Во время повторной попытки провести видеодопрос Януковича, экс-президенту объявили подозрение в госизмене

Сегодня, 28 ноября, в Святошинском суде идет повторный допрос Виктора Януковича в качестве свидетеля по расстрелу людей на Майдане. Допрос начался в 13.00 по киевскому времени.

Напомним, что допрос Януковича по видеосвязи 25 ноября сорвался из-за того, что в суд не смогли доставить обвиняемых экс-беркутовцев. «Правый сектор» заблокировал тогда Лукьяновское СИЗО и машина с заключенными не смогла покинуть его территорию.

На этот раз, Лукьяновское СИЗО никто не блокирует.

Стоит отметить, что во время сегодняшнего заседания Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко устно объявил Януковичу подозрение в государственной измене.

Он заявил, что так как экс-президент находится заграницей, содержание подозрения объявляется устно, а после он вручит его адвокату, сообщает Корреспондент.net.

«Согласно содержанию сообщения, Янукович Виктор Федорович подозреваются в том, что 1 марта 2014 года, будучи гражданином Украины, находясь в неустановленном месте на территории Российской Федерации, действуя умышленно […] совершил государственную измену», — сказал он.

По словам генпрокурора, Янукович подписал заявление с просьбой к российскому президенту использовать армию РФ на территории Украины.

«Надеясь получить поддержку и защиту от представителей власти Российской Федерации для дальнейшего длительного проживания на территории этой страны и избежания уголовной ответственности в Украине, для представлении о легитимности действий представителей власти и должностных лиц Вооруженных сил Российской Федерации, придания видимости законности и оккупации подразделениями Вооруженных силам Российской Федерации территории полуострова Крым, осознавая явную противоправность своих действий, составил, подписал и обратился письменным заявлением к президенту Российской Федерации Путину с просьбой использовать Вооруженные силы этого государства на территории Украины, чем предоставил иностранному государству помощь в проведении подрывной деятельности против Украины … «, — заявил Луценко.