Атмосфера 25-й сессии Ренийского районного совета выдалась жаркой: временами споры доходили до скандалов

На 25-й сессии Ренийского районного совета, проходившей 7 февраля, народные избранники рассмотрели 21 вопрос, по некоторым из них разразились жаркие дебаты. Об этом сообщает «Избиком».

Первым в повестке дня стоял проект решения об отчете председателя районного совета о работе за 2017 год. Депутат Виктор Зорин предложил утвердить отчет, не заслушивая его. Этому категорически возразила депутат Мария Трофименко, однако, большинством голосов коллеги поддержали Виктора Зорина. Свое решение они аргументировали тем, что текст отчета был заблаговременно опубликован в районной газете «Ренийский вестник» и на официальном сайте районного совета, и любой желающий мог его прочесть.

Особенностью последнего заседания райосовета стало то, что депутаты принимали важные решения, иногда даже не заслушав докладчика (отметим, что на заседании Измаильского городского совета практически всегда действуют по такому принципу — ред.), а при принятии, на первый взгляд, второстепенных проектов решений разгорались споры.

В обычном рабочем режиме сессия присвоила очередной ранг заместителю председателя совета Юрию Циомику, внесла изменения в состав постоянной депутатской комиссии и утвердила список детей, которые будут бесплатно питаться в школах в 2018 году.

Следующим в повестке дня был проект решения о сокращении штатных единиц в хозяйственной группе при отделе образования. Докладчик, заведующий отделом образования молодежи и спорта Владимир Дьяченко, объяснил, что речь идет о строительно-ремонтной бригаде, входящей в состав хозгруппы. Эта бригада была создана в 2017 году в количестве 4 штатных единиц для выполнения ремонта отопительной системы школы № 3. По словам чиновника, бригада так и не была полностью укомплектована, в ней работали 3 человека. В связи с тем, что ремонт в школе № 3 завершен, большого объема других работ нет, предлагалось сократить 1,5 штатные единицы.

Сразу же слово взял депутат Сергей Арабаджи, являющийся инициатором начала ремонта системы отопления школы и создания строительно-ремонтной бригады. Депутат предложил не только не сокращать, а напротив, расширить штаты бригады потому, что, по его мнению, выполнять работы своими силами без привлечения сторонних фирм обходится дешевле.

Свою позицию он обосновал примером ремонта отопительной системы школы № 3, который по его словам, обошелся в 210 тыс. грн, в то время, как ремонт родильного отделения ЦРБ — в 500 тыс. грн. Глава районного совета Олег Зуев поправил, что ремонт родильного отделения обошелся не в 500, а в 300 тыс. грн. Тогда Сергей Арабаджи предложил сравнить ремонт терапевтического и неврологического отделений, сделанный за 160 тыс. грн и ремонт родильного отделения за 300 тыс. грн. Опять же, в первом случае делали своими силами, а во втором нанимали фирмы, поэтому и вышло дороже.

По школе № 3 есть недоработки, признал депутат, надо установить еще несколько батарей отопления и утеплить чердак. Но, уже сейчас видны результаты проведенного ремонта, это экономия денег по сравнению с прошлым отопительным сезоном. Так за декабрь было израсходовано на 18%, а за январь на 30% газа меньше, чем в прошлом отопительном сезоне. В классах раньше температура не поднималась выше +18 градусов, а сейчас держится +21. Сергей Арабаджи заверил, что он представил все расчеты и справки, подтверждающие его правоту, руководству районного совета и настоятельно просит не сокращать единицы в стройбригаде.

По поводу результатов ремонта отопления школы № 3 высказалась депутат Наталья Воронова, педагог данного учебного заведения. Она заметила, что температуру в классах надо замерять не тогда, когда на улице +5, как в этом году, а когда -15, как в прошлом. Депутат уверена, что причиной экономии газа является аномально теплая зима, а не ремонт отопительной системы.

Также она акцентировала внимание на недоделках и негативных последствиях ремонта. В классах повысилась влажность, обои отслаиваются от стен, детям трудно дышать. Чтобы это исправить, нужно утеплить чердак, а это еще 100 тыс. грн. Ремонт школы нужно заканчивать, а стройбригаду сокращать.

Сергей Арабаджи вступил в перепалку с Наталией Вороновой. Олег Зуев добавил, что в стоимости работ, озвученных Сергеем Арабаджи, не учтена зарплата рабочих, а это еще 35 тыс. грн.

Своеобразный итог подвел депутат Виталий Никула: если учесть стоимость уже выполненных работ, зарплату рабочим, стоимость работ еще не сделанных, и то, что некоторые цифры являются среднепотолочными, то итоговая стоимость ремонта отопления школы № 3 может достичь, 450-500 тыс. грн. Он призвал коллег впредь выделять деньги только на основании разработанных и проверенных смет. А 1,5 штатные единицы стройбригады депутаты все же решили сократить.

При заслушивании отчета о выполнении районного бюджета за 2017 год Сергей Арабаджи внес предложение разделить средства бюджета развития равными частями между депутатами районного совета, чтобы те проявляли инициативу, предлагали свои проекты и реализовывали их самостоятельно, или в складчину. Его поддержал депутат Илья Келиогло. Олег Зуев и Виталий Никула заметили, что если так поступить, то на каждого депутата придется чуть больше 60 тыс. грн, в сущности, смешные деньги. В результате предложение даже не поставили на голосование.

Под самый занавес сессии возник спор относительно вакантной должности директора Долинской средней школы, который уже выносился на предыдущую сессию. Тогда итоги конкурса хотели отменить по причине принятия нового закона в момент его проведения.

В ходе спора, возникшего на 25-й сессии районного совета, стало ясно, что дело вовсе не в законе, а в том, что на эту должность претендуют два кандидата, между которыми почти поровну разделились симпатии педагогического коллектива и родителей учеников. В этот конфликт оказались втянутыми и сельский совет, и депутаты районного совета. Спорили долго, несколько раз пересчитывали голоса «за» и «против». В конечном счете итоги конкурса так и не утвердили, должность директора Долинской средней школы осталась вакантной.

Атмосфера 25-й сессии Ренийского районного совета выдалась жаркой: временами споры доходили до скандалов

Атмосфера 25-й сессии Ренийского районного совета выдалась жаркой: временами споры доходили до скандалов

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке