В 2016 году объем финансирования на содержание дорог может сократиться

Объем бюджетного финансирования на развитие и содержание дорог, предусмотренных для «Укравтодора», в следующем году может сократиться почти на 5,9% по сравнению с 2015 годом — до 3,2 млрд грн, сообщил министр инфраструктуры Андрей Пивоварский.

«В проекте бюджета на 16-й год заложено 3,2 млрд грн, что еще меньше, чем в этом году — 3,4 млрд», — сказал он.

По словам министра, кроме финансирования из госбюджета, существует несколько альтернативных источников получения средств для развития дорог: кредиты Всемирного банка и Европейского банка реконструкции и развития, возможность финансирования дорожных проектов из местных бюджетов (летом Верховная Рада приняла соответствующий закон — ред.), а также целевые программы по примеру реализуемой сегодня в прикарпатском регионе.

«Изменят ли они существенно ситуацию? Нет. Но если примут закон о целевом дорожном фонде, ситуация кардинально изменится. Через два-три года это даст существенный эффект», — подчеркнул Пивоварский.

Он также добавил, что крайне важным сейчас является реформирование «Укравтодора», завершение которого он прогнозирует до конца следующего года.

  • Макс

    Дорог небыло и небудет

    • Cергей

      Я бы еще добавил — лет 100,а потом они уже будут не нужны.

  • OLEG

    Куда уж меньше чем ноль…

  • Дима

    Если нет роста экономики, и соответственно бюджетных поступлений, то как может появиться рост бюджетного финансирования — в данном случае для ремонта дорог. По информации облдержадминистрации, есть планы внебюджетного финансирования, концессий, частных инвестиций. В целом они видят смету реконструкции дороги Одесса-Рени около 2 млрд. грив. А в Раде не всё ещё рассмотрели даже. Вот и законопроект о 50% сверхплановых поступлений Одесской таможни только на днях приняли. Это без всего набора подзаконных актов, которыми должны руководствоваться исполнители на ответственных участках. И всё стоит, только мелкие ремонты кое где.