Жители Саратского р-на опасаются последствий административной реформы

Более 3 часов продолжалось обсуждение реализации Закона Украины «О добровольном объединении территориальных общин», которое состоялось 22 апреля в зале заседаний Саратского районного совета.

Некоторые общины положительно восприняли принятие данного Закона, увидев для себя возможность развития инфраструктуры и приближения административных услуг к людям.

Например, в составе Саратского поселкового совета (который на момент формирования уже будет иметь всю необходимую инфраструктура и, что самое важное, достаточное количество специалистов) видят себя Сарата, Светлодолинское, Надежда, Мирнополье, Новоселовка и Введенка.

К ним хотят присоединиться и самые северные села — Меняйловка, Староселье, Фараоновка и Петропавловка, которые считают себя наиболее экономически несостоятельными.

Однако есть сомнения, что из-за большой удаленности законодательная база не позволит им присоединиться к Саратской поселковой общине. В таком случае им придется объединяться между собой и создавать собственную инфраструктуру практически «с нуля».

Окончательное решение сельские советы района должны принять  в ближайшие дни.

Однако те общины, которые не придут к соглашению и будут оставаться «самостоятельными», лишатся дополнительной финансовой поддержки и не смогут осуществлять  делегированных полномочий.

А это значит, что за получением тех или иных социальных и административных услуг жителям несостоятельных общин придется ехать в районный центр, который скорее всего после реализации следующего этапа административно-территориальной реформы переместится в Белгород-Днестровский.

Именно эта перспектива — укрупнение районов до 4-х в области (Котовского, Одесского, Белгород-Днестровского и Измаильского) —  больше  беспокоила представителей местного актива.

Что будет в случае ликвидации района с Саратской районной больницей, ведь  поселковая община не сможет содержать ее в таком виде, в  каком  она есть сегодня?

А из этого следует то, что  жителям района придется  ехать за получением специализированной медицинской помощи в Белгород-Днестровский.

Большинство участников обсуждения высказалась за сохранение районного центра в  Сарате и настаивала на доведения такой позиции до руководства области и государства.

Администрация района пообещала отстаивать точку зрения местной общины. Но насколько будет поддержана позиция жителей Саратского района,  покажет  время.

Бессарабия ИНФОРМ

  • полина

    В Украине всё для людей.
    Люди находятся в АП и СНБО,