В Кабмине опять заговорили о пересмотре цены на газ: что предлагают и чего ждать украинцам

Первый вице-премьер Кубив заговорил об отвязке цены на газ от доллара, однако и его коллеги по Кабмину и эксперты считают, что это вряд ли осуществимо. Но цена на газ, несмотря на заявления премьера Гройсмана, до конца года может измениться и не в лучшую для украинцев сторону.

В Кабинете министров опять заговорили о пересмотре тарифов на газ. Так, на днях первый вице-премьер – министр экономического развития и торговли Степан Кубив сообщил, что Кабинет министров рассмотрит вопрос относительно установления цены на газ для населения без привязки к курсу доллара США.

«В среду (11 мая) мы будем слушать вопрос для того, чтобы украинцы потребляли соответственно газ не по курсу доллара, а по этой цене, которая будет у нас в Украине», – сообщил Кубив.

Однако о каких-либо решениях по данному вопросу по итогам заседания правительства не сообщалось.

А уже в четверг вице-премьер Геннадий Зубко заявил, что Украина не сможет формировать цену на природный газ без привязки к курсу доллара, поскольку это противоречит общепринятой практике мирового рынка.

По мнению экспертов, цену на газ вряд ли отвяжут от курса валют, и в настоящий момент сложно понять, что подразумевал в своих заявлениях первый вице-премьер.

Более того, Украина не может отвязать цены на газ от доллара, поскольку большую часть «голубого топлива» она импортирует.

«До тех пор пока значительная часть газа будет покупаться по импорту, нужно будет учитывать цену этого газа естественно в валюте. Поскольку мы зависим от импортного его цена и будет диктовать внутреннюю цену», – пояснил независимый эксперт по энергетике Владимир Сапрыкин.

Напомним, Кабмин с 1 мая установил единую предельную розничную цену газа для бытовых потребителей на уровне 6,879 тыс. грн за 1 тыс. куб. м, для производителей тепловой энергии – 6,81 тыс. грн за 1 тыс. куб. м (с учетом тарифов на транспортировку и НДС). После принятия этого решения Министерство экономического развития и торговли сообщило, что стоимость тепловой энергии для населения увеличится на 60% – до 1041 грн/Гкал с 652 грн/Гкал.

Введение единой цены на газ премьер-министр Владимир Гройсман пояснял тем, что это позволит победить коррупцию в энергетическом секторе, а также обязательствами Украины перед МВФ.

Какие тарифы ждут украинцев

Накануне принятия решения о введении единой цены на газ Владимир Гройсман заявлял, что в этом вопросе будет поставлена окончательная точка.

«Мы рассмотрим важное решение для нас и для государства – вопрос установления единой цены на газ. Убежден в том, что мы в этом вопросе сегодня поставим точку, и это будет последнее изменение цены на газ в жизни нашего государства», – сказал он.

Вместе с тем Кабинет Министров своим постановлением разрешил ежеквартально пересматривать розничные цены на природный газ, в случае изменения тех или иных формирующих цену факторов.

Фактически, как отмечают эксперты, сегодня цена на газ для украинцев зависит от двух факторов – цены на «голубое топливо» в Европе и курса национальной валюты, а пересматривать цены на газ – это обычная практика.

«Цены пересматривать необходимо, об этом говорит практика всех компаний, которые производят, продают и покупают газ. В газовой промышленности обычно корректировка идет с лагом в 6 или 9 месяцев», – отметил Владимир Марунич.

И судя по текущей динамике, украинцам снижения тарифов на газ ждать не стоит, добавляет Дмитрий Марунич, а, скорее, наоборот. «Не исключаю, что к концу года будет повышение импортной цены. Это объективный фактор нефть идет в рост, и, может быть, будут и другие факторы, как то рост промпроизводства в зоне ЕС и т.д. Кроме того будет зима, а погодные условия тоже очень и очень важны. Есть множество факторов, и я бы не рассчитывал, что до конца года цены будут такими же как сейчас. Другое дело захочет ли Кабмин вслед за изменения цены в Европе тариф для украинцев, это другой вопрос Они могут сыграть такую игру, что пока цена будет меняться не существенно, ее особо корректировать не будут.», – пояснил эксперт.

Но даже в случае снижения цены на импортный газ ждать снижения цен в Украине не стоит, добавляет Владимир Сапрыкин. «Есть нежелание властей (это делать). Они хотят сделать «Нефтегаз» прибыльным, погасить все долги. При этом нынешняя цена не соответствует доходам граждан», – отмети он.

Более того, по словам эксперта, нынешняя система установления внутренних тарифов не гарантирует установление адекватной цены на газ. «У нас цену для населения устанавливает Кабмин, при чем он решает свои задачи. А тут нужен независимый регулятор, защищенный законом, финансово независимый и он должен просто математически корректировать цену в зависимости от баланса газа. Мы покупаем газ из разных источников вплоть до собственной добычи, исходя из этого баланса, и нужно корректировать цену на газ», – отметил Владимир Сапрыкин.

Источник

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
  • Дымончиккуйло

    педерасты майданутые….

  • Олег Старченко

    Пора переименовать кобмин и ВР…

    • Дыбыл Дыма

      да и флаг давно сменить надо…

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке