Известный бессарабский винодел ответил Саакашвили по поводу «вина из порошка»

Известный винодел из Бессарабии, владелец ТМ «Колонист», экс-губернатор Одесской области Иван Плачков обратился к нынешнему главе Одесской ОГА в связи с недавним высказыванием Михаила Саакашвили касательно того, что вино в Одесской области  производится «из китайской краски болгарскими технологами». Предлагаем вам ознакомиться с данным обращением.

Уважаемый Михаил Николозович!

Я, Иван Плачков, гражданин Украины и болгарин по национальности. Энергетик по специальности со стажем работы в отрасли более сорока лет. Виноделием я занимаюсь более 10 лет и вкладываю в любимое дело душу и очень много сил. Я являюсь основателем семейной винодельни «Колонист», Президентом Украинского бюро винограда и вина.

Я не мог не обратить внимание на Ваше высказывание (цитирую Ваши слова): «…у нас, в Одесской области производится в два раза больше вина, чем есть винограда. Потому что оно производится из китайской краски болгарскими технологами, которым совершенно все равно, что человек каждый год думает: выращивать виноград или нет, не испугается ли он мороза, града, засухи. Они привозят краску, подкупают чиновника, договариваются с заводом – и гонят эту бормотуху на рынок травить людей. И потом это «вино» идет на наши столы.» (Источник: http://odessa.net/news/business/22086/)

Вашу фразу я воспринял, в том числе, как адресованную и лично мне.

Я к Вам отношусь с огромным уважением. Мы с Вами лично знакомы. Но поверьте мне, меня до глубины души неприятно удивило и обидело, уверен, что не только меня, Ваше высказывание о болгарских винных технологах.

Я родился и вырос на Одесщине, в многонациональном крае, где проживают в мире, дружбе и согласии граждане Украины  больше 100 национальностей. Среди них украинцы, молдаване, русские, евреи, гагаузы, албанцы, армяне, грузины и много других, в том числе и болгарская община, насчитывающая в Украине более 200 000 человек, 150 000 из которых проживают именно в Одесской области. Все они за более чем 200 лет совместного проживания в мире, дружбе и в созидании превратили выжженную буджакскую степь в цветущий край. За все эти годы я никогда не слышал, чтобы  кто-либо когда-либо выделял какую-то национальность среди других и подчёркивал, что кто-то из них лучше, а кто-то хуже.

Не стоит сеять семена межнациональных и межэтнических противоречий на этой земле, они там никогда не взрастут. Потому что на этой земле все национальности всегда относились с глубочайшим уважением и толерантностью друг к другу, и всегда с открытой душой и распростертыми объятьями принимали представителей других национальностей, которые приходили на эту землю и становились членами большой семьи, а сегодня уже являются неотъемлемой частью великого многонационального украинского народа.

Ваша деятельность в качестве руководителя Одесской областной администрации привлекает внимание и достойна уважения, прежде всего, желанием решить самые насущные и сложные вопросы жизни региона и страны в целом.

Имея честь возглавлять Одесскую областную государственную администрацию в 2006-2007 годах, я, как никто, знаю, насколько масштабны эти проблемы и насколько сложно их решать. Мне особенно близки проблемы моего родного края Придунайской Бессарабии, которые Вы поднимаете и пытаетесь решить – депрессивная экономика, отсутствие дорог, питьевой воды, энергоресурсов. Не менее важным является развитие виноградарства и виноделия, отрасли с колоссальным нереализованным потенциалом.

Десять лет назад практически с чистого листа в моем родном селе Криничное, где проживают более четырех тысяч этнических болгар, я основал семейную винодельню, построил предприятие и организовал производство вина под торговой маркой «Колонист».

На сегодняшний день наше вино, произведенное в Украине в селе Криничное в Придунайской Бессарабии, как результат высочайшего профессионализма  болгарских виноградарей и технологов-виноделов получило признание не только среди украинских потребителей, требовательных французов и итальянцев, но и  искушенных британцев. Наше вино было представлено на выставках в Бордо, в Вероне, дважды презентовалось в парламенте Великой Британии, получило высокую оценку, благодаря чему мы уже несколько лет поставляем вино ТМ «Колонист» в Лондон. Наше вино востребовано дипломатическим корпусом Украины как визитная карточка нашей страны, так как вино «Колонист» отвечает высочайшим европейским стандартам качества. И это вино, уважаемый Михаил Николозович, делают болгары в Одесской области. И все в стране знают, что мы делаем честное вино!  И мы гордимся этим!

