Проржавевшие услуги водоснабжения

Неприятно, когда с утра вместо свежей вкусной воды из крана выливается жидкость с примесями ржавчины и непонятным оттенком, которую нельзя использовать не только для питья, но даже для гигиенических процедур.

Поставщик воды IDS Service утверждает, что подача жидкости такого качества потребителям – это преступление. Сама компания IDS Aqua Service добывает воду в курортных регионах из самых глубоких артезианских источников. И прежде, чем доставить ее потребителям в герметически закупоренных бутылях, они проводят тщательную многоступенчатую очистку и контроль качества жидкости.

«Каждый из нас имеет право на достойный уровень водоснабжения» —  утверждают производители Аляски.

Государственная монополия на услуги  

Всем известно, что в нашей стране, поставщик услуг по водоснабжению и канализации – единственный Пользуясь случаем, он подает в наши дома жидкость, не соответствующую даже минимальным требованиям качества. Кроме всего прочего, она неприятна на вкус и обладает отталкивающим запахом.

Была ли она проверена на качество перед подачей в дома? И в чем заключается причина неприятного цвета и запаха? Ведь зачастую такое низкое качество наблюдается даже при исправном кране и обновленных коммуникациях. Значит причина не всегда кроется в состоянии труб, присутствии налета ржавчины и коррозии внутренней поверхности труб.

Несколько слов о методах очистки

Вода перед подачей в трубопровод должна пройти ряд очищающих процессов. Соблюдается ли технология очистки? На сегодняшний день государственные поставщики используют несколько приемов:

  • дезинфекция,
  • аэрация,
  • фильтрация,
  • очистка биологическим методом.

Наиболее сомнительна биологическая очистка. Эта процедура происходит при помощи микроорганизмов, поглощающих соединения железа и перерабатывающих его до состояния, в котором оно может быть отфильтровано. Такие бактерии безопасны для организма человека, а вот продукты их жизнедеятельности многими ставятся под сомнение.

По мнению некоторых специалистов, эти бактерии провоцируют возникновения раковых заболеваний и создают благоприятную среду для размножения патогенной микрофлоры. Помимо этого, при таком способе очищения внутренняя поверхность труб со временем сужается. Это, в свою очередь, усиливает износ системы водоснабжения и снижает напор воды.

Несмотря на естественность такой очистки, не удается обойтись без добавления реагентов, окислителей и уловителей примесей. А это, как вы понимаете, не совсем полезно.

Перспективы и потребности

На сегодняшний день имеется множество способов очистки воды, в том числе нестандартные и инновационные. Но у всех них есть один недостаток – огромные затраты на внедрение их в массовое использование. Поэтому они применяются достаточно редко и будут доступны каждому жителю лишь спустя много лет. Но чистая вода нужна нам уже сегодня, ведь экологическая обстановка оставляет желать лучшего.

Водопроводная жидкость не внушает доверия, так как потребители понятия не имеют о том, откуда ее забрали, какую подготовку она прошла, прежде чем поступить в ваш дом. Поэтому наиболее верное решение – использовать для питья и приготовления пищи бутилированные напитки из артезианских скважин, качество которых подтверждается сертификатами соответствия.