Зимняя экипировка рыбака, чтобы оставаться сухим и в тепле

Для комфортной ловли в холода следует приобрести зимний костюм для рыбалки. Все они шьются таким образом, чтобы не сковывать движения рыбака, максимально сохранять тепло и защищать от зимних морозов.

Костюмы для зимней рыбалки состоят из куртки с брюками или полукомбинезоном. Второй вариант обеспечивает более надежную защиту, бережет от сквозняков. Костюмы в зависимости от материала делятся на мембранные, пуховые и костюмы-мембраны.

Какой бы материал не использовался для изготовления одежды, она должна обладать следующими свойствами:

  • Водонепроницаемостью. Костюм должен защищать от попадания внутрь воды;
  • Прочностью. Одежда должна выдерживать различные нагрузки, не рваться от незначительных воздействий;
  • Легкостью и удобством носки. Костюм не должен сковывать движения, рыбак должен чувствовать себя в нем комфортно;
  • Функциональностью. Одежда должна быть с карманами, различными приспособлениями, облегчающими процесс эксплуатации и помогающими в ловле рыбы.

Конечно, костюм должен обеспечивать сохранение тепла, защищать от сильного ветра.

Спальные мешки

Зимний костюм для рыбалки следует дополнить и спальным мешком. Именно с помощью этого приспособления удается комфортно отдохнуть в любых условиях. Перед покупкой спального мешка следует разобраться с его разновидностями, чтобы правильно выбрать теплый вариант.

В зависимости от сезона эксплуатации различают летние, зимние и демисезонные изделия. В зависимости от наполнителя спальный мешок обеспечивает комфортный отдых при различном температурном режиме. Зимний вариант отличается хорошим утеплителем, который позволяет спокойно выдерживать зимние морозы.

В зависимости от покроя различают:

  • мешок-одеяло – спальник в форме прямоугольника с двусторонней молнией;
  • кокон – спальник, повторяющий контуры тела человека. Отличается повышенной теплоизоляцией;
  • комбинированный мешок – спальник в форме прямоугольника, имеющий капюшон анатомической формы.

Все спальные мешки обладают теплозащитой, водонепроницаемостью. В качестве наполнителя используется пух или синтетический материал.

Налобные фонари

Отправляясь на рыбалку, необходимо запастись и фонариком. Это необходимый элемент экипировки. В последнее время все чаще используется налобный фонарь для рыбалки. Популярность этого устройства вполне объяснима. Кроме привычной мобильности и возможности использования в различных условиях, фонарик отличается удобством. Надевая его на лоб, удается освободить обе руки, что позволяет эффективно выполнять различные действия. Поток света легко настроить в нужном направлении.

Налобные фонари различаются по размерам, варианту исполнения, способу крепления, мощности. Как правило, все устройства работают в нескольких режимах: тусклый белый свет, яркий белый свет, мигающий свет. Отдельные модели могут выделять красный свет. Налобный фонарик для рыбалки может бесперебойно работать до 15 часов, что позволит чувствовать себя комфортно в любое время суток.