Директор Измаильского порта: «Я – за молодую энергию и многолетний опыт, который должен передаваться последователям»

Измаильский морской торговый порт работает на перспективу. Самые сложные годы предприятие уже пережило.

У сегодняшнего ГП «ИЗМ МТП» достаточно проблем: техника, купленная еще в советское время, неминуемо ветшает, требует капитального ремонта причальная стенка самого порта, но руководство этого предприятия смотрит в будущее с оптимизмом. Здесь уверены, что с трудоспособным и высокопрофессиональным коллективом, который сейчас трудится в порту, можно пережить любые трудности. Поэтому и задачи по увеличению объема грузоперевозок и производительности труда решены и воплощены в жизнь.

DSCF0019

И доказательство этого прогресса – выполнение годового плана предприятием еще в сентябре нынешнего года.

Как удалось достигнуть таких впечатляющих результатов ИЗМ МТП на фоне тенденции к экономическому развалу в нашем государстве, мы узнали  у директора Измаильского морского торгового порта Андрея Юрьевича Ерохина.

Измаильский морской торговый порт – огромное хозяйство. Андрей Юрьевич, во сколько начинается Ваш рабочий день, чем он наполнен  и когда заканчиваете работу?

DSCF0006

Рабочий день у меня, как у руководителя Измаильского морского торгового порта, начинается в 8 утра, заканчивается обычно после 18.00, иногда – приходится задерживаться. Много времени занимает работа с документами. Примечательно, что ручка перестает писать, если только ставить подписи, в течение двух дней.

Измаильский порт в сентябре выполнил годовой план по грузообороту. Что позволило выйти на такой показатель?

3 сентября в 7.30 утра мы выполнили план по грузообороту. Таких высоких результатов ИЗМ МТП удалось достичь благодаря ежедневной работе всего коллектива. Естественно, мы видим, в этом году падение по углям: отстаем по сравнению с 2014 годом на 300 тыс. тонн.

Это связано с тем, что в Болгарии ряд теплоэлетростанций стоят на ремонте. По инсайдерской информации, болгарская сторона  в этом году не будет компенсировать себестоимость энергии электростанциям. Кроме того, из-за теплой зимы 2014 года остатки угля на  складах ТЭЦ в этой стране  очень большие. Раньше через Измаил проходил экспорт украинского и транзит российского угля, который наши контрагенты поставляли в Болгарию. Однако этому виду грузов помешали события на востоке Украине.

Однако нам частично удалось компенсировать падение выгрузки твердого топлива  импортным грузом. Прежде всего, это известняк, который используется в металлургической промышленности. Шел он  активно на заводы ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» и ОАО «Запорожский металлургический комбинат «Запорожсталь».

В начале года администрация порта путем переговоров намеревалась создать главные грузопотоки, которые идут в работу между предприятиями одной корпорации, и беречь их, как зеницу ока.

Так, весной 2014 года пошел первый сляб с Алчевского металлургического камбината  в город Дунауйварош, Венгрия, где находится завод «ИСД–Дунаферр» корпорации «Индустриальный Союз Донбасса». Понимая, что происходит в Алчевске, естественно, ничто не вызывает сомнения, что завод простаивает. Вроде бы, комбинат производил немного чугуна, но для такого мощного завода торговать сырьем – это все равно, что ничем не торговать.

Второй действующий поток у нас (72 тысячи тонны в месяц) – железорудный концентрат «АрселорМиттал Кривой Рог» -«АрселорМиттал Галац».К сожалению, зимой мы с концентратом работать не можем, поскольку  он имеет свойства замерзать в вагоне.

Третий грузопоток — это ОАО «Полтавский ГОК», обеспечивающий порядка 50% грузооборота порта (руда, окатыш, железорудный концентрат). Направление перевозок вверх по Дунаю, на меткомбинат «Фест-Альпине» (Австрия). На сегодня мы выходим  в месяц в среднем  на 100-120 тысяч тонн. Начинали с сорока тысяч.

Четвертое направление — металлургический завод «Железара Смедерево» Сербия. Туда через Измаил железнорудный окатыш поставляет Полтавский ГОК, туда поступает и транзитный окатыш. На сегодняшний день мы отгрузили 1 млн 72 тыс. тонн окатышей, по сравнению с аналогичным периодом 2014 – 231 тыс окатышей.

До конца года еще немало времени. Каких показателей рассчитываете достичь?

Хотелось бы отметить еще раз, что 3 сентября, в 7.30 утра порт выполнил годовой план по товарообороту, переработав 3200000 тонн грузов.

До конца декабря мы планируем выйти на показатель 4400000 тонн, а это будет означать для предприятия около 130 миллионов гривен дохода.

Следовательно — и своевременно выплаченные зарплаты, и обеспечение социальных гарантий для наших работников, и отчисление налогов и сборов в бюджеты всех уровней. К слову, Измаильский порт в первом полугодии заплатил налогов и сборов в общей сложности 96 миллионов гривен.

При таком значительном увеличение грузопотока хватает ли возможностей технической оснащенности портового хозяйства? Что ожидается по обновлению техники, механизмов?

Да, вполне хватает. В этом году запланировали и осуществляем капитальный ремонт металлоконструкций портальных кранов. На следующий год мы запланировали 50 млн грн на самоинвестирование. Готовимся к зерновому сезону, а именно – к приобретению двух судопогрузочных машин  для перевалки зерновых культур.

Заканчиваем в этом году все наши энергосберегающие мероприятия: почти везде установлены металлопластиковые окна, отремонтирована кровля В ближайшее время планируется на ППК-1 произвести перевод горячего водоснабжения с газа на электричество, планируется утепление и покраска фасада здания управления ППК-2, также на всех ППК будут установлены сушилки нового типа для рабочей одежды. В порту начата реализация программы по замене инженерных коммуникаций, которые были проложены более 30, а на некоторых участках более 50 лет назад.

В административно-бытовом здании флота портового и мехмастерских выполнены монтажные работы по установке электрокотлов горячего водоснабжения и отопления. По подсчетам специалистов службы главного инженера порта эти мероприятия позволят уменьшить затраты на выработку гигакаллорий котельной №4 в два раза.

Какие перспективы развития порта? Какого объема инвестиций потребует развитие порта? Ищите ли Вы инвесторов для этих проектов?

Конечно же, перспективы развития у ИЗМ МТП есть. Мы – порт на реке, и вплотную зависим от уровня воды в Дунае. Благодаря дноуглубительным работам, которые проводились АМПУ весной этого года в акватории Измаильского порта, мы не остановились. Румынское направление грузит баржи на полную осадку, у нас бы они просто не прошли. Сейчас мы грузим суда класса «река-море» металлолом. Ждем закон о приватизации, тогда можно будет говорить о конкретных будущих штрихах развития ИЗМ МПТ.

Хотелось бы еще раз отметить, что мы инвестируем сами в себя. В этом году мы планируем приобрести новую технику и произвести капитальный ремонт кранов. Кроме того, завершились работы по модернизации еще одного крана. Далее, если на следующий год нам удастся  остаться на таких же финансовых показателях, то мы сделаем больше – приобретем новый болей мощный кран на ППК-1 и отремонтируем 5 старых.

Немного о социальной сфере: какими социальными гарантиями обеспечены работники порта?

Портовики социально защищены в полном объеме. У нас самая высокооплачиваемая отрасль в регионе, среднестатистическая зарплата сотрудника порта практически в три раза больше средней заработной платы по Измаильщине.

Социальные гарантии соблюдаются на нашем предприятии полностью. Во- первых, каждый работник, уходящий в отпуск, получает на оздоровление один оклад.

Во-вторых, сотруднику, идущему на пенсию, в зависимости от выслуги лет выплачивают несколько окладов.

Кроме того, функционирует выдача беспроцентных ссуд на лечение тяжёлых заболеваний и на обучение портовиков в профильных вузах, организовано оздоровление детей портовиков за счёт профсоюза (родительский взнос  составляет всего 10 %) и др.

Демографический портрет коллектива порта: средний возраст, квалификационная подготовка, образовательный уровень. Какие тенденции в динамике?

Также, как и в Украинском Дунайском пароходстве, у нас действует программа по омоложению кадров. Именно молодым специалистам решать, каким будет завтрашний день ИЗМ МТП. Порту нужно новое поколение с активной жизненной позицией, которое будет отстаивать свои принципы и взгляды, обладать современными знаниями, потенциалом, силой, способной обеспечить прогрессивное развитие градообразующего предприятия в Измаиле.

Хотелось бы отметить, что, когда пенсионер-портовик выходит на заслуженный отдых, то он получает несколько окладов. Эти суммы могут варьировать от 60 тыс до 250 тыс. гривен в зависимости от занимаемой должности, трудового стажа, заработной платы.

Эта система была создана для того, что, если человек за три месяца до наступления пенсионного возраста соглашается выйти на заслуженный отдых, то, естественно, он получает эту поощрительную сумму. Если же нет – деньги не выплачиваются.

Многие сотрудники года два назад на эти условия не пошли. Тогда период продлили еще на два месяца. Просрочили эти условия в основном сотрудники портового флота. Я понимаю, что пенсионерам хорошо – пришел на вахту, отсидел, и получил премию. Но такого уже будет. Мы сейчас занимаемся списанием старого флота. Мы разослали предложения всем портам Украины, выставили информацию об устаревших судах на официальном сайте Министерства инфраструктуры для потенциальных покупателей.

Как я же говорил, мы омолаживаем коллектив. Также, на нашем предприятии инновация в социальной сфере: если сотрудник порта получает профильное высшее образование, то мы ему даем беспроцетную ссуду на год.

Ведь квалифицированный молодой специалист – это будущее процветание предприятия, но и опытный работник – залог стабильности и фундаментализма ИЗМ МТП

Я – за молодую энергию и многолетний опыт, который должен передаваться последователям. Однако часто слышишь, что молодежь говорит: я не хочу жить чужим умом, я сам обдумаю. Зачем же  обдумывать обдуманное? Бери готовое и иди дальше.

Беседовали Р. Оленкевич,  И. Стойкова.

  • Курок

    А крику то, крику! Что имеется ввиду под впечатляющими результатами?!!! Треть нормы, которая выполнялась при Котельном? Хватит гнать волну в расчете на безграмотных и беспамятных, господин Ерохин! Действительно впечатляющими показатели были при Валентине Федоровиче! А вы по поводу и без повода верещите как резаный кабан, аж противно на вас смотреть

    • Синдбад

      Страшно другое: журналисты,прекрасно зная,то из себя представляет Ерохин-сейчас из него пытаются сделать успешного руководителя!

      • Петро

        Не страшно, а мерзко, Синдбад! Но дебил Ерохин останется дебилом Ерохиным, как бы его не прикрашали. Какой из него руководитель?!! Пустозвон и проходимец, и не более.

  • Хонда

    ну во первых не треть , а половина, а во-вторых вы наверное забыли кто после фуртатого вытащил порт из пропасти??? Кто премии портовикам выплачивает, кто действительно РАБОТАЕТ !!!! Ну а гавкать на успешного руководителя — много ума не надо.

    • Колючий

      Нет, я НИЧЕГО не забыл, А у тебя, Хонда память от дармовых премий совсем помутилась. Я хорошо помню как Ерохин сокращал специалистов по принципу преданности руководству, как вытирал ноги о докеров, относился к ним как к быдлу. А теперь резко подобрел, ха-ха. И что изменилось в управлении после «фуртатого»? Шубин, Добренко, безпека, которая запугивала портовиков, и другие задроты как работали при Фуртатове, так и работают при Ерохине. Успешный руководитель, твою мать! Может тебе рассказать сколько он бабла награбленного в порту пробашлял в Киеве и сколько соплей размазал по своей харе, чтобы его оставили?

  • Бухгалтер

    Господа журналисты? Ерохин часом интервью давал не после большого бодуна? Как это понять? «Когда пенсионер-портовик выходит на заслуженный отдых, то он получает несколько окладов. Эти суммы могут варьировать от 60 тыс до 250 тыс. гривен в зависимости от занимаемой должности, трудового стажа, заработной платы». Несколько окладов — это сколько? Два? Три? Тогда какая зарплата в порту, если одноразовая выплата составляет 250 тыс. грн? Ерохин ничего не напутал?