Дубовой: Укрупнение громад — нужно семь раз отмерить, прежде чем раз объединить

Закон «О добровольном объединении территориальных громад» в последнее время  у всех на устах. 

Не мог остаться в стороне и уроженец Бессарабии, политик Александр Дубовой. Мнение по этому поводу Александр Федорович высказал на своей странице в Facebook:

«Сейчас в процессе активного обсуждения в обществе находится принятый ВР Закон «О добровольном объединении территориальных громад.

Законодатель в упомянутом документе декларирует необходимость оптимизации управленческого аппарата громад в рамках существующего ныне административно-территориального устройства, аккумулирования поступающих в фонды этих громад налогов и средств на решение первоочередных задач и проблем — по усмотрению самих этих громад.Дубовой

Подразумевается, очевидно, также привязка социальной инфраструктуры уже к пределам объединенных (читай — укрупненных) громад.

На практике мы, к сожалению, наблюдаем попытку административным путем реализовать предусмотренные законом нормы без реального учета мнений жителей самих громад. Попытка действовать вопреки главной норме закона (укрупнение громад должно носить исключительно добровольный характер) чревата тяжелыми последствиями» — написал Дубовой.

Александр Федорович отметил, что в Бессарабии в рамках реализации закона необходимо учитывать два важных момента.

Во первых укрупнение громад не должно привести к сокращению социальных объектов (школ, больниц, ФАПов ит. д.) и усложнению получения социальных и административных услуг жителями сел. Не должно быть так, что членам этих «укрупненных» громад в итоге придется за тридевять земель добираться до органа местного самоуправления за той или иной справкой, либо направлять ребенка в школу в соседнее село (если школа на соседней улице будет признана нерентабельной), или ехать за десятки километров на прием к терапевту. Это недопустимо!

Второе, важно не упустить из виду аспект, имеющий особое значение для нашей многонациональной Бессарабии: в Придунайском крае территориальное деление громад очень часто совпадает с границам компактного проживания представителей различных национальностей. Есть Молдавские, Украинские, Болграские и Гагаузские села. Кроить устоявшуюся стабильность, особенно в нынешних условиях — значит, сознательно идти на не нужные риски.

Учитывая все эти факторы, нужно очень взвешенно и продуманно подходить к каждому конкретному случаю объединения территориальных громад. Решение об укрупнении должны приниматься исключительно на основе волеизъявления жителей самих громад — подытожил политик.

  • СМЕРШ

    Здравая мысль! Жаль правительство считает по другому!

  • Бессарабец

    Здравая мысль! Жаль в правительстве считает по другому!

  • Рени

    В Бессарабии это объединение вообще непонятно к чему может привести!

Loading...
Loading...