Эксперты: до Нового года цены на бензин подыматься не будут

Скачки валютного курса заставляют украинских автолюбителей нервничать. За последний месяц доллар подорожал на 1 грн. (до 24 грн.), и, хотя сейчас он снова начал откатываться, непонятно как долго удержится понижательная тенденция. Не удивительно, что водители то и дело ждут, когда же наши АЗС начнут переписывать ценники.

Эти опасения не случайны. Аналитики рассекретили формулу, которой руководствуются отечественные заправщики: падение гривны на 10 коп. в двухнедельном измерении (переработчики закупают нефтепродукты раз в две недели) прибавляет к стоимости литра бензина А-95 примерно 6 коп. «Приблизительно такая же зависимость сохраняется и в случае с дизельным топливом, — говорит руководитель специальных проектов НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев.

Следуя «бензиновой формуле», топливо в Украине за последний месяц должно было прибавить в цене не менее 60 коп./л. Но, по данным консалтинговой группы А-95, по состоянию на 9 декабря цены на киевских заправках не только не выросли, а даже немного снизились.

Геннадия Рябцев поясняет это тем, что на рынке сейчас установился хрупкий баланс между повышающими и понижающими факторами. «К повышающим можно отнести девальвацию гривны и увеличение тарифов на ж/д перевозки на 15%. К понижающим — удешевление нефти и продуктов ее переработки на мировом рынке и невысокий спрос на топливо в Украине», — отметил он.

Руководитель департамента маркетинга одной из национальных сетей АЗК Васыль Дмытрив рассказал, что, если бы мировые цены на нефтепродукты (котировки platt’s) не менялись, с учетом подорожания доллара на 1 грн. цены на бензин однозначно пришлось бы поднимать. «Их удается удерживать за счет существенного падения цен на нефть и, как следствие, котировок platt’s на нефтепродукты», — уточнил он.

По состоянию на 9 декабря, нефть марки Brent стоила $40,26/баррель, тогда как, к примеру, на 27 ноября — $44,87/баррель, а в начале ноября — $48.

Фактором риска для наших импортеров является дефицит валюты: Нацбанк несколько раз ограничивал выход крупных покупателей на межбанк. Теоретически это может привести либо к тому, что компании будут закупать бакс на черном рынке по завышенному курсу, либо уменьшат поставки нефтепродуктов, что грозит дефицитом топлива.

Впрочем, Васыль Дмытрив уверяет, что проблем с поставками нефтепродуктов сейчас нет, как, впрочем, и с покупкой валюты.

По словам Геннадия Рябцева, компании, которые вынуждены приобретать валюту на черном рынке, уже давно заложили курсовую разницу в стоимость топлива. «На следующей неделе основные трейдеры будут производить большие закупки нефтепродуктов. Так что в течение ближайшего месяца цены на топливо на украинских АЗС будут оставаться стабильными», — прогнозирует он.

По материалам газеты Вести

  • Владимир Ким

    А нефть по 37 дол???? Это разве не падение??????

  • Дима

    У системы автозаправок своя особая логика, невиданная и непонятная топчущимся там с вытаращенными от удивления глазами клиентам. У торговцев цена нефти влияет на бензин только на повышение и никогда иначе. Если эту же их логику экстраполировать на некое гипотетическое будущее с ростом цены на нефть от 37$ до 60$, то можно уже представить себе весь глубинный смысл монопольного ценообразования.

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке