Встреча Зеленского и Байдена: о чем договорились президенты Украины и США

Президент США Джо Байден и украинский лидер Владимир Зеленский провели переговоры в Вашингтоне. В ходе встречи в Белом доме Байден заверил своего гостя, что Соединенные Штаты будут и впредь поддерживать территориальную целостность Украины, а также продолжат оказывать Киеву помощь в обеспечении безопасности страны, сообщает BBC.

“Соединенные Штаты по-прежнему твердо поддерживают суверенитет и территориальную целостность Украины перед лицом российской агрессии”, – заявил президент США в начале переговоров.

Встреча лидеров двух стран продолжалась чуть более двух часов вместо запланированных по протоколу 45 минут.

По итогам саммита на сайте Белого дома появилось совместное заявление лидеров США и Украины. При этом, во время переговоров и Байден и Зеленский не стали общаться с журналистами, хотя они и присутствовали на встрече. Совместной пресс-конференция также не было.

В опубликованном на сайте Белого дома совместном заявлении утверждается, что сейчас связи Соединенных Штатов с Украиной крепче, чем когда бы то ни было.

Крым и Донбасс

В тексте заявления особо подчеркивается, что США поддерживают территориальную целостность Украины и готовы вместе с киевскими властями продолжать работу по привлечению России к ответственности за агрессию в отношении независимого и суверенного государства.

По итогам переговоров президенты двух стран напомнили, что действия России на востоке Украины и аннексия Крыма привели к гибели 14 тыс. человек, дестабилизировали ситуацию в Европе и черноморском регионе, а также создали угрозу для глобальной безопасности.

Встреча Зеленского и Байдена: о чем договорились президенты Украины и США

“Соединенные Штаты не признают и никогда не признают российскую аннексию Крыма и подтверждают свою приверженность международным усилиям… по разрешению инициированному Россией конфликта на востоке Украины”, – говорится в документе.

Военная помощь

США и Украина также находятся в финальной стадии переговоров о стратегическом сотрудничестве, которое включает в себя не только противостояние российской агрессии, но и совместные действия в оборонной сфере, в том числе реформу военно-промышленного комплекса страны, углубление сотрудничества в обеспечении безопасности на Черном море, кибербезопасности, и обмен разведданными.

В Белом доме подтвердили, что поддерживают стремление Украины к вступлению в НАТО, но считают, что это решение страна должна принимать самостоятельно.

В заявлении также уточняется, что Соединенные Штаты готовы предоставить Киеву новый пакет военной помощи на $60 млн. В списке поставок – противотанковые комплексы “Джавелин” и другая техника.

Всего, как подчеркивается в документе, начиная с 2014 года США оказали Украине военную помощь на сумму в $2,5 млрд. Только в этом году поставки составили $400 млн.

Стороны также договорились о завершении работы над двусторонним соглашением по совместной работе в военно-технической сфере, целью которого является помощь в перевооружении украинской армии.

Лидеры двух стран договорились о продлении еще на семь лет соглашения о помощи Киеву в утилизации стратегического ядерного оружия.

Экономика и “Северный поток 2”

В документе также упоминается оказание содействия украинским властям в проведении реформ и борьбе с коррупцией. В частности, США поддержали инициативу о создании в стране должности специального прокурора, ответственного за борьбу с коррупцией, и принятие законов, которые предоставляют защиту руководству и сотрудникам Национального антикоррупционного бюро Украины.

Президенты США и Украины также заявили, что считают российский трубопровод “Северный поток 2”, строительство первой очереди которого должно быть завершено уже в ближайшее время, угрозой энергетической безопасности Европы.

Соединенные Штаты собираются по-прежнему предпринимать законодательные и дипломатические усилия для того, чтобы сохранить за Украиной роль транзитного государства, и предотвратить попытки Кремля использовать поставки энергоресурсов, как геополитическое оружие.

Кроме этого, США подтвердили свою готовность продолжать оказывать экономическую помощь Украине и заверили, что помощь также будет оказана и в борьбе с эпидемией коронавируса.

Помощь с вакцинами

Всего в этой связи Соединенные Штаты уже передали киевским властям 2,2 млн. доз вакцин, а всего помощь в этой сфере оценивается в $55 млн. В ближайшее время Вашингтон собирается поставить дополнительные материалы и препараты для борьбы с эпидемией на сумму в $12,8 млн.

Подготовка к визиту украинского президента в Вашингтон велась в течение двух лет, и, как уточнили накануне в администрации США, Зеленский стал вторым лидером европейской страны, которого Байден принял в Белом доме. Ранее Вашингтон посетила федеральный канцлер Германии Ангела Меркель.

Зеленский: у неонацистов на Украине нет шансов

1 сентября Владимир Зеленский выступил перед лидерами американских еврейских организаций в вашингтонском Мемориальном музее Холокоста и рассказал о судьбе части своей семьи, погибшей во время Второй мировой войны от рук нацистов.

Встреча Зеленского и Байдена: о чем договорились президенты Украины и США

Он говорил о четырех братьях, “трех из которых, а также их родителей, жен, детей и всех близких расстреляли немецкие оккупанты, которые ворвались на Украину”. “Остался четвертый брат, в то время он был на фронте. Он прошел Вторую мировую, сделал свой вклад в победу над нацизмом и через четыре года вернулся домой, – рассказал Зеленский. – Через два года у него родился сын, через 31 – внук, а через 40 лет его внук стал президентом Украины. Сейчас он стоит перед вами”.

“Нацизм проиграл. Непосредственно проиграл – и навсегда”, – сказал после этого Зеленский. “К сожалению, сторонники идей нацизма, ксенофобии и неравенства существуют в современном мире в разных странах, в разных проявлениях, – отметил Зеленский. – Какая у них роль и влияние в современной Украине? Меньше, чем ноль. Имеет ли идеология расизма и нетерпимости шансы в современной Украине? Меньше, чем никаких шансов”.

Далее Зеленский косвенно ответил некоторым российским чиновникам и журналистам государственных телеканалов, которые часто говорят об угрозе нацизма на Украине. “Убедительный ответ пропаганде некоторых третьих стран, которые иногда называют украинцев нацистами или антисемитами, очевидна – украинцы выбрали меня президентом Украины”, – сказал он.

“Джавелины” и “грязный российский газ”

В первый день визита в США официальный Вашингтон объявил о выделении Киеву дополнительно 60 млн долларов на оборонные нужды, а также 45 млн долларов – на гуманитарные. Высокопоставленный сотрудник администрации Байдена сообщил журналистам, что военная помощь будет включать противотанковые ракетные системы “Джавелин”, которые США уже начали поставлять Украине в последние годы.

В сообщении Белого дома отмечается, что с 2014 года США предоставили украинским вооруженным силам помощь на сумму 2,5 млрд долларов, в том числе 400 млн долларов только в этом году.

Во время визита Зеленский также встретился с министром энергетики США Дженнифер Грэнхолм и обсудил с ней ситуацию вокруг строительства российского газопровода “Северный поток-2”, предназначенного для поставок газа в обход Украины.

США и Германия недавно отказались от санкций против компаний, которые ведут его строительство. Однако западные страны готовы ввести новые санкции против России, если она будет использовать газопровод как инструмент политического давления.

“Если [газопровод] достроят, то мы еще поборемся – как он будет работать, – сказал Зеленский. – В случае работающего “Северного потока” хотели бы договориться о конкретных вещах и гарантиях со стороны, прежде всего, Соединенных Штатов Америки. Потому что к ним доверия больше, чем к некоторым другим партнерам”. В ответ на уточняющий вопрос журналистов, идет ли речь о санкциях, президент ответил: “Да, имею в виду санкции”.

На встрече с Грэнхолм Зеленский также назвал российский газ “самым грязным в мире”. По словам президента Украины, причина этого – “значительные выбросы метана в процессе добычи и транспортировки, а также коррупция, шантаж и манипуляции”.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!