Измаил: врачи «скорой» пренебрегают правилами гигиены

На фоне обострения ситуации с гриппом в Измаиле, особую актуальность набирает тема эффективности работы скорой помощи. Количество больных в районе и городе зашкаливает, соответственно на пульт станции скорой медицинской помощи обрушился шквал вызовов. Машины скорой помощи то и дело проносятся по городским улицам, спеша на помощь к пациентам. Но довольны ли качеством оказываемых медицинских услуг сами больные?

Скажем прямо — не во всех случаях. В адрес врачей «скорой» часто поступают жалобы. Горожане, например, сетуют на то, что «неотложка» едет очень долго, даже к тем, кто живет в центре. Некоторые медики отказываются снимать обувь и верхнюю одежду, не всегда моют руки. Пациенты возмущаются, дескать «в грязных ботинках проходят в комнату», а на просьбу таки снять обувь «врач- педиатр предложила постелить газеты».

Особенное негодование высказывают родители маленьких детей и их можно понять — никто не хочет, чтобы к их больному дитю заходили в комнату с грязными ботинками и немытыми руками, «ведь неизвестно, что они на себе принесли в дом». Однако, тут стоит отметить очень важный факт на защиту медицинским работникам, которые приезжают на вызов именно к маленьким пациентам — в Измаиле всего одна детская бригада, а помощь нужна очень многим. На обувание-разувание времени просто нет. Тут уж выбирайте — жизнь или чистый пол.

По закону, нет нормативной базы регламентирующей, чтобы сотрудники скорой на вызове разувались. Их основная задача — как можно быстрее добраться до пациента. Изобретательные посетители измаильских пабликов советуют в таких случаях предлагать медикам одевать на свою обувь пакеты или бахилы. Этим советом стоит воспользоваться и не портить взаимоотношения с теми, кто приехал вам помочь.

Что касается правил гигиены, то их никто не отменял. Вы можете деликатно попросить врача помыть руки и провести его в ванну. В актуальной медицинской практике чаще всего используются специальные обрабатывающие средства для рук — для дезинфекции этого достаточно, и мыть руки с водой и мылом не нужно. Такое средство должно быть в сумке у каждого медика и у вас есть право попросить воспользоваться им при вас.

  • Врач

    Все правильно написано: если они начнут в каждом доме разуваться, то «скорой» помощью они не будут.

  • Сергей

    А бахилы врачи не пробовали одевать? Пойди зайди в «водников» без бахил — от любой санитраки можно услышать много интересного. Тут же предложат купить бахилы втридорога. Так почему врачам не одевать бахилы, когда он приезжает ко мне? В дом? Кстати, например, монтажникам домашнего интернета Киевстар бахилы ВЫДАЮТ. А они часто по квартирам ходят. Почаще, чем врачи скорой… Что касательно мыть руки и маска на лице — не обсуждается. Это должно быть у доктора на автомате. А верхняя одежда — не понял — а халаты где?.

    • Измаил

      Уважаемый Сергей, для вас монтажник интернета и врач скорой помощи одно и тоже? Неужели можно сравнивать эти специальности по оперативности работы и жизненной необходимости? Скорая помощь — это экстренная служба как полиция или МЧС. Хотел бы я посмотреть как офицер полиции будет снимать свою обувь и одевать комнатные тапочки. Да снять верхнюю одежду и обработать руки перед инъекцией это другое дело, но снимать и обувать сапоги, шнуровать ботинки — это абсурд! Что вам дороже: жизнь и здоровье ребёнка или ваши ковры? По моему последнее. Извините, но мне вас жаль, а ещё больше жаль ваших домочадцев, которые живут с таким ханжой. Бахилы? Пакеты? Не сравнивайте больницу и ваш дом — это разные вещи! А если вы такой чистолюб то уберите ваши ковры или застелите их газетой, старым покрывалом или ещё чем то. А может ещё презервативы одевать по вашей прихоти? Люди будьте благоразумными.

