Как с 1 мая выросли зарплаты бюджетников

В Украине минимальная зарплата бюджетников впервые превысила прожиточный минимум (ПМ) для трудоспособных. Напомним, с 1 мая Кабмин повысил соцстандарты: теперь ПМ для тех, кто может работать, равен 1450 грн, а минимальная зарплата бюджетников — 1516 грн, что на 66 грн больше ПМ. Немного выросли и минимальные пенсии — с 1074 грн до 1130 грн, передает Сегодня.

Прибавка для них составила от 130—140 грн для малоквалифицированных работников до 98—324 грн для высококвалифицированных. К примеру, учитель высшей категории получит на 131 грн больше, или 2157 грн, а хирург — на 141 грн, или 2334 грн. Для небюджетной сферы минзарплата осталась 1450 грн.

В Кабмине подсчитали: повышение соцстандартов обойдется в 6,7 млрд грн. Но экономисты уверены, что их рост далеко не компенсирует инфляцию 2015 года, когда цены выросли почти на 25%, а наиболее болезненные статьи расходов, например, коммунальные услуги, — вдвое. «Такой рост соцстандартов — позор, имитация социальной защиты, — говорит президент Украналитцентра Александр Охрименко. — Если сравнить, насколько выросли тарифы на газ и «минималка», то это несерьезно. На сегодняшний день надо рассчитать справедливый прожминимум и тогда уже поэтапно поднимать его. А так у нас он пока фиктивный». Кстати, даже по оценкам Минсоцполитики, реальный прожминимум должен быть более 2500 грн, а экономисты оценивают его в 4—5 тыс. грн.

01_28-682x1024 Как с 1 мая выросли зарплаты бюджетников

  • Олег Старченко

    Вот так и надо бы платить неродным издранникам — минималку! И пусть на неё и шикуют там, в Верховной Зраде!

    • Крна

      Коммунистам бывшим и нынешним платить только минималку, а сэкономленное прибавить беспартийным, которым из-за этих идейных тунеядцев со своими горкомами, райкомами, обкомами в советские годы не доплачивали эарплату /скрытые статьи из бюджета, кроме взносов самих партийцев, шли огромным потоком на содержание партаппарата КПСС и в копилку партии, а после развала СССР «золото» партии оказалось исчезнувшим, хотя известно чьих рук это дело и куда оно пошло/.

Loading...
Loading...