Он приобщил к кофе всю Европу, научившись этому в Бессарабии

Несколько лет назад в Львове спасителю Вены, уроженцу села Кульчицы, что на Львовщине, казацкому полковнику Юрию Кульчицкому на площади Данилы Галицкого установили памятник, который сегодня вызывает особый интерес многочисленных зарубежных туристов, прежде всего из стран Евросоюза.

Ведь Юрий-Франц Кульчицкий навсегда вошел в европейскую историю, как выдающийся военачальник и спаситель Вены во время турецкого нашествия во второй половине XVII века.  А за свои заслуги казацкий предводитель, решивший после битвы выйти на покой, по его собственной просьбе, получил  от благодарных австрийцев не очень понятное для них тогда вознаграждение: все захваченные у врага запасы кофе (около 300 мешков).  Дело в том, что в свое время он попал в турецкий плен  и  несколько лет провел в  тогдашней Бессарабии в качестве «расконвоированного» привилегированного заложника, пока из плена его не выкупили его боевые товарищи и родственники. Там он и приобщился к  потреблению ароматного турецкого кофе в кофейнях Аккермана (тепер Белгород-Днестровский). Поэтому и знал технологию приготовления тогда неизвестного в Европе напитка, основав затем в Вене кофейную традицию, которая  достаточно быстро получила  повсеместное распространение.

Справедливости ради следует заметить, что первоначальные попытки открыть первые кофейни в Европе делались и до него армянскими и еврейскими купцами. Но дело в том, что из-за почти смоляной густоты и горького вкуса,  так любимыми тогдашними турками и арабами, новый напиток поначалу особой популярности среди европейцев не приобрел, а Ватикан даже объявил его «чертовой сажей»! Но именно Кульчицкий ввел в его приготовление то «ноу-хау», которое удовлетворило даже церковь: он начал добавлять в свежесваренный кофе сливки и сахар!

Сначала он сам разносил  свое кофе на серебряном подносе по улицам города, а затем открыл первую кофейню. Новый напиток приобрел такую ​​популярность среди венцев, что через некоторое время во многих местах города начали действовать подобные заведения, а Кульчицкий возглавил отдельное сообщество продавцов кофе. Австрийцы до сих пор помнят и чтят украинца, потому что именно ему  они обязаны знаменитым на весь мир венским кофе. Еще в 1862 г. одна из венских улиц была названа в честь Юрия-Франца Кульчицкого — Kolschitzky-Gasse, а в 1885 г. на одном из угловых зданий этой улицы была установлена его ​​бронзовая скульптура. Это одетый в турецкое платье казак, который держит поднос с небольшими чашечками кофе. Также в Вене и поныне существует популярное кафе с говорящим названием «Grand Cafe Zwirina zum Kolschitzky» .

К сожалению, такая уважаемая в Западной Европе  фигура Юрия Кульчицкого до сих пор остается малоизвестной в современной Украине. Но именно Кульчицкому город Льва сегодня обязан настоящему кофейному буму. Здесь его действительно помнят и чтят. Нынешний  львовский памятник работы скульптора Романа Кикты изготовлен из бронзы, а постамент — из гранита. А чтобы раскрыть образ Юрия Кульчицкого полностью, здесь присутствует и геральдическая стела, на которой изображен герб рода Кульчицких. Аллегория оружия говорит о том, что он был славным рыцарем. Мешок, из которого высыпаются кофейные зерна и превращаются в золотые монеты, символизирует,  что Юрий Кульчицкий был и хорошим предпринимателем — по нынешним временам, ресторатором. А классический кофейник и дымящаяся чашка свидетельствуют, что именно он научил культуре потребления кофе всю Европу. И наконец,  серьга в ухе, по-украински «кульчик», символизирует то, что он собственно и есть Кульчицкий.

Игорь Галущак

Loading...
Loading...