Почему чай «Шен Пуэр» считают феноменом

В 2018 году древнейший китайский чай отмечает 1400-летний юбилей. Впервые пуэр упомянут в летописях императорской династии Тан, датированных 618 годом. За это время напиток не забыт на родине и прославился далеко за пределами Китая. Прессованные пласты оригинального чая коллекционируют ценители этого напитка. Дело в том, что главная особенность пуэра – «дозревание» готовых листьев в течение 5–20 лет. Чай «взрослеет» и с возрастом его вкус набирает силы, за что его и ценят.

Как делают уникальный сорт

Технология приготовления пуэра проста и одновременно изобилует нюансами, как и сама природа. Чайные листья для изготовления этого сорта традиционно собирают на востоке Тибетского нагорья – в современных китайских провинциях Гуйчжоу, Юньнань и Сычуань.

Крупные цельные листья подвяливают, скручивают и оставляют ферментироваться при высокой температуре. После окисления сырье сушат и прессуют. Блины, гнезда, блоки-кирпичи – стандартная фасовка чая, реже встречаются фигурные брикеты в виде рыбок, звезд, цветов. Однако на этом создание чая не заканчивается: настоящий «Пуэр Шен» выдерживается минимум 3–5 лет и только после этого готов к употреблению. Не зря «шен» в переводе с китайского означает «необработанный, сырой».

«Шу» и «Шен»: в чем отличия

В прошлом веке, когда спрос на выдержанный пуэр превысил предложение, предприимчивые производители создали сорт «Шу». Этот чай изготавливается по схожей технологии, но с главным отличием: благодаря ускоренной ферментации продукт готов к употреблению максимум через год после изготовления. Из-за более сильного окисления листья темнеют, а вкус настоя становится густым с дымчатым оттенком.

«Шен» – классический пуэр, который создается, как и тысячу лет назад, правда, дозревает он уже не в трюмах кораблей или караванах купцов, а на складах. Вкус выдержанного пуэра – с легкой кислинкой и приятным сладковатым послевкусием. Цвет настоя полупрозрачный, заметно светлее, чем у «Шу».

Какой пуэр лучше

Эксперты рекомендуют начинать знакомство с выдержанного пуэра, возраст которого не меньше трех лет. «Шен» с выдержкой до 5 лет считается «молодым». Такой напиток отличается терпким вкусом и прозрачно-желтым цветом настоя. Важно не передержать настой, иначе появляется горечь.

Ценители предпочитают напитки «покрепче», точнее, постарше. Зрелые чаи 10–20-летней выдержки покоряют благородным бархатистым вкусом. Меняется и цвет настоя, янтарный оттенок напоминает другой выдержанный напиток – коньяк.

Пить молодой или зрелый чай – дело вкуса, главное, чтобы знакомство с пуэрами начиналось с оригинального чая. Приобрести «Шены» из Поднебесной можно в специализированном магазине или на сайте компании по адресу: https://newtea.ua/chay/chay-puer/vid-shen-pu-er. Настоящий пуэр – как влюбленность: пьянит и вдохновляет!

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке