Тарифы на электроэнергию: 1 марта — новый скачок

С приходом весны украинцев ждет очередное повышение тарифов на электроэнергию – это будет третий этап введенного весной 2015-го года поэтапного повышения тарифов. В течение 2016-го года цена на электроэнергию будет расти дважды: следующее за весенним повышение произойдет 1 сентября и продлится до 28 февраля 2017 года — это будет 4-й, как планировалось, предпоследний этап. 

Поэтапное повышение тарифов на электроэнергию для населения введено Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП) постановлением от 22.02.2015 за №220. 

Государственный регулятор решил поднимать тарифы для населения в пять этапов — до экономически обоснованного уровня. Что из этого получилось, станет понятно, если проанализировать вал неплатежей и растущие объемы перекрестного субсидирования одних потребителей за счет других.

С 1-го марта по 31 августа 2016 года наиболее экономные городские потребители (до 100 кВт-часов в месяц) будут платить по 57 копеек за кВт-час (с ндс), тогда как сейчас платят по 45,6 коп. 

За объем, потребленный свыше 100 кВт-часов и до 600, тариф вырастет до 99 копеек, тогда как ныне действующий тариф — 78,9 копейки. 

За объем, который превышает 600 кВт-ч в месяц, платить придется по 1,56 грн за кВт-час, тогда как сейчас — 1,479 грн. 

Для сельского населения будут действовать такие же тарифы, как и для городских жителей, но минимальный объем потребления для них, как и теперь, будет на 50 кВт-ч больше, чем для городских жителей – 150 кВт-ч в месяц по цене по 57 копеек за кВт-час (с ндс). 

Если же жилье оборудовано электрической отопительной установкой в установленном порядке, то есть, по процедуре и по согласию энергоснабжающей компании (обязательно нужно заказывать проект), там в течение отопительного сезона будут действовать более лояльные тарифы: 

С 1 марта по 30 апреля 2016 года за объем, потребленный до 3600 кВт-ч в месяц, тариф составит 57 коп (с ндс), тогда как в настоящее время потребители платят по 45,6 коп. 

За объем, потребленный свыше 3600 кВт-ч в месяц – по 1,56 грн, а ныне — 1,479 грн. 

Такие же тарифы (57 коп и 1,56 грн) будут действовать и для потребителей, которые проживают в не газифицированных многоквартирных домах и где отсутствуют или не функционируют системы централизованного теплоснабжения (в том числе и в сельской местности).

  • OLEG

    Повышать тарифы, это вам не уровень жизни повышать…

  • Олег Старченко

    Прошла зима, настало лето, спасибо ПАРТИИ за это! И лично петюне-шоколадке!!!!

  • савва

    слава яценнюху

  • Дима

    Самый большой тариф 1,56 грн. это даже не половина экономически обоснованной цены электроэнергии. Так что тарифы пока ещё можно продолжать считать агитационными.

    • Сергей

      дима, у тебя обострение началось? Экономически обоснованная цена тарифа должна присутствовать при экономически обоснованной заработной плате, реальными минималками пенсий и, пособий и зарплат, а не это недоразумение, что сейчас.

  • Сергей

    Эм, кстати, а как на счет изменений тарифов на воду?

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке