Как проходит мобилизация и когда закончится призыв резервистов

Кого призывают и какие проблемы прошлых волн не может преодолеть государство. Практика пятой волны мобилизации, позиция Генштаба, мнение юристов.

getImage Как проходит мобилизация и когда закончится призыв резервистов

С 5 апреля по 8 июня в Украине проходит очередная, уже пятая волна частичной мобилизации в ряды Вооруженных сил (из-за невыполнения планов военкоматами мобилизацию продлили до 18 августа). Подготовка к ней началась еще до окончания четвертой волны в апреле. «Первых мобилизованных направили в учебные подразделения 22 апреля. Количество граждан, которые подлежат мобилизации, определяется Генеральным штабом Вооруженных сил Украины, исходя из объемов необходимых для замены личного состава которой отслужил установленный срок службы и необходимости укомплектования военных организационных структур которые переводятся на штаты военного времени», — говорится в сообщении Минобороны.

Кого призывают

Согласно закона, мобилизации подлежат граждане Украины в возрасте от 25 до 60-ти лет (мужчины), и от 25-ти до 50-ти (женщины) (военнообязанные специалисты-медики, связисты и т.д. — ред.). Военные традиционно обещают соблюсти принцип равномерной мобилизации в разных регионах страны — чтобы избежать оциальных обострений в том или ином регионе или населенном пункте в связи с изъятием из экономики работоспособных граждан. По данным ЛІГАБізнесІнформ, перекосы все же существуют — больше резервистов мобилизуют в аграрных районах Западной Украины.

Нет изменений и в отношении специалистов, которые, как утверждают военные, востребованы в первую очередь. «Приоритетными будут все те же специальности, которые были и во время четвертой волны — это специалисты разведки, связи, артиллеристы, механики, водители, наводчики артиллерии. Специалисты противовоздушной обороны, связи и радиоэлектронной борьбы» — сказали в пресс-службе Генштаба. Тем не менее, распространенной практикой стал призыв резервистов, не имеющих опыта службы в армии и военной специальности, либо получивших военную подготовку 20-25 лет назад.

Точный количественный план по мобилизации военные не раскрывают. «Во время четвертой волны мобилизации, а также во время пятой волны количество граждан, которые уже призваны или будут призваны, соответствует тому количеству мобилизованных, которых мы будем увольнять и тому количеству, которое необходимо для качественной комплектации и формированию ВСУ. К сожалению, точную цифру мы назвать не можем. Это информация за пределами доступа» — сказал подполковник Мазепа.

Вместе с тем, в январе 2015 года министр обороны Украины Степан Полторак заявил, что всего в 2015 году планируется призвать в рамках частичной мобилизации 50 тысяч человек, а при дополнительной необходимости (росте военной угрозы) — около 104 тысячи человек. Еще 40 тыс. человек планируется привлечь к службе в рамках призыва на срочную службу (призыв срочников 20-27 лет вновь продлен на месяц, до конца июля).

В Генштабе отмечают снижение количества добровольцев: как заявил в комментарии одному из телеканалов начальник пресс-службы ГШ Владислав Селезнев, во время четвертой волны добровольцем был каждый восьмой мобилизованный; сейчас — каждый 12-й.

Кто не будет служить

Пока без нововведений. Призыву во время частичной мобилизации не подлежат резервисты, забронированные органами государственной власти на период мобилизации; признанные временно непригодными для военной службы по состоянию здоровья (на срок до шести месяцев); мужчины, на содержании которых находятся трое и более детей до 16 лет; женщины, на содержании которых находятся дети до 16 лет; занятые постоянным уходом за каким-либо лицом, если больше никто не может обеспечить уход. По-прежнему не могут быть мобилизованы народные депутаты Украины.

Кто может служить в АТО

По словам и.о. начальника пресс-службы Генштаба ВСУ, подполковника Алексея Мазепы, каждый мобилизованный, не взирая на прошлый опыт службы или его отсутствие, может попасть в зону АТО — но только после прохождения не менее, чем 45-дневной подготовки.

«Согласно законодательства, мобилизации подлежат граждане, которые достигли 27-летнего возраста, признанные годными к службе, даже если они ранее и не проходили службу. Они будут проходить подготовку по получению военной специальности. И только после этого могут быть направлены в зону проведения АТО» — сказал он.

Подготовка мобилизованного, которая в среднем длится около 40-45 дней, делится на три этапа:

1. Одиночная подготовка, во время которой бойцы получают первичные навыки (около 10 дней).

2. Подготовка по военным специальностям на полигонах и в учебных центрах (около 24 суток).

3. Обучение в воинских частях в составе подразделения. Боевое слаживание (около 14 суток).

Вопрос отсрочки

Одесский адвокат Глеб Дубров, специализирующийся на военном праве и вопросах мобилизации, рассказал о том, с какими жалобами, проблемами и заблуждениями ему довелось столкнуться в адвокатской практике.

«Одним из основных пробелов закона о мобилизации можно назвать очень жесткие основания для предоставления отсрочки. Например, у многих их тех, кто сегодня призывается и раньше призывался, есть престарелые родители. Таких случаев очень много, так как резервисты — это, в основном, люди в возрасте старше 27 лет и у многих есть родители-пенсионеры, их возрасту сопутствуют определенные заболевания, и, конечно, в большинстве случаев необходима помощь сыновей», — говорит Дубров. Для того, чтобы получить отсрочку по уходу за своими престарелыми родителями необходима справка медико-социальной экспертной комиссии (МСЭК). Такая справка выдается только в том случае, если лицо, требующее ухода — инвалид I группы. Поэтому, фактически, получить отсрочку на основании, как записано в законе «постоянного ухода за лицами, которые в этом нуждаются», может очень ограниченное количество людей, отмечает Дубров.

Однако с каждой поправкой в закон круг оснований несколько расширяется, говорит адвокат. Например, в отличие от первых волн, в круг лиц, которые могут воспользоваться правом на отсрочку, добавили докторантов. Также внесли изменения в отношении ухода за ребенком-инвалидом, но они пока не вступили в силу. Ведь во все предыдущие волны мобилизации уход за ребенком-инвалидом, если только он не инвалид I группы, не был основанием для отсрочки от мобилизации. Хотя известно, что даже при II группе есть множество заболеваний, требующих серьезного ухода, говорит Дубров.

Милиция и уклонисты

Многие ошибочно считают, что не обязаны идти в военкомат, если лично не расписались в повестке. Такого гражданина привлечь к ответственности за неявку действительно сложнее, но, при желании, можно. В случае направления в милицию материалов об уклонении от военных сборов или мобилизации, следователь должен будет установить факт надлежащего уведомления военнообязанного о дате и времени необходимой явки. «Если повестка вручена лично под роспись, никаких вопросов не возникает — это надлежащее уведомление. Когда повестку получает родственник, милиции необходимо будет доказать тот факт, что он своевременно сообщил о вызове призывнику — на практике сделать это довольно трудно, но возможно» — говорит адвокат Дубров. Юрист отмечает, что действующее законодательство никак не ограничивает военкоматы в способах оповещения резервистов и военнообязанных. Поэтому формально сотрудники военкомата могут писать рапорта и обращаться в правоохранительные органы за неявку по повестке даже в тех случаях, когда уведомление был передано без подписи, либо не было вручено вовсе (например, повестка просто брошена в почтовый ящик). Как следствие, открывается уголовное производство и начинается досудебное расследование.

Каково количество таких расследований и какова процедура их открытия?

В Министерстве внутренних дел ответ на запрос готовили около двух недель, и в итоге сообщили: за первые четыре месяца 2015 года по статье 336 УК Украины (уклонение от призыва по мобилизации), было учтено 1233 уголовных правонарушения. За весь 2014 год — 676 соответствующих правонарушений.

Формальным основанием для объявления в розыск уклониста является соответствующее письменное обращение военного комиссара в органы внутренних дел, если вручить повестку гражданину в установленном законом порядке не представляется возможным, либо если повестка вручена, но призывник (резервист) не прибыл в военкомат, не предоставив никаких документов о причинах неявки.

Что касается запретов выезда резервистов за рубеж в связи с проведением частичной мобилизации, то, по официальной информации администрации Государственной пограничной службы Украины, таких случаев не было. Вместе с тем пограничники напоминают, что, согласно статье 6 Закона Украины «О порядке въезда в Украину и выезда с Украины граждан Украины», гражданину могут отказать в праве временно покинуть страну в том случае, если он уклоняется от исполнения обязанностей, возложенных на него судебным решением или решением другого органа или должностного лица.

Военный комиссар — это также должностное лицо, а это значит, что его решения достаточно для того, чтобы закрыть границу для потенциального воина. По данным адвокатов, сталкивающихся с проблемами мобилизации, есть единичные жалобы на запрет выезда за рубеж — несмотря на официальное Госпогранслужбы о том, что таких случаев не было.

Проблема медкомиссий

Адвокат Глеб Дубров, комментируя типичные проблемы мобилизации, отметил работу медкомиссий. Наиболее частое нарушение медицинских комиссий при военкоматах состоит в том, что они не обращают внимания на жалобы о серьезных заболеваниях, если их нельзя диагностировать при беглом осмотре. Хотя, согласно закону и приказу №402 Министерства обороны Украины (Об утверждении Положения о военно-медицинской экспертизе в Вооруженных Силах Украины — ред.), медкомиссии обязаны фиксировать любые жалобы, которые заявляет лицо, проходящие обследование при мобилизации.

«На деле же часто призывники заявляют жалобы, но они в медкарте, которая выдается каждому врачу, не фиксируются, а здоровье резервиста определяется «на глаз». Если нет явных визуальных признаков болезни — есть две руки, две ноги, молоточком постучали и резервист признается годным к прохождению воинской службы. Хотя тот же приказ №402 говорит о том, что если у человека имеются заболевания, которые невозможно диагностировать визуально (а в военкоматах нет специального медицинского оборудования), то его необходимо направлять на дополнительные исследования в медицинские учреждения — кому-то нужно сделать МРТ, кому-то другие обследования. Но медкомиссии в военкоматах стараются таких направлений не давать, потому что у них сроки, планы и разнарядки», — отметил Дубров. Стоит отметить, что нет данных о массовом нарушении процедур медкомиссиями — очевидно, имеют место конкретные случаи в некоторых регионах страны. Если состояние здоровья не позволяет служить, то обжаловать решение медкомиссии можно только в суде или в вышестоящей (как правило областной) комиссии.

Смекалка военкомов

Стремление военкоматов к выполнению плана мобилизации привело к появлению разных методов вручения повесток. Например, военкоматы часто привлекают к вручению повесток милицию, в том числе и ГАИ. Известны случаи, когда ГАИ останавливает автомобиль, приглашает водителя сесть в служебную машину, а там уже сидит сотрудник военкомата и выдает повестку. Останавливают всех подряд — за рулем, как правило, мужчины подходящего возраста. МВД по закону обязано оказывать содействие военкоматам, поэтому периодически военкоматы просят ГАИ о предоставлении экипажей, в которых дежурит сотрудник военкомата с повестками и спокойно выполняет план оповещения резервистов по району. Такие случаи отмечены на стационарных КПП ГАИ во Львовской и Одесской областях.

Подобные действия не противозаконны, поскольку законодатель никак не ограничил военкоматы в способах оповещения военнообязанных. С такой позицией военных соглашаются и адвокаты, в частности, Глеб Дубров.

Сотрудники военкоматов практикуют вручение повесток не только по месту работы или на постах ГАИ. Около недели назад в СМИ стали появляться новости о том, что военкоматы начали отрабатывать общественный транспорт и общежития.

Когда закончится мобилизация

Нескоро. В Генштабе напоминают, что согласно решению СНБО и указу президента в 2015 году Украине предстоит три волны мобилизации общей длительностью 210 дней. Последняя (третья в этом году и шестая с начала российской агрессии) волна продлится, ориентировочно 60 дней, до 29 августа. Будет ли объявлена седьмая и восьмая волна частичной мобилизации? Ответить определенно на этот вопрос пока не может никто. Несколько источников в исполнительной власти не исключили новых волн мобилизации даже в том случае, если боевые действия в Донбассе и активность войск путинской России на границе сохранятся на текущем уровне. Президент Порошенко неоднократно заявлял о том, что ВСУ должны быть готовы к полномасштабному вторжению агрессора, и о том, что в случае наступления боевиков не исключено введение военного положения.

Источник

Loading...
Loading...