В Измаиле начал набирать обороты грипп

В течении трех месяцев в Одесской области с диагнозом «грипп, ОРВИ, вирусная пневмония» умерли 9 человек. Об этом сообщают региональные СМИ со ссылкой на Госсанэпидслужбу. В стране свирепствует особый штамм, который плохо поддается лечению и вызывает осложнения в виде пневмонии и бронхита.

Как обстоят дела с гриппом в Измаиле журналистам «БИ» рассказали в городской поликлинике.

«Эпидемии гриппа как таковой нет. Только вчера зафиксированы первые единичные случаи. Всплеск заболеваемости ОРВИ и гриппом начался после Нового года», — сообщила заведующая первой амбулаторией КУ «ИГЦПМСП» Надежда Броницкая.

Только за 4 января в городской поликлинике зафиксировано 161 вызов на дом. Это в четыре раза больше обычного. Загруженность врачей колоссальная — около 17 вызовов на одного доктора. В поликлинике к семейным врачам также выстраиваются длинные очереди.

Медики отмечают, что болеют целыми семьями — и взрослые, и, особенно, дети. У пациентов наблюдается высокая температура — 39-40 градусов, которую трудно сбить, сильная головная боль, ломота в теле, признаки интоксикации. При этом кашля и насморка может не быть. Если температуры нет — это не грипп, а обычное ОРВИ.

«Основная медицинская рекомендация — не заниматься самолечением. Существуют противовирусные препараты, такие как Иммунофлазид, Ингавирин, Реленза, Амиксин, которые можно использовать, как для профилактики, так и для лечения вирусных инфекций. Перед приемом следует тщательно прочитать инструкцию. Однако больного в любом случае должен своевременно осмотреть врач. Также не следует болеть, как говориться, на ногах — дома вы и выздоровеете быстрее, и не будете «делиться» с окружающими инфекцией», — подчеркнула семейный врач.

Доктор посоветовала заранее подготовить свой организм к началу эпидсезона и укреплять иммунитет: принимать витаминные препараты, есть побольше фруктов и овощей, чаще мыть руки, проветривать помещения.

Можно также сделать вакцину от гриппа — в аптеке она стоит гривен 100-150. ВОЗ настойчиво рекомендует прививаться раз в год. Однако вакцинация не дает абсолютных гарантий, что гриппа удастся избежать, ведь вирусов сотни и неизвестно, с каким именно вы столкнетесь. Тем более, что делать прививку сейчас, когда вокруг уже все чихают и кашляют, уже поздно.

Надежда Броницкая отметила высокую опасность, которую несет в себе грипп для беременных женщин — особенно это касается свиного (калифорнийского гриппа). Несколько лет назад в Одесской области были смертельные случаи беременных от этого заболевания. К таким больным врачи проявляют повышенное внимание.

  • Ermakov

    По данным
    информационной космической диагностики ИКД при гриппе вирусы воздушно-капельным
    путем попадают в бронхиолы и далее с поверхности слизистой бронхиол попадают
    через капилляры в межклеточное пространство бронхиол, где находится тканевая
    жидкость. Далее через внутренние капилляры межклеточного пространства вирусы
    проникают во всю толщину стенки бронхиол тканевой жидкости. Количество вирусов
    увеличивается от 1 до 222 в течение 1 дня, потом 4 дня вирусы живут в тканевой
    жидкости и далее в течение 2 дней умирают, всего цикл проходит за 7 дней. При
    этом вирусы выделяют до 12 мг ядов. Обратным путем вирусы из межклеточного
    пространства по капиллярам выносятся на поверхность бронхиол и с потоком воздуха
    из легких поступают через дыхательную систему наружу и способствуют заражению
    других людей. По данным информационной космической диагностики для лечения
    необходимо использовать по определенной технологии пищевые жидкости, которые в
    течение двух часов подавляют все вирусы гриппа в организме.

    Ермаков П П, профессор

Loading...
Loading...