С уважением, Иван Плачков      

  • izmail

    Влез! Ванечка Чисто ВЛЕЗ в тему!! (
    Да кто тебя, Иван Плачков спрашивает про ТВОЁ вино?
    Пиаришься?? Так не на проблемах отрасли надо пиарится. Если ты делаешь вино, как половина производителей, то это не значит, что нет ВТОРОЙ половины.
    Да и почем твое вина, Ваня? По 150 грн бутылка в Таврии? Бутылка обыкновенного шардоне и каберне! Так извини меня, виноград в области стоит 6-7,5 грн. Следовательно себестоимость чистого виноматериала максимум 12 грн!
    Так вот, хватит со своей болгарской национальностью возится и обижаться на второстепенное! По СУТИ Саакашвили сказал ПРАВДУ!! Ту, что скажет тебе ЛЮБОЙ виноградарь, вынужденный выкорчевывать свой виноградник, потому что в области ДИКТАТ цены.
    И даже ты, Иван Плачков, когда подкупал виноград, не давал за него больше, чем все монополисты-винзаводы! А то и пытался торговаться.
    Торговатьлся ты, тот, у кого бутылка стоит см.выше!!
    Так что не надо гнать на Михо! Пиарься на своем Киевэнерго!!!
    ПС. И , скажи, Иван Плачков, ЧТО сделал ТЫ лично, для всей виноградной отрасли, будучи ГУБЕРНАТОРОМ?? НИ-ЧЕ-ГО!!!
    Так что …сиди, и слушай Михо теперь!

    • Kost Sokur

      Сашя, Боровік, це ти? Такий же свистун як і решта гастролюючої команди «реформаторів», ти ще про «арешкі» згадай.

      • izmail

        Свистун это как раз ты, так как НИ СЛОВА по теме так и написал. Влез для срача? Иди лесом, путеныш!

        • Kost Sokur

          Кацяпе, ти хворий, про це свідчить твоє зловживання Caps Lock.

    • Интересуюсь

      Основал 10 лет назад свое предприятие (в 2006 г.), возглавляя Одесскую областную государственную администрацию в 2006-2007 годах. Есть ли в этом вопрос о совести чиновника и бизнесмена?

    • Дима

      Некий Плачков теперь, видимо, считает что стал знаменитым на вольных интерпретациях смыслов трескотни щелкопёров из Топора и подобных ему гадюшников остаточного большевизма на службе знатных провокаторов из одной региональной страны. И знать не ведает этот текстовый говорун, что его идейные благодетели первым делом пнут его болгарское происхождение, завалят его мордой в грязь своего мира и обоссут его лежачего.

  • Варвара Апексеева

    Насколько я поняла, речь шла о винах, присутствующих на украинском рынке, о тех винах, которыми торгуют в украинских магазинах.

  • Владимир Ким

    Михо прав!И это правда!!!!Кто говорит ,что у Плачкова нету хороших вин??? Никто!А в остальном Михо прав!!!!И надо ,как везде в Европе, разрешить всем фермерам торговать вином под своим брэндом!И пусть платят налоги и цена на хорошее вино упадет и будет меньше винзаводов которые льют из китайского порошка!Пусть будет рынок ,а не олигархия!

    • Kost Sokur

      Вся річ в тім, що порошкові вина бодяжать зайди, явно не місцеві молдовани, болгари чи старокозаки, бо у місцевих свого винограду вдосталь. Саме гастролюючі зайди з досвідом роботи в Московії скупають жом у місцевих і, добавляючи китайські порошки бодяжать бурду під назвою вина для реалізації недавнім вихідцям із тієї ж Московії, бо басараби і одесити за ту бурду можуть і пляшку на голові розбити. А Саакашвілі, блатота неміряна, занадто часто презирливо відзивається про місцеве населення, хоч і дуже слащаво-улестливо співає дифирамби якомусь міфічному українському Народові.

      • izmail

        Ботик, хватит щеголять своим полным непониманием сути вопроса! Оставь тему Московии для других веток! Понятно, что ничего кроме этого ты не знаешь! И больше похож на бота путинского, ляпающего всякую хрень для срача.

        • Kost Sokur

          Що зачіпило, кацяп безродний? Тільки кацяпи і манкурти визвірюються на людей, які не соромляться своєї національності. Річ тут не в вині, а в тому, що негоже гастролюючим «реформаторам» ставитись зі зневагою до місцевих.

  • Андрей

    Уважаемый господин Плачков, обида прямо льется полноценной рекой, как же обидели и виноделов и болгар. Никто вас не обижает — обижаете вы всех болгар тем, что именно вы а не другие, достойные болгары виноделы получили от государства средства на закладку виноградников без всякого конкурса и особых заслуг, пользуясь своим служебным положением. Обижаете вы других болгар и тем, что именно вы наделены правом изготавливать и продавать свое вино, а не другие достойные болгары виноделы. А где вы получили такое право, позвольте вас спросить и не является ли использование своего служебного

    положения в корыстных целях уголовно наказуемым преступлением. Подумайте о болгарском народе и о том насколько справедлива по отношению к нему была ваша деятельность и исходя из любви к болгарам стройте свою работу.

  • Гость

    Интересно, Плачков свое вино из ВИНОГРАДА гонит на экспорт, а на порошке — для Украины? Не перенял ли румынский опыт наш горе винодел?

    • Константин

      Плачков тот еще обиженный ПиАраст, но вино он делает только натуральное и вполне себе качественное. Правда дорогое до безобразия.

  • ИИ

    Михо говорил о проблемах в отрасли виноградарства, о том, что в нормальных странах любой виноградарь может делать свое вино, в нашей «нормальной» стране, — эта прерогатива винзаводов и таких толстосумов как уважаемый Иван Плачков. И конечно, все эти заводы диктуют цены на закупку винограда, которая часто бывает ниже себестоимости винограда. Таким подходом они уничтожают эту отрасль. И не стоит Ивану Плачкову равняться на всех виноградарей, у виноградарей не та весовая категория. А Вам надо было где-то размещать, те средства, которые Вы несомнено честно заработали на государственных должностях, особенно на вексельных зачетах по электроэнергии вместе с главарями баптистов. А еще цену на закупку винограда, диктует рынок. Весь виноматериал произведенный в Украине поглощала Россия, мы пытались освоить рынки Европы, но они датируют с/х своих членов, по-этому Украинский виноматериал – к себе не пустят, чтобы там не говорил наш презик Параша.

  • Sergey Gerasimov

    согласен с Измаилом

  • Sergey Gerasimov

    С виноделием знаком 40 лет- 30 из них помогал отцу, 10 делаю сам. Помню в позапрошлом году покупал в Б.- Днестровском районе виноград. Мне тогда виноград понравился, я хозяину хозяйства сказал, что в следующем году к нему за виноградом приеду. А он мне ответил, что винограда не будет у него, будет виноградник вырубать. «Как же?»- спросил я. «Мало кому он (виноград) нужен, лишь таким как ты, мелким частникам-любителям, крупным производителям он не нужен.»-ответил хозяин. Тот, кто в вине знает толк , понимает, что на наших прилавках, в основном, в бутылках с красивыми этикетками налита жидкость по цвету, вкусу похожая на вино. Вина марки «Колонист» мне представляются качественными. Саакашвили поддерживаю в данной проблематике. Я не понял мотив написания письма Плачкова. Он обеляет всех винных технологов или защищает от нападок грузинского бандеровца всех болгар Бессарабии?

  • турист

    — гриб боровичёк — ла-ла-ла….

  • Стефан Намлиев

    Очень правильное письмо ! Камень брошен не в украинцев ,не в молдован и не в гагаузов Одесской области ,а в «болгарских технологов».Это оскорбительно со стороны губернатора,который такими высказываниями вносит раздор среди многонациональной области,тем более ,что болгары Одесчины не бодяжничают ,а делают прекрасные вина !.Сейчас в УКраине очень большим спросом пользуются вина не только «Колониста»,но и вина Болградского завода. Своими винами украинские болгары создают имидж винопроизводства Украины на мировом рынке,тем более ,что в создавшейся ситуации украинская Бессарабия становится единственным достойным поставщиком хороших вин на украинском рынке вместо крымских .А задача губернатора создать все условия для развитя в этом регионе виноградорства и виноделия.Это масса рабочих мест в таком густонаселенном сельскохозяйственном районе.,это доходы в местные бюджеты.А тех,кто жаба душит по поводу вина «Колонист» прошу попотеть ,чтобы получить такие же результаты каких добился Плачков.

  • Бессарабец

    ПРОБЛЕМА КОТОРУЮ ОБСУЖДАЮТ И ПЛАЧКОВ И САКАШВИЛИ ОЧЕНЬ ВАЖНАЯ. ПЛАЧКОВ — АВТОРИТЕТ СРЕДИ ЖИТЕЛЕЙ БЕССАРАБИИ И НА ДЕЛЕ ДОКАЗАЛ ЧТО ОН ПАТРИОТ СВОЕЙ РОДИНА. СААКАШВИЛИ ТОЖЕ ХОЧЕТ НАВЕСТИ ПОРЯДОК В ЄТОЙ СФЕРЕ. ТАК ОБЕДИНЯЙТЕ СВОИ УСИЛИЯ НА БЛАГО БЕССАРАБИИ

  • Я знаю

    Он прав!

  • Я знаю

    Он прав

  • Дима

    Я этнический болгарин отношусь к этому без эмоций. Пробовал вино от Колониста оно не мне не понравилось, ещё есть над чем работать.

  • Ромочка

    Люди, которые покупают порошковое «вино», не могут платить дороже за нормальное. Для высокой винной культуры нужно богатое население. или дешевое хорошее вино. Так что разговор ни о чем. Губернатор должен способствовать повышению благосостояния граждан. Тогда порошковые барыги сами уйдут с рынка, обеспеченный человек не будет экономить 10-20 грн за счет своего здоровья.

Loading...
Loading...