Лишение судей и депутатов неприкосновенности признали законным

Конституционный суд признал соответствующими «Основному закону» положения законопроекта №1776 «О внесении изменений относительно отмены депутатской и ограничении судейской неприкосновенности». Сегодня КС огласил соответствующее решение.

Книга-конституция-Украины-1396257894_37-1024x682 Лишение судей и депутатов неприкосновенности признали законным

«Признать таким, что соответствует требованиям статей 157 и 158 Конституции Украины, законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины относительно неприкосновенности народных депутатов и судей», — говорится в решении суда.

Напомним, законопроектом предлагается изъять из ст.80 Конституции норму о том, что народные депутаты не могут быть без согласия Верховной Рады привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы.

Кроме того, предлагается в ст.126 изменить норму, согласно которой судья не может быть без согласия парламента задержан или арестован до вынесения обвинительного приговора судом. Предлагается установить, что судья не может быть без согласия Высшего совета юстиции задержан и в отношении него не может быть применена мера пресечения в виде содержания под стражей до вынесения обвинительного приговора судом, за исключением задержания при совершении или непосредственно после совершения тяжелого или особо тяжелого преступления против жизни и здоровья человека.

Также предлагается включить в ст.129 Конституции положение следующего содержания: «Привлечение судей к юридической ответственности осуществляется на общих основаниях. Судьи не могут быть привлечены к юридической ответственности за действия, совершенные в связи с осуществлением правосудия, кроме случаев принятия заведомо неправосудного судебного решения, нарушения присяги судьи или совершения дисциплинарного правонарушения».

Данный законопроект был направлен в ВР Украины президентом Петром Порошенко.

Loading...
Loading...