Как приготовить правильную кутью к Великому посту

По традиции, кутью едят в первую пятницу Великого поста

С понедельника, 14 марта, начинается Первая седмица (неделя) Великого Поста. Мы узнали, как просто приготовить одно из главных блюд – кутью.

«Первые четыре дня (понедельник, вторник, среда и четверг) – самые строгие и предполагают сухоядение. И только в пятницу после литургии во время молебна в церквах происходит освещение колива (каши из цельных зерен)», — рассказывает протоирей Роман настоятель Свято-Успенской Церкви.

По традиции коливом называют вареную пшеницу, смешанную с медом, но могут быть и другие злаки — рис, гречка, перловка и т.д. После молебна кушанье раздается прихожанам. Можно самостоятельно приготовить коливо и принести его с собой, а после освящения (во второй половине дня) раздать домочадцам. В этом случае обязательно следите за составом. В коливе не должно быть ничего кроме злаков, меда и сухофруктов.

Традиция варить кутю возникла в четвертом веке после следующих событий. Римский император Юлиан Отсупник — гонитель христиан однажды приказал окропить все продукты на рынках кровью идоложертвенных животных. Тогда по преданию великомученик Феодор Тирон явился во сне епископу и предупредил о таких планах императора. Тогда на следующий день все христиане ели еду, которая была в запасах. А это оказалось зерно. Кроме того, зерно является символом воскрешения.

Традиционный церковный рецепт колива:

Состав:

1 стакан пшеницы

1 горсть изюма

2-3 ст. ложки меда

Как приготовить:

1. Пшеницу замочите накануне, чтобы она пробыла в воде ночь.

2. 1 стакан крупы опустите в 3 стакана кипятка и варите до готовности (1-2 часа) на медленном огне, чтобы вода быстро не испарилась.

3. Залейте изюм теплой водой, пока варится каша.

4. Готовую пшеницу подвесьте в марле, чтобы вода полностью стекла, а каша остыла.

5. Выложите на бумажное полотенце изюм и дайте ему обсохнуть.

6. Отложите несколько изюминок для украшения, а остальной смешайте с пшеницей и медом.

7. Выложите сверху блюда из изюма крестик.

Источник

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке