Ребенок с пивом в руке – это проблема каждого из нас

Согласно данным Всемирной организации охраны здоровья, Украина оказалась на первом месте среди стран мира по употреблению алкоголя детьми и подростками и с огромным отрывом опережает Израиль, который попал на вторую позицию этого позорного рейтинга.

То есть у нас регулярно заглядывают в рюмку 40 процентов детей.

Эксперты едины во мнении, что алкоголь для растущего организма сравним с бомбой замедленного действия. Попадая в кровь ребенка, он действует на организм вдвойне сильнее, чем на взрослого.

В первую очередь, начинают страдать клетки головного мозга: нарушается мозговая активность, изменяется соотношение процессов возбуждения и торможения в центральной нервной системе. Появляется внезапная агрессивность. Подросток не может себя контролировать. Находясь в компании, дети в таком состоянии способны на страшные преступления. Слабоалкогольные напитки вообще стали нормой для детей.

При их употреблении зависимость формируется медленнее, но протекает тяжелее, приводя к различным патологическим заболеваниям. Молодые девушки по объемам выпитого могут посоревноваться с парнями, по возрасту намного старше их самих. Самое страшное, что большинство даже гордится этим.

За период 2015 года на территории Болградского района дети совершили 17 преступлений. При совершении уголовных правонарушений, ни в одном из случаев дети в алкогольном опьянении не находились.

Криминальной милицией по делам детей совместно со службой по делам детей и участковыми инспекторами милиции согласно составленных графиков проводятся рейды с целью выявления фактов продажи детям алкогольных изделий. Всего за 2015 года выявлено 8 таких фактов. Виновные привлечены к административной ответственности. За доведение несовершеннолетних до состояния алкогольного опьянения привлечено к административной ответственности 3 человека.

Проблема детского алкоголизма кроется в безразличии целого общества и каждого в отдельности. Именно безразличие навязывает детям ложные представления о том, как нужно себя вести в обществе. Ребенок с пивом в руке – это проблема каждого из нас. Не только родителей, школы, но тех, кто продает детям алкоголь и тех, кто равнодушно наблюдает за этим. Мы сами создаем свое будущее, вопрос только в том, насколько оно будет полноценным?

Начальник КМДД Болградского РО ГУМВД капитан милиции Болотов А.Н.