Как избежать дополнительных счетов за исходящий трафик?

Когда Вам приходит счет за веб-хостинг с превышением обычного ежемесячного тарифа, логично, что Вы требуете у провайдера объяснений.

И, поверьте, ответ у него уже готов: «Вы превысили показатели минимума обмена информацией, которые положены на месяц». В данном случае совет хостера — уменьшить размер сайта.

Что собой представляет этот самый показатель обмена информацией? Что такое пропускная способность? Какой ее объем нужен именно Вам? Как привести показатель обмена информацией в соответствие с требования хостинг-провайдера?

Коротко ответим на эти вопросы.

«Показатель обмена информацией» — что это?

Некая цифра, которая выражает то, сколько Ваш сайт за месяц передает информации посетителям. У любого файла на сайте имеется размер, например один может «весить» 54 КБ. Всякий раз, когда пользователь загружает такой файл, показатель обмена информацией увеличивается на размер закаченного файла. Соответственно, чем больше посетителей скачают, особенно самые «тяжелые», файлы, тем выше будет этот показатель.

Пропускная способность и передача данных

Пропускная способность — объем информации, которую сайт способен передать за определенное время.

Показатель передачи данных — скорость передачи информации от одного устройства к другому. Данный показатель обычно измеряют в мегабитах (миллион бит) или мегабайтах (миллион байт) в секунду. Стандартное обозначение — MBps (megabyte per second).

Справка: о размерах

8 бит = 1 байт.

1,024 байт = 1 килобайт (Кб).

1,024 килобайт (Кб) = 1 мегабайт (Мб или Мег)

1,024 мегабайт = 1 гигабайт (Гб или Гиг)

Сколько пропускной способности Вам понадобится?

Рассчитать объем пропускной способности сайта вполне возможно. Для этого берем размер каждой по отдельности веб-страницы и умножаем на количество просмотров.

К примеру, одна страница на Вашем сайте вмещает три изображения по 54 КБ каждое и текст в 5 КБ. Считаем: (54*3)+5= 167 КБ.

Допустим, посещаемость такой страницы составит 10 000 просмотров в месяц.

Давайте рассчитаем пропускную способность: 167*10 000=1,67 ГБ. Именно столько информации будет передано этой страницей в месяц.

Получив данные для каждой страницы сайта, можно вычислить приблизительный объем обмена информацией.

Уменьшаем показатель «Обмен информацией

Чтобы не выходить за рамки дозволенного значения, в первую очередь, поработайте над размером файлов Вашего сайта — уменьшите размер изображений и графики.

Представим, что на довольно посещаемой странице Вашего сайта помещена фотография в хорошем качестве — 566 КБ. Каждый раз, когда пользователь заходит на такую страницу, фото загружается, значительно «портя» Вам показатели. Достаточно подкорректировать размер, скажем, до 25 КБ — и желаемый результат не заставит себя долго ждать. Еще один вариант — убрать картинку: вполне можно рассматривать, если она не несет особо важной информации.

Чтобы разобраться в нюансах того, как правильно и рационально подойти к оптимизации изображений для веб-сайтов, можно почитать соответствующие статьи и рекомендации. И далеко ходить не надо — таковых хватает в Интернете.

Кроме того, планируя размещение на интернет-проекте музыки в формате MP3, фильмов, звуковых эффектов либо «весомых» изображений, помните — для них жизненно необходима большая пропускная способность. То же самое касаетс и сайтов с большой посещаемостью.

Когда же Ваш интернет-проект состоит из обычных страниц, написанных на языке HTML, где размещены небольшие изображения, показатель обмена информацией не должен доставлять Вам хлопот.

Контролировать показатели своей интернет-вселенной можно при помощи сайтов, позволяющих следить за показателем обмена информацией.

Подведем итог

Разрабатывая сайт «с нуля» или планируя какие-то изменения на нем, всегда помните о размере. Как видите, в данном случае он имеет особое значение. Также важно понимать, сколько посетителей за месяц придут на Ваш сайт.

Если Вы планируете рекламную кампанию, обязательно предусмотрите свои действия на случай глобального увеличения посещаемости сайта в общем или отдельных его страниц.

Не думаем, что внезапные дополнительные расходы на хостинг порадуют Вас!

А если промо-активность будет регулярной, возможно, более правильно сразу выбирать тариф с большим дисковым пространством, а значит и достаточной пропускной способностью.

Обязательно уточните, насколько оперативно провайдер готов при необходимости перевести Вас на актуальный тарифный план.

И помните: предусмотрительность и любознательность на начальном этапе избавит Вас от многих неприятных или неожиданных моментов в дальнейшем, когда интернет-проект вырастет из первоначальных параметров.