Новый вид бизнеса на участниках АТО в Измаильском районе

В Измаильском районе начал распространяться новый вид бизнеса, целью которого является заполучение земельных участков, предназначенных для участников АТО. Заинтересованные лица  находят участника АТО, оформляют быстро и без особых проблем на него земельный участок, а потом его выкупают.

Начальник отдела Госгеокадастра в Измаильском районе Константин Чумаченко в ходе аппаратного совещания в РГА подчеркнул, что участник АТО, реализовав свое право на получение земельного участка один раз, землю больше нигде никогда не получит. На сегодняшний день за выделением земли в Измаильском районе обратилось 19 участников АТО.

Он сообщил, что участникам боевых действий гарантируется льгота по первоочередному отводу земельных участков для индивидуального жилищного строительства, садоводства и огородничества.

«Если до сих пор участникам АТО земельные участки выделялись на общем основании, то со вчерашнего дня вступили в силу изменения в земельный Кодекс, где четко прописано, что участники АТО имеют первоочередное право на получение земельных участков», — заявил Константин Чумаченко.

Чиновник напомнил сельским головам порядок получения земельных участков участниками АТО. Существует два варианта. Первый — в том случае, если участок находится в пределах населенного пункта, участники АТО должны обратиться по месту жительства, в органы самоуправления с соответствующим заявлением. Сессия должна рассмотреть заявление в 30-дневный срок и принять решение о даче согласия на разработку проекта землеустройства либо же обоснованный отказ.

Вариант  второй — земельный участок находится за пределами населенного пункта. Если есть свободные участки за пределами населенных пунктов — сельсоветы обязаны выдать выкопировку из генплана, которую АТО-шник предъявляет в отдел Госгеокадастра. Кроме того, с согласия сельских голов в Измаильском районе было зарезервировано три массива для участников АТО — в селах Утконосовка, Суворово и Муравлевка. Сельсоветы этих сел должны выделять в этих массивах землю участникам АТО независимо от того, прописаны они в их селах, или нет.

Далее следует процедура разработки проектной документации. Эта услуга предоставляется проектной организацией на платной основе. Именно на этом этапе начинаются спекуляции. Многие участники боевых действий отказываются от дальнейшего оформления документов из-за стоимости этой услуги. На аппаратном совещании в Измаильской РГА прозвучала информация, что частные фирмы берут за эту услугу от 2,5 до 6 тыс. грн.  Однако Константин Чумаченко заверил, что существуют организации, которые оформляют проектную документацию для участников АТО по себестоимости — за 1200 грн. Поэтому лучшим решением в данной ситуации будет не останавливаться на одной конкретной организации, а искать альтернативу.

  • Pingback: На Одесчине придумали новый вид заработка на АТО-шниках | Дізнайся більше()

  • плавали, знаем

    А этот, кристально честный, типа, не при делах?

  • Петков

    Напоминает ,,лысого,, из фильма Властелин колец.

Loading...
Loading...