (обычно 0,5—1,5 см) отверстия. Основной инструмент в лапароскопической хирургии — лапароскоп: телескопическая трубка, содержащая систему линз и присоединённая к видеокамере.

В чем заключается принцип операции? Через маленькое отверстие в области пупка в брюшную полость вводится углекислый газ для создания оперативного пространства. Обычно для одной операции делают 3 или 4 небольших отверстия в передней брюшной стенке для введения  инструментов.

Z7dmZLZZr5Q

aEtfXMr6xPs

84GPvZziH9c

fVnIoQlG5hI

«Преимущество лапароскопических операций — это их малоинвазивность. Они менее травматичны для женщин и кратковременнее, чем полостные. Заживляемость после таких операций в разы лучше – теоретически,  пациентку можно выписывать уже на третьи сутки, но мы к этому подходим индивидуально», — рассказывает «БИ» Семён Игельник.

Живой пример — на прошлой неделе в гинекологическом отделении горбольницы проходили две гинекологические операции. Одна – лапаротомическим  способом, вторая — лапароскопическим. Первую пациентку должны выписать только в пятницу, вторая — уже несколько дней дома.

«В случае лапароскопических операций соблюдаются интересы женщины и в косметическом плане. После заживления рубцов практически не видно», — добавил врач акушер-гинеколог Максим Баталов.

Специфика отделения гинекологии ИГЦБ — оказание ургентной, т.е. экстренной помощи, поэтому большая часть проводимых операций — это операции ургентного характера. Сюда поступают больные в тяжелом состоянии, часто с массивными кровопотерями. Во многих случаях отсчет времени идет не на часы, а  на минуты, поэтому врачи отделения в каждом отдельном случае спасают жизни.

Показания для проведения лапароскопических операций — это внематочная беременность, разрыв яичника или кисты яичника, перекрут ножки опухолей, острые гнойные процессы в брюшной полости и др.

Трубная (внематочная беременность):

2

Разрыв кисты яичника:

3

Апоплексия яичника:

9

Дермоидная киста:

8

Дермоидная киста — удаление препарата:

7

Пельвиоперитонит:

4

Параовариальная киста:

6

Перед началом внедрения новой современной методики  Семен Игельник и Максим Баталов проходили специальное обучение. Кроме того, наши акушер-гинекологи посещают международные конференции, в том числе проводимые по принципу «живой»  хирургии, мастер-классы медицинских профессионалов мировой величины. Многолетний опыт оперирования также внес свою лепту —  за плечами измаильских докторов десятки успешных операций без наличия осложнений, что говорит о высоком уровне профессионализма.

SME_8072

По словам медиков отделения гинекологии, такого рода операции доступны каждому жителю региона, кому необходимо такое лечение. В Измаильской городской больнице проходят лечение женщины из всех районов Бессарабии. Кроме того, отделение работает в направлении создания оптимальных условий для проведения плановых операций. Процедура в государственном учреждении бесплатная, пациентка за свой счет приобретает только препараты и перевязочные материалы. В среднем такая операция может обойтись в 2500-3500 грн.

Гистероскопия

Когда говорим о внедрении измаильскими медиками новых медицинских технологий, то следует упомянуть еще об одном ноу-хау — в начале текущего года в гинекологическом отделении начали проводить гистероскопию.

Справка: гистероскопия — метод малоинвазивного обследования полости матки при помощи специального оптического прибора — гистероскопа, с последующим проведением (при необходимости) диагностических манипуляций и оперативных вмешательств. Данный метод позволяет под наркозом с помощью тонкого инструмента ввести через влагалище в полость матки оптический прибор и затем осмотреть все отделы матки с целью диагностики и дальнейшего лечения.

mLBVTiAode8

«Благодаря новым технологиям остается все меньше и меньше неизведанных мест в женском организме. До недавнего времени одним из таких неизведанных мест была полость матки. Пациенток с внутриполостными патологиями матки очень много. Большинство из этих патологий являются фоновыми и предраковыми заболеваниями. Если раньше, до внедрения новых технологий, операции в полости матки проводились «вслепую»,  то сейчас мы можем видеть матку изнутри, а процедура проходит под контролем глаза», — рассказал «БИ» Максим Баталов.

Гистероскопию проводят при маточных кровотечениях, бесплодии, гиперплазии, миоматозных узлах, эндометриозе, спайках и других патологических процессах внутри матки. Процедура проходит под общим обезболиванием.

Следует отметить, что дорогостоящее оборудование для выполнения гистероскопии появилось в Измаильской горбольнице благодаря привлечению спонсорской помощи.

Что было — видели, что будет — зависит от поддержки государства 

Без трудностей, однако, на сегодняшний день не обходится, наверное, ни одна сфера деятельности. Измаильское здравоохранение — не исключение. Проблема конкретно отделения гинекологии – морально устаревшая лапароскопическая стойка. Её используют в работе две медицинские бригады — гинекологи и хирурги. Семь лет непрерывной эксплуатации дают о себе знать — инструменты изнашиваются. За помощью в продвижении вопроса о техническом оснащении измаильские медики обратились к народному депутату Украины Александру Урбанскому, который пообещал выйти с предложением о выделении финансирования перед депутатской комиссией Верховной Рады и Минздравом.

Вместо послесловия

Есть мнение, что гинекологи мужчины — невероятно тонко разбираются в аспектах женской природы. Флагманы бессарабской лапароскопической гинекологической хирургии Семён Игельник и Максим Баталов — двое интереснейших и обаятельных мужчин. Деликатность, с которой они говорят об интимных вещах,  располагает и помогает женщине раскрыться. Их работу называют ювелирной — ведь одно неточное движение может стоить жизни пациентке. «Мы работаем по микронам» — сказал один из моих собеседников, и это вовсе не фигуральное выражение. Они могли стать кем угодно, но осознанно выбрали этот путь — профессию акушера-гинеколога. Они фанатеют от своей работы и могут рассказывать о ней часами, а их энтузиазм заражает. Что ими движет? — «Любовь к женщине», — не задумываясь ответил один из медиков.

  • Sergey

    Игельник и новые методы? Даже не смешно! Сколько женщин угробил,и прикрывается чужими достижениями…

Loading...
Loading...