Депутаты Болградского райсовета подготовили обращение в Парламент по поводу пересмотра ЗУ «Об образовании»

На минувшей сессии Болградского районного совета депутаты утвердили обращение к Верховной Раде Украины в связи с принятием Закона Украины «Об образовании». Подготовкой проекта решения по данному вопросу занимались депутатские фракции «Оппозиционный блок» и «Коммунисты за нову державу». Об этом сообщает издание «Топор».

Народные избранники полагают, что принятый Закон нарушает конституционные права национальных меньшинств в обучении на родном языке. Положения упомянутого документа могут спровоцировать зарождение межнациональных конфликтов, рост эмиграционных процессов. Кроме того, новый Закон, по их мнению, не приведет к консолидации общества.

Депутаты просят направить Закон Генеральному секретарю Совета Европы и в Венецианскую комиссию для экспертизы на соответствие его положений европейским стандартам и ценностям, а также «…оставляют за собой право обратиться к Генеральному секретарю ОБСЕ, уполномоченному ОБСЕ по делам национальных меньшинств и действующему Председателю ОБСЕ, Верховному комиссару ООН по правам человека и комиссару ЕС по вопросам расширения и европейской политики добрососедства с жалобой на статью 7 Закона».

За обращение проголосовало минимально необходимое для принятия решения количество депутатов – 19. Против были четверо, трое не голосовали.

Напомним, что в статье 7 Закона говорится, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык. В то же время в этой статье идет речь о том, что «Лицам, принадлежащим к национальным меньшинствам Украины, гарантируется право на обучение в коммунальных учебных заведениях для получения дошкольного и начального образования, наряду с государственным языком, языком соответствующего национального меньшинства…»

Закон был направлен на экспертизу в Венецианскую комиссию еще в сентябре, сразу после подписания. Уже в декабре она должна представить свои выводы.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
  • Русский

    Кремлевская заказуха. Кому-то показалось мало «русского мира» в Приднестровье, войны за «русский мир» на Донбассе. Хотят раскачать многонациональную Бессарабию, так что-ли?. Наши дети должны знать государственный язык, свой родной и желательно английский или немецкий. Точка.

    • русский измаильчанин

      Нарушений в законе об образовании нет — все в правовом конституционном поле и протесты мадьяр и румын просто не состоятельны. Мадьяры вообще перекрасились — быстро забыли как в 1955 году восстали против ненавистного СССР и поплатились реками крови от советских танков. Коротка память! Протест румын не понятен ни с какой стороны.

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке