В Саратском районе нелегальные пассажироперевозчики «убивают» официальные маршруты

Уже несколько лет в Саратском районе так называемые нелегалы-пассажироперевозчики безнаказанно «снимают сливки» на официальных транспортных маршрутах. О таких противоправных действиях и нарушении закона об автотранспорте достоверно осведомлены и силовые структуры, и местные органы власти. Но воз и поныне там.

317124

Руководство Саратского АТП-15166 рассказывает, что у них накопилось достаточное количество копий обращений и жалоб о том, как нелегалы нещадно дерибанят внутрирайонные и междугородние маршруты. Несколько лет профессиональные автомобилисты били во все колокола, писали в правоохранительные и налоговые структуры, в органы власти разного уровня. Увы, все безуспешно. Глядя на безнаказанность, нелегальные перевозчики плевали на закон, вырывая живую копейку, где только возможно.

В АТП рассказывают о ситуации, которая сложилась на маршруте от села Меняйловка Саратского района.  По их словам, один из местных жителей, не имея законных оснований и соответствующих документов, подстроил движение своего личного «мерседеса» под расписания официальных маршрутов до Одессы и обратно. Разборки на эту тему, как и сама история, продолжались почти шесть лет.

– Свой «карманный» маршрут житель села Меняйловка Юрий Знаковян соединил с двумя официально утвержденными маршрутами «Александровка – Одесса» (берет начало в соседнем Тарутинском районе) и «Староселье – Одесса», – рассказывают юристы  ООО «Саратское АТП-15166». – Оба маршрута проходят по нашему району, охватывая села так называемой немецкой балки. На этом направлении два лицензированных маршрутных автобуса выполняют по одному ежедневному рейсу в 05.00 и 16.00. Но нелегал из Меняйловки выскакивал впереди рейсовой маршрутки, выхватывал пассажиров, успевая за один день обернуться в Одессу и обратно дважды. А наши водители оставались без заработка.

Вначале, когда складывалась такая неприглядная ситуация, руководство Саратского АТП-15166, стараясь сохранить лицо авторитетного транспортного предприятия с более чем полувековой историей, предложило нелегалу оформить трудовой договор на вполне законных основаниях для работы на том же маршруте. Но такой вариант меняйловскому «шумахеру» не сгодился.

– Еще бы! – слышу от водителей Саратского АТП, – у него на задней оси по одному скату стоит, а по техусловиям требуется по два. Это же в какие затраты придется войти! Гораздо легче пиратским способом обирать пассажиров. А нам приходится тратить бензин, изнашивать резину и перевозить один воздух, ничего не зарабатывая. Мы ведь не имеем права отказаться от плановой поездки даже при отсутствии пассажиров!

После этого, как говорится, засучив рукава, АТП обратилось с жалобами во все мыслимые и немыслимые инстанции. Обращения направили в областную и районную прокуратуру, областную транспортную инспекцию и в ряд региональных управлений. Вот уже шесть лет подряд администрация Саратского АТП-15166 в недоумении разводит руками. Возникает вопрос: действуют ли в стране изданные для всех законы, или же они обязательны только для законопослушных граждан и предприятий?

Не менее странным для понимания оказался очередной текст ответа из областной транспортной инспекции, полученный автопредприятием в июне 2015 года. В письме указано, что в настоящее время действует мораторий на проведение проверок. И пока пресечь правонарушения нелегала-перевозчика возможным не представляется. Но в следующем абзаце транспортные чиновники успокоили: обязательно учтут обращение АТП по нелегалу и забьют ссылку на этого нарушителя в график будущих потенциальных проверок.

В том же письме (обнаруживая хорошее знакомство с предметом) сообщено дополнительно, что во время рейдовых проверок за период с 2008 года на Юрия Знаковяна было составлено восемь протоколов. По ним вынесено предписание по устранению нарушений законодательства об автомобильном транспорте, которое так и не было выполнено. А также семь постановлений о применении к Знаковяну финансовых санкций на сумму 11 тысяч 900 гривень. К слову, как сказано в письме облтрансинспекции, виновник по сей день не уплатил ни единой копейки штрафа!  Кроме того, в документе сообщено, что в 2011 году Знаковяна по результатам проверки соблюдения лицензионных условий проведения хозяйственной деятельности лишили лицензии.

В июне 2015 года Ю. Знаковян все таки сумел получить лицензию и лицензионные карточки на два личных автомобиля «мерседес» в соседнем Татарбунарском районе. Базовое техобслуживание он теперь получает там же. Казалось бы, в юридическом аспекте все налаживается. Но наличие лицензии не дает этому водителю права работать на паспортизированном маршруте, закрепленном тендерной процедурой за Саратским АТП. Что же остается? Верить на слово, что Знаковян не станет прибегать к прежней порочной прак­тике? Или решить вопрос на высоком законодательном уровне и поставить всех перевозчиков в одинаковые условия?

Татьяна Гуричева

  • OLEG

    Сначала пустите по маршрутам АВТОБУСЫ, а не скотовозки. И пассажиры сами к вам придут.

  • УлофП

    Должна быть здоровая конкуренция. И как там Михо говорил — «и люди будут голосовать кошельком»?

Loading...
Loading...