Тарифы на электроэнергию: 1 марта — новый скачок

С приходом весны украинцев ждет очередное повышение тарифов на электроэнергию – это будет третий этап введенного весной 2015-го года поэтапного повышения тарифов. В течение 2016-го года цена на электроэнергию будет расти дважды: следующее за весенним повышение произойдет 1 сентября и продлится до 28 февраля 2017 года — это будет 4-й, как планировалось, предпоследний этап. 

Поэтапное повышение тарифов на электроэнергию для населения введено Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП) постановлением от 22.02.2015 за №220. 

Государственный регулятор решил поднимать тарифы для населения в пять этапов — до экономически обоснованного уровня. Что из этого получилось, станет понятно, если проанализировать вал неплатежей и растущие объемы перекрестного субсидирования одних потребителей за счет других.

С 1-го марта по 31 августа 2016 года наиболее экономные городские потребители (до 100 кВт-часов в месяц) будут платить по 57 копеек за кВт-час (с ндс), тогда как сейчас платят по 45,6 коп. 

За объем, потребленный свыше 100 кВт-часов и до 600, тариф вырастет до 99 копеек, тогда как ныне действующий тариф — 78,9 копейки. 

За объем, который превышает 600 кВт-ч в месяц, платить придется по 1,56 грн за кВт-час, тогда как сейчас — 1,479 грн. 

Для сельского населения будут действовать такие же тарифы, как и для городских жителей, но минимальный объем потребления для них, как и теперь, будет на 50 кВт-ч больше, чем для городских жителей – 150 кВт-ч в месяц по цене по 57 копеек за кВт-час (с ндс). 

Если же жилье оборудовано электрической отопительной установкой в установленном порядке, то есть, по процедуре и по согласию энергоснабжающей компании (обязательно нужно заказывать проект), там в течение отопительного сезона будут действовать более лояльные тарифы: 

С 1 марта по 30 апреля 2016 года за объем, потребленный до 3600 кВт-ч в месяц, тариф составит 57 коп (с ндс), тогда как в настоящее время потребители платят по 45,6 коп. 

За объем, потребленный свыше 3600 кВт-ч в месяц – по 1,56 грн, а ныне — 1,479 грн. 

Такие же тарифы (57 коп и 1,56 грн) будут действовать и для потребителей, которые проживают в не газифицированных многоквартирных домах и где отсутствуют или не функционируют системы централизованного теплоснабжения (в том числе и в сельской местности).

  • OLEG

    Повышать тарифы, это вам не уровень жизни повышать…

  • Олег Старченко

    Прошла зима, настало лето, спасибо ПАРТИИ за это! И лично петюне-шоколадке!!!!

  • савва

    слава яценнюху

  • Дима

    Самый большой тариф 1,56 грн. это даже не половина экономически обоснованной цены электроэнергии. Так что тарифы пока ещё можно продолжать считать агитационными.

    • Сергей

      дима, у тебя обострение началось? Экономически обоснованная цена тарифа должна присутствовать при экономически обоснованной заработной плате, реальными минималками пенсий и, пособий и зарплат, а не это недоразумение, что сейчас.

  • Сергей

    Эм, кстати, а как на счет изменений тарифов на воду?

Loading...
Loading...