В Бессарабии может сократиться количество школ?

Согласно принятому парламентом закону «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно стабилизации финансового состояния государства и совершенствования отдельных положений социальной политики)» областные государственные администрации должны утвердить планы создания образовательных округов и объединения учебных заведений, а также обеспечить сокращение количества технического и административного персонала школ. Об этом говорится в анализе бюджетного законодательства, проведенного экспертами Аналитического центра Cedos.

В частности, Заключительными положениями закона №3628 предусмотрено, что школы (кроме начальных), в которых учится менее 25 учеников, не будут финансироваться из средств образовательной субвенции. В новой версии проекта появилось предостережение о том, что начальных школ это не касается — согласно декларируемого правительством принципа доступности начального образования по месту жительства ребенка.

Вместе с тем, малокомплектные школы, которые имеют 5-11 классы, придется к 1 сентября объединить с другими или перевести их учеников в учебные заведения в соседних селах.

В общем, как требует принятый закон, в течение января-февраля 2016 г. областным и Киевской госадминистрациям необходимо утвердить региональные планы создания образовательных округов и объединения учебных заведений (ориентировочное сокращение на 5% от общего количества), обеспечить сокращение количества технического и административного персонала школ на 10% (согласного с новыми примерными штатными нормативами, которые должен разработать Кабмин).

«Несмотря на то, что области Украины очень заметно отличаются между собой по количеству малокомплектных школ, идея установить одинаковую для всех норму сокращения школьной сети и технических работников представляется достаточно нелогичной», — отмечают эксперты Аналитического центра Cedos.

Также серьезные изменения ждут школы-интернаты для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. Чтобы способствовать социальной интеграции этих детей, со следующего года они будут учиться в обычных школах, а школы-интернаты превратятся в интернаты, где дети будут только жить.

Анализ нового законодательства свидетельствует о том, что расходы, не связанные непосредственно с обучением, все же будут переложены на местные бюджеты или родителей. В частности, размер платы за питание в детсадах будет устанавливать местная власть, и если раньше родители должны были платить не больше 60% стоимости, то теперь от них могут потребовать полную стоимость. Из местных бюджетов будут покрываться расходы на питание детей из социально уязвимых категорий населения и детей с особыми образовательными потребностями в садиках, школах и ПТУ.

Объединенные территориальные общины, в которых в этом году состоялись выборы, смогут получать средства на среднее образование непосредственно из государственного бюджета, минуя уровень области и района.

По материалам Osvita.ua