Основы международных перевозок

Международные грузоперевозки чаще всего твёрдо ассоциируются с некоторыми перемещениями на очень большие расстояния. Это чаще имеет отношение к морской торговле или с торговлей при помощи авиационного транспорта. Превалирующее количество передвижения автомобильного транспорта с международными грузами осуществляется на расстояния меньше 2000 км.

Трансграничная торговля более выгодна на не очень больших расстояниях, когда перемещение товаров осуществляется между важными соседними регионами или в пределах, которые доступные крупным компаниям для переброски части грузов со складов в одной стране на их же склады в соседней. Логистика в данном случае рассчитывается таким образом, чтобы максимально быстро перевезти большую массу товаров по кратчайшему маршруту. Также, в последнее время популярность получил так называемый консолидированный груз — сборные партии товаров, которые принадлежат разным отправителям и предназначаются для разных получателей,  но перевозятся на одном транспорте в целях экономии.

В целом международные перевозки – это те, которые предполагают преодоление, как минимум, одной государственной границы. В результате нужно обязательно готовить таможенные документы и документы на страхование грузов согласно правилам международных перевозок, а также по необходимости получать сертификаты. Впрочем, для отправителей и получателей грузов это не проблема, так как обычно компании занимающиеся транспортной логистикой оказывают услуги по оформлению всех необходимых документов. Одной из таких фирм является транспортная логистическая компания «Saelog». На сайте компании saelog.com подробно описан перечень предоставляемых услуг.

Стоит отметить, что кроме правильно оформленных документов, груз обязательно должен быть разрешённым, легальным по правилам всех стран, по территории которых он будет перемещаться. Особенно важно учитывать такие требования при перемещении особенно ценных, хрупких или опасных грузов, правила обращения с которыми в разных странах могут очень заметно отличаться. Однако, дальность перемещения груза с их международным статусом никак не связана.

Огромное количество грузов перемещаются в сфере трансграничной приграничной торговли за счёт разнообразных бонусов, которые получают близко расположенные соседние регионы разных стран. В ЕС давно действует понятие еврорегионов – соседних областей разных стран, которые плотно объединены общими экономическими интересами. С помощью таких механизмов регионального сотрудничества многие крупные транснациональные корпорации перебрасывают большие объёмы грузов на льготных условиях.

Значительная часть международного грузопотока в Таможенном союзе составляет контейнеризированные грузы, которые принимаются с железнодорожного или морского транспорта и в дальнейшем доставляются в разные части страны автомобилями. Это самая удобная форма интермодальных перевозок, которая особенно широко распространена и используется для того, чтобы доводить до совершенства распределение товаров больших и малых торговых компаний. Значительные потоки товаров такого рода приходят со стороны Китая и со стороны Европы. В Европейский товаропоток также включается большая группа поставок из США, которые доплывают до европейских портов и в дальнейшем приходят в Россию автотранспортом.

Loading...
Loading...