      • Сергей

        Когда говорится о бахилах, говорится не о чистоте ковров, а о заразе, которую можно притащить с улицы. Кто -кто, а врач (человек с высшим медицинским образованием), это должен понимать. А говоря об экстренности, пока доедет скорая, то потраченная минута, что-бы одеть бахилы, роли не сыграет. зато покажет культуру мед. работника. Получается, монтажники культурнее?

        • Измаил

          » Получается, монтажники культурнее?» Нет получается, что вы ХАНЖА! Заразааааа с улицы звучит грозно! Да будет вам известно, что в наших роддомах раньше, да наверное и теперь всё , что можно и нельзя обрабатывали хлоркой что бы не было заразыыыыы. И посетителей на порог не пускали! Но стафилококк так ни куда и не делся. В цивилизованных странах ПРОСТО несколько раз в день всё мыли моющим раствором т.е. заразууууу убирали механически. И хочу вам заметить со стафилококком у них всё в порядке, да и в роддом родственники проходят без проблем! Так что пропылесосьте лишний раз свой коврик и будет вам счастье. И ещё уже давно всем известно, что в семьях где пытаются навести супер-пупер чистоту (до стерильности читай: до абсурда) дети растут более хилыми потому, что есть такое понятие как ПЕРЕКРЁСТНЫЙ иммунитет, который у них не вырабатывается! Всё хорошо в пределах разумного! Кстати пылесосов очень богатый выбор, подберите себе подходящий что бы спинка не болела наклонятся. И не надо во эти вот громкие слова » врач (человек с высшим медицинским образованием)». И оставьте уже этих врачей в покое. Я их не защищаю. Просто хаить большого ума не надо. Сам почему не доктор? Невыгодно! Зарплата маленькая, не престижно, бомжей, пьяниц обрыганых и обделанных вынюхивать не хочешь. Или глупое фэканье вот таких вот Серёж выслушивать не хочется. У нас же все разбираются в медицине, ну как же киношек про «Итернов» насмотрелись.

          • Измаил

            А это уже для всех остальных Серёж, Вась, Петь. Маш, Люсь и т.д.

            ДОЛЖНА ЛИ «СКОРАЯ ПОМОЩЬ» РАЗУВАТЬСЯ?*

            Вот давайте и остановимся на «Скорой», критикуемой чаще всего.

            Чтобы определиться, насколько справедливы упреки, сперва следует понять, чем же, собственно, эта служба должна заниматься — а чем не должна. Не станем же мы требовать от пожарных поливки улиц — и что же, что у них есть машины с брандспойтами? Да и милиция в нашей стране не станет разгонять орущих под окнами котов, нарушающих спокойствие и порядок по ночам.

            Итак, обратимся к министерским документам, которые и определяют — чем же должна заниматься служба «Скорой помощи».

            Цитата:

            «Скорая медицинская помощь оказывается гражданам при состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства (при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях и заболеваниях), осуществляется безотлагательно лечебно-профилактическими учреждениями независимо от территориальной, ведомственной подчиненности и формы собственности, медицинскими работниками, а также лицами, обязанными ее оказывать в виде первой помощи по закону или по специальному правилу.
            Скорая медицинская помощь оказывается в соответствии со стандартами медицинской помощи».

            А теперь разберем подробнее.

            Кого же должна обслуживать «Скорая»? Тех, чье состояние требует срочного вмешательства, иначе человек либо помрет, либо станет инвалидом. Само собой, это — пострадавшие в дорожно-транспортных происшествиях, при пожарах и прочих бедствиях, отравленные при промышленных и тому подобных катастрофах. Если вдруг случился инфаркт — этим должна заниматься «Скорая». Если, к примеру, кирпич на голову упал — тоже «Скорая». Внезапно руки-ноги отнялись — «Скорая». Непременно следует обращаться к «Скорой», если обнаружен человек в бессознательном состоянии.

            Единственно, когда «Скорую» вызывают к здоровым — так это к беременным, почувствовавшим приближение родов, для перевозки в роддом.

            Как же происходит на деле? А вот как. Почтенная дама преклонных лет уже много лет страдает от того, что у нее «скачет давление». В поликлинике дама была, дай Бог памяти, лет пять назад, свое «скачущее» давление меряет по праздникам, а от постоянно головной боли принимает — что, как думаете? ну конечно же, цитрамон. Который гипертоникам не только не помогает, но и смертельно опасен!

            И вот, измучившись в очередной раз своею головной болью, дама эта — обычно при помощи соседки, — все же измеряет давление, определяет его высоким — чуть выше возрастного, — ничего в связи с этим не предпринимает, укладывается в кровать и вызывает «Скорую». Появившихся медиков — у них это уже …надцатый случай повышенного давления за сегодняшнюю смену, — вместо приветствия встречают нечленораздельным рассказом о своих многолетних болячках, о том, что «терапевт из поликлиники не ходит, он у нас ничего не знает, да мы его и не вызывали». Вопрос о том, что из лекарств принимали после того, как обнаружили высокое давление, задается скорее для проформы — в лучшем случае в ответе прозвучит «валидол, корвалол» или еще пуще, «цитрамон». Некоторые работники «Скорой» ограничиваются тем, что заставляют подобных больных принять их собственную, лежащую тут же на тумбочке, таблетку — после чего следует немедленное улучшение состояния, — и медики совершенно правы. Более того, они имеют полное право НИЧЕГО не делать, попадая к таким пациентам, потому как состояние пациентов безотлагательной медицинской помощи не требует.

            Аналогично выглядит ситуация и в распространенных случаях вызовов при головной боли, температуре (у взрослых), нервных стрессах. Все подобные пациенты должны в плановом порядке проходить обследование и лечение в поликлиниках, но никак не прибегать к услугам «Скорой», отвлекая медиков от действительно серьезных вызовов.

            К сожалению, становится принято вызывать «Скорую» для проведения «обследования» на дому — измерения сахара крови, снятия электрокардиограммы, а в случае отказа медиков это делать пациенты всерьез обижаются, считая себя ущемленными. Запомните, дорогие друзья — подобные «обследования» медики делают для своих собственных целей, тогда, когда считают нужным, а если кто-то сам пожелает выполнить кардиограмму или измерение сахара — добро пожаловать в поликлинику или диагностическую лабораторию, благо, их сейчас множество.

            Назначение лечения никоим образом не входит в обязанности «Скорой», да это и понятно — назначивший лечение должен следить за эффективностью лекарств, и, в случае надобности, вносить поправки в назначения, тогда как медики «Скорой» зачастую видят пациента в первый и в последний раз. Так что запомните — ваши просьбы «посмотреть лекарства», бережно хранимые в тумбочках и шкафчиках, медики выполняют лишь из доброты душевной, и еще потому, что у них уже нет сил с вами спорить.

            Теперь легко понять, почему «Скорую» приходится долго ждать. Да потому, что они занимаются не своим делом, выполняя вызовы к тем, кому лень обратиться в поликлинику и регулярно принимать лекарства.

            Претензия к «Скорой» по поводу того, что медики не разуваются, входя к вам в дом, не принимаются. Перво-наперво следует еще раз перечитать цитату из министерского приказа, приведенную выше. «Скорая» должна вызываться лишь на экстренные, безотлагательные случаи, а в таких ситуациях больному глубоко безразлично, какого цвета у доктора носки, напротив, если вызвавший возмущается поведением медика, значит, он не так уж и болен. Далее, почему-то, вызвав, к примеру, сантехника или газовика, вы подготовитесь к их прибытию, свернете персидские ковры, или защитите их старыми газетами — почему бы не сделать так, ожидая медиков? И, наконец — представьте ситуацию, когда медики прибыли к погибающему больному, нуждающемуся в ингаляции кислорода, проведению дефибрилляции — аппаратура для этого очень громоздка и тяжела и на каждый вызов медики носить ее не будут, — а излишне деловые родственники наседают на врачей с требованием разуваться? И вновь обуваться, чтобы бежать к автомобилю за аппаратурой? Абсурд, не правда ли? Так что, уважаемые пациенты, давайте будем проще — если вы позвали медика, значит, он вам нужен, и вам придется потерпеть.