Встреча главы Арцизского района с жителями Холмского – как глоток свежего воздуха

3 октября глава Арцизской райгосадминистрации Сергей Парпуланский посетил село Холмское. На встрече собралось порядка 70 местных жителей.

Встреча с холмчанами прошла в спортивном зале местной общеобразовательной школы. По мнению многих сельчан, подобные мероприятия в здешних краях в диковинку, «как глоток свежего воздуха», ведь на таких выездных приемах простому жителю удается рассказать руководству района о самом наболевшем.

А проблем у Арцизского района за годы бездействия накопилось несметное количество.

Более того, вопросы, с которыми столкнулись сегодня жители Холмского, не уникальны для Бессарабии: разбитые дороги, отсутствие достойного места для отдыха, проблемы с медицинским обслуживанием, землей и многое другое. Эти проблемы, к сожалению, находятся сегодня в запущенном состоянии: они не решались годами и сегодня решить их за один день почти нереально.

Однако, беспредел, который происходит сегодня в крае, в первую очередь связанный с землей и дорогами, нужно решать немедленно, причем в короткие сроки.

Такого мнения придерживается новый руководитель района Сергей Афанасьевич.

В начале своего визита Сергей Парпуланский обозначил два основных направления своей работы: борьба с коррупцией и донесения до людей преимуществ объединения в громады, ведь сила края – в общности.

Так, руководству Арцизской РГА удалось убрать несколько бигбордов с незаконной агитацией, которые были установлены без разрешения руководства района.

Кроме того, Парпуланский подчеркнул, что лучшая борьба со взяточничеством – это отказаться давать деньги тем людям, которые их требует. А в случае выявления таких фактов немедленно обращаться в райгосадминистрацию для оперативного вмешательство соответствующих ведомств.

Жителей села Холмское преимущественно волнуют вопросы, связанные с дороговизной угля, земельные вопросы, проблемы водоснабжения.

Так, многие холмчане жалуются на махинации со стоимостью топлива ООО «ТД ЭКО уголь» (станция Алияга). К примеру, тонна черного золота обошлась в этом году сельчан в 4800 грн. ( 4500 грн. – за тонну решки, 300 грн – ее транспортировка). Кроме того, как выяснилось, руководство топсклада при дефиците угля в летний период умудрилось вывести десятки тонн решки в Килийский район, а там продать его по 5000 грн ( при том, что на предприятии его себестоимость на тот момент составляла 4200 грн. за тонну).

Руководитель района обещал разобраться в сложившейся ситуации, а также сообщил приятную новость – стоимость угля для населения в скором времени будет дешеветь. По словам Сергея Парпуланского, на складах в Арцизе уже имеется антрацит по цене 3200 за тонну.

Кроме того, представителями местной громады поднималась проблема отсутствия качественной питьевой воды в Холмском, которая существенно  ухудшает условия проживания населения. Сельчанам было обещано, что в скором времени в каждом населенном пункте стартует строительство бюветов.

Хотелось бы отметить, что холмчан, но, как оказалось, и жителей всего района, беспокоит  низкое напряжение в электросети, которое дестабилизирует работу бытовых приборов.

К сожалению, решение проблемы не в компетенции районной власти, ведь манополистом в сфере энергообеспечения является Облэнерго. Однако руководство района  всячески будет содействовать в скорейшем разрешении данной ситуации.

Остро обсуждалась тема выделения земельных паев для социальных работников Холмского. По информации местных жителей, сельский совет многие годы отказывал им в выделении  наделов (2 га), положенных им по закону, из-за отсутствия свободных земель в населенном пункте.

Кроме того, местные педагоги жалуются на отсутствие командировочных, ведь поездки на олимпиады, методические объединения и т.д. учителя оплачивают из своих мизерных заплат.

По заверениям Сергея Афанасьевича, в скором времени предвидеться сокращения в районном отделе образования, а все съэкономленные средства будут выделены на развитие социальной сферы региона.

Что касается капитального ремонта дорог в регионе, то в 2016 году все средства областного бюджета будут направлены на капитальный ремонт трассы Одесса-Рени и строительство дороги международного значения Овидиополь-Белгород-Днестровский – Монаши- Бухарест, которая охватит всю Бессарабию.

Арцизский район своими силами сможет осуществить лишь ямочный ремонт дорожного покрытия (в частности, это ожидает дорогу Арциз-Холмское, вплоть до одесской трассы).

На встрече был затронут также вопрос о привлечении инвестиций в Арцизский район. Как выяснилось, в скором времени руководство райгоадминистрации планирует строительство солнечной электростанция недалеко от села Павловка, также произвести замену оборудования на Арцизском заводе железобетонных изделий для выпуска более современной и конкурентоспособной продукции.

Некоторые вопросы Сергею Парпуланскому удавалось решить на месте. Остальные он брал под свой личный контроль, и это лучшая гарантия для людей, что их никто не оставит один на один со сложными проблемами.

Loading...
Loading...