В Килии открылся логопедический центр

Логопедия — относительно молодая наука, но с каждым годом она все более востребована. Не так давно в Килийском УВК «ООШ № 3 — лицей» задумались о необходимости приобщения к работе с детьми логопеда. Руководитель отдела образования Сергей Иванович Мергут не только проникся этой идеей, но и активно занялся ее воплощением. Применив свое влияние не только как руководителя, а и депутата районного совета, он сумел убедить своих коллег депутатов и районное руководство в необходимости открытия районного логопедического центра на базе Килийского УВК. До этого логопеды работали с детьми в Килийской школе-интернате и в вилковских школах. Дети с нарушениями речи из Килии и сел района были лишены такой помощи.

— Мы дали запрос в учреждения здравоохранения района. Выяснилось, что около ста детей на сегодняшний день имеют речевые нарушения, — поделился Сергей Иванович. — Это стало отправной точкой для воплощения проекта.

Руководитель отдела образования Сергей Иванович Мергут и директор учебного заведения Надежда Николаевна Сорока благодарят районный совет, депутатский корпус, районную государственную администрацию за содействие и поддержку. Особые слова благодарности они адресовали подрядчику — СМУ-6 (и его руководителю Владимиру Ильичу Заеву), который оперативно, предварив все бумажные вопросы, без предоплаты взялся за дело и качественно выполнил работы.

На прошлой неделе состоялось официальное открытие центра. Разделить радость вместе с педагогами пришли председатель районного совета Павел Иванович Бойченко и исполняющая обязанности председателя райгосадминистрации Наталья Александровна Овчинникова.

Примечательно, что 14 ноября мировое сообщество отметило Международный день логопеда. Коррекция речи позволяет вернуть ребенку роскошь человеческого общения, дает ему возможность активно жить в обществе, успешно учиться в школе и нормально адаптироваться в социуме.

Теперь у всех детей района есть возможность получить квалифицированную помощь логопеда. Занятия в Килийском центре ведет учитель-логопед Оксана Дмитриевна Черкез, опытный педагог, окончившая факультет коррекционной педагогики Каменец-Подольского национального университета. Оксана Дмитриевна имеет двадцатилетний стаж логопедической работы, который позволяет ей превращать сложную, длительную работу по исправлению речи в увлекательную, интересную игру. Несмотря на то, что центр только открылся, занятия велись еще с первого сентября. Логопеда посещают 25 ребят. Уже есть первые успехи: девять ребят преодолели ротацизм (нарушение произношения звука «р») и успешно за-р-р-р-ыкали, что с успехом и продемонстрировали взрослым.

Автор Анна БУЛИЙ