В Украине хотят значительно снизить налоги

Сегодня, 21 октября, рабочая группа по наработке единой концепции налоговой реформы, вносит в Верховную Раду альтернативный правительственному законопроект о налоговой реформе.

Стоит отметить, что данный вариант налоговой реформы более радикален, чем разработанный Минфином проект.

Реформа предполагает снижение налога на доходы физических лиц до 10%, налога на добавленную стоимость – до 15%, единого социального взноса – до 20%, а также переход к налогу на распределенную прибыль по ставке 15%.

Что касается упрощенной системы налогообложения, то проектом предусмотрено сохранение без изменений базовых элементов в первой и второй группах, снижение максимального годового оборота в третьей группе с 20 млн грн до 5 млн грн с повышением ставки налога с 4% до 10% в течение трех лет: на 2 процентных пункта ежегодно. Критериями отнесения к четвертой группе для сельхозпроизводителей предлагаются годовой оборот до 100 млн грн и площадь земель в обработке до 100 млн грн.

В проекте реформы Государственная фискальная служба ограничивается в правах и превращается в сервисную службу. Районные отделения превращаются исключительно в информационные центры по обслуживанию налогоплательщиков. Областные и городские отделения реформируются как аудиторские центры. ГФС будет демилитаризована, налоговая милиция ликвидирована.

Инициаторы данной реформы предлагают принять ее еще до конца текущего года, чтобы формировать госбюджет-2016 на ее базе.

  • не бессарабец

    необходимо и градацию сделать для 3-ей группы. 10 процентов от оборота это многовато.

  • Гость

    Они что, там ненормальные все, 10% от оборота, когда у меня наценка 15 %????

Loading...
Loading...