Остров Репида может исчезнуть

Репида — искусственный остров на Дунае, огражденный дамбой. На его поверхности находится около 9 тысяч гектар плодородной земли, которую измаильские фермерские хозяйства используют под посевы. Однако дамба, которая не укреплялась уже очень давно, размывается водой. Берег постепенно обваливается и остров уже этой весной рискует уйти под воду.

Первым забил тревогу депутат Измаильского районного совета Александр Пономаренко. После его обращения, глава Измаильской РГА Валентина Стойкова совершила на прошлой неделе рабочую поездку на остров. Увиденное там стало поводом для инициирования и проведения срочного совещания со специалистами и землепользователями.

Заседание комиссии по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям состоялось 30 декабря в Измаильской райгосадминистрации. В совещании приняли участие председатель Измаильского райсовета Василий Антонюк, глава Измаильской РГА Валентина Стойкова, ее первый зам Геннадий Крышко, главный специалист по вопросам чрезвычайных ситуаций РГА Дмитрий Пейчев, начальник управления агропромышленного развития Сергей Николаев, руководитель Дунайского бассейнового управления водных ресурсов Иван Черой, ряд землепользователей и др.

Как сообщил «БИ» главный специалист по вопросам ЧС райгосадминистрации Дмитрий Пейчев, члены рабочей группы приняли ряд решений по спасению острова от наводнения:

«Буквально сегодня специалисты Дунайского бассейнового управления водных ресурсов выехали на остров для обследования аварийного состояния дамбы и выявления ослабленных участков. Также было принято решение о создании сельским советом села Матроска спецфонда, на который будут аккумулироваться финансовые средства для ликвидации сложившейся аварийной ситуации. В наполнении фонда будут участвовать землепользователи, у которых есть участки на территории острова».

Дмитрий Пейчев также отметил, что средства на укрепление дамбы будут выделены и из районного бюджета. Соответствующее решение депутаты должны принять уже на ближайшей сессии. Из сельского бюджета села Матроска на борьбу с обрушением берегов на острове Репида планируется потратить порядка 30 тыс. грн. Члены комиссии будут также ходатайствовать о выделении финансовой помощи областью.

Мероприятия по укреплению дамбы и береговой защите от размыва будут производиться зимой до наступления весеннего половодья.