Килийская общественность возмущена неправомерным повышением тарифов на проезд

Общественная организация района «Громада» возмущена действиями местных органов власти, а точнее, их бездействием относительно незаконного установления тарифа в размере 4-х гривен за проезд в городских автобусах Килии.

Напомним, в связи с тем, что Килийский горсовет принял решение об этом повышении, нарушив действующее законодательство, ОО «Громада» подала иск на его неправомерность. В судебном порядке оно было отменено. После этого перевозчики обязаны были вернуть прежние цены, а именно 3 грн. И они их вернули согласно решению суда. Однако через несколько дней цены за проезд снова повысили до 4 гривен. Чем же руководствовались перевозчики, принимая такое волюнтаристское решение?

А вот чем. Они обнаружили, что Кабинет министров внес изменения в свое постановление №1548 от 25 декабря 1996 г. Документ с изменениями вступил в силу 6 мая 2015 года. И в нем перевозчики не нашли пункта, который давал бы право местным органам власти регулировать данные вопросы. И они решили, что теперь самовольно будут поднимать цены или их опускать.

Но. Они не дочитали разъяснение Кабмина, что право регулировать вопросы местных тарифов определяется другими законами, а именно: ст. 28 Закона «О местном самоуправлении» и ст.10 Закона «Об автомобильном транспорте».

Кабмин убрал из своего постановления только дублирующие пункты. Перевозчики должны были бы знать не только один документ, а все законы государства, которые регулируют их деятельность, и трактовать эти законы не только в свою пользу.

Хотим разъяснить, что изменения в постановлении Кабмина никоим образом не забирают у городского совета право устанавливать тарифы для местных перевозчиков, так как это право уже установлено законами Украины, о которых мы сообщили выше, и эти законы обязательны для исполнения на всей территории государства.

Также не можем не прокомментировать жалобы собственника городских маршрутов о якобы убыточности перевозок: работе «в минус» и прочим стенаниям о плачевности своего положения («ДЗ» № 69 от 11 сентября). Комментаторы умалчивают о размерах дотаций, которые выделяются из городского бюджета в качестве компенсации за перевозку льготного контингента.

В 2015 году бюджетом на эти цели предусмотрены, ни много ни мало, а 560 000 гривен. Кроме этого, они собирают немалые суммы с других пассажиров, которые не являются льготниками. Кто ездит, тот знает, что в вечернее и утреннее время автобусы переполнены: не то, что сесть, стать – негде. На наш взгляд, жалобы перевозчиков необоснованы.

Большая часть жителей города живет на 12-15 тысяч гривен в год. Перевозчик же получает в десятки раз больше. И ему мало. Мало более полумиллионной государственной дотации. А как же тогда жить всем другим людям? Именно интересы и проблемы абсолютного большинства жителей города и района волнуют активистов нашей общественной организации. Поэтому мы и подали иск об отмене явно незаконных и завышенных тарифов в городском транспорте.

Мы официально обращаемся к перевозчикам: не допускайте нарушений действующего законодательства, в противном случае это может привести к соответствующему наказанию. Призываем всех жителей района не бояться, отстаивать свои права, как это делает ОО «Громада». Мы хотим, чтобы жители города знали – законно установленная цена за проезд в городском транспорте Килии – 3 гривны и пока не больше. Все остальное – незаконно, и нарушители закона будут наказаны.

ОО «Громада» обещает и дальше активно отстаивать ваши интересы, невзирая на чиновников и коммерческие аппетиты предпринимателей, если это нарушает права жителей нашего района.

Александр ЖУРЬЯН, председатель общественной организации «Громада»

  • tanya

    +5