Капиталисты на госслужбе: богатейшие люди во власти

Бывший мэр Нью-Йорка и один из богатейших людей планеты Майкл Блумберг рекомендовал всем желающим пойти на госслужбу для начала стать миллиардером. Он сам доказал эффективность такого подхода, когда, избравшись градоначальником, назначил себе символическую зарплату в $1 и отказался от государственного жилья. Мы попытались изучить карьеры нескольких глав городов, регионов и стран пришедших во власть с весомым капиталом.

Виталий Кличко, действующий мэр Киева (с июля 2014 года)

Состояние: $112 млн (по данным декларации за 2014 год)

В декабре 2013 года боксер-профессионал Виталий Кличко завершил спортивную карьеру и полностью сосредоточился на политике. Хотя вопросы городского и государственного управления стали занимать старшего из двух братьев Кличко намного раньше.

В 2006 году боксер одновременно баллотировался в Верховную раду и на пост главы Киева. Тогда на выборах мэра он занял второе место, набрав 23,7% голосов избирателей. В Верховную Раду спортсмен тоже не прошел, не преодолев 3%-ный барьер. Спустя два года ему вновь не удалось занять кресло киевского городского головы. Удачной оказалась третья попытка. В мае 2014 года на выборах мэра Киева за Кличко проголосовало 56,7% избирателей. Бывший боксер выдвигался от партии «УДАР», которую возглавил в 2010 году.

Вскоре после назначения на должность Кличко озвучил свою программу, состоящую из пяти шагов. Первоочередными задачами бывший спортсмен назвал борьбу с коррупцией, оптимальное и прозрачное использование бюджета, привлечение инвестиций, поддержку постоянного контакта с горожанами и повышение безопасности и комфорта жизни в Киеве. Однако летом 2014 года Кличко был вынужден поднять киевлянам тарифы на услуги ЖКХ и ограничить подачу горячей воды. Еще одним непопулярным решением стало повышение цен на проезд в общественном транспорте.

Состояние: $132 млн (по данным декларации за 2013 год)

Действующий губернатор Флориды Рик Скотт — самый богатый человек на этом посту за всю историю штата. Его состояние, если верить декларации о доходах, составляет $132 млн. Верить в это отказывается проигравший пост генерального прокурора Флориды Джордж Шелдон, который обвинил Скотта в сокрытии около $200 млн. Несмотря на это, миллионер остался на посту губернатора на второй срок, его новая инаугурация состоялась 6 января 2015 года.

В политику Скотт пришел из бизнеса. С 1987 года предприниматель работал в крупнейшей в США сети частных клиник Hospital Corporation of America (HCA). В 1994 году медицинская корпорация слилась с Columbia Hospital Corporation, а на пост генерального директора нового холдинга назначили Рика Скотта. Спустя три года вокруг компании разгорелся скандал, связанный с махинациями с государственной медицинской страховкой. Скотт сложил с себя полномочия, а в качестве отступных получил $9,8 млн и 10 млн акций холдинга стоимостью около $350 млн.

Впоследствии предприниматель продолжал заниматься бизнесом в сфере здравоохранения. На посту губернатора Флориды Скотт успел запомниться тем, что в 2012 году, выступая по радио, вместо горячей линии департамента здравоохранения случайно продиктовал номер службы «секс по телефону». Кроме этого, чиновник запретил использовать в штате термины «глобальное потепление» и «изменение климата».

Организация  Amnesty International  утверждает, что Скотт стал рекордсменом среди американских губернаторов в деле вынесения смертных приговоров с 1976-го года, санкционировав 21 казнь.

Состояние: $1,3 млрд

Игорь Коломойский — один из богатейших людей Украины. Коммерческой деятельностью будущий олигарх занялся в конце 80-х годов, а в начале 90-х основал Приватбанк, на основе которого позднее была создана крупнейшая в стране финансово-промышленная группа. Сейчас в ее состав напрямую или опосредованно входит более 100 предприятий на Украине и в мире. «Приват» представлен в банковском секторе, нефтехимии, металлургии, пищевой промышленности, авиаперевозках, спорте и медиа.

В политику бизнесмен пошел в 2014 году. Миллиардер принял предложение властей стать губернатором Днепропетровской области. Вступая в должность, Коломойский пообещал не заниматься бизнесом и говорить на украинском языке. На посту бизнесмен запомнился предложениями национализировать собственность пророссийских олигархов, поддерживающих ДНР и ЛНР, а также поставить двухметровую стену с колючей проволокой на границе с Россией.

Губернатором Коломойский пробыл чуть больше года. 25 марта 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал указ об освобождении бизнесмена от госдолжности. Через несколько дней в интервью Washington Post Коломойский объяснил, почему покинул губернаторское кресло: якобы он не вписывался в «вертикаль президентской власти». «Следующим шагом могло быть обвинение меня в сепаратизме, и я принял это решение [об отставке], чтобы успокоить ситуацию и показать стране, что я не держусь за эту должность, если общество полагает, что я должен уйти», — сказал Коломойский. По его словам, он не собирается продолжать политическую карьеру.

06TASS_7084374

Состояние: $144 млн

Еще один украинский бизнесмен, которого призвали на государственную службу. На посту губернатора Донецкой области он пробыл всего полгода — с марта по октябрь 2014-го. За это время бизнесмен не раз критиковал Киев, в частности выступил против Минских соглашений об особом статусе ДНР и ЛНР. После этого появились слухи, что Порошенко может снять Таруту с должности. Отставка последовала 10 октября 2014 года.

В своих интервью Тарута неоднократно говорил, что не стремится к политической карьере, а занимается большим бизнесом. Тарута является совладельцем и председателем совета директоров «Индустриального союза Донбасса» (крупнейшие предприятия группы — Алчевский металлургический комбинат, Алчевский коксохимический завод, Днепровский меткомбинат им.Дзержинского) и президентом футбольного клуба «Металлург». Тем не менее уже после отставки с губернаторской должности Тарута участвовал во внеочередных выборах в Верховную раду, куда прошел, набрав 60% голосов избирателей в качестве самовыдвиженца от одного из округов Мариуполя.

Состояние: $35,5 млрд

«Если вы хотите пойти на государственную службу, я бы порекомендовал вам сначала стать миллиардером», — автор этих слов Майкл Блумберг доказал эффективность построения такой карьеры.

Будущий миллиардер (в свежем рейтинге богатейших людей мира Майкл Блумберг занял 14-ю строчку, увеличив за 2014 год состояние на $2,5 млрд) начинал в 1966 году на Уолл-стрит. В Salomon Brothers он прошел путь от стажера до руководителя отделов торговли акциями и информационных сервисов, а после того как компанию продали, решил основать собственную фирму Bloomberg LP. Предприятие занималось сбором, анализом и продажей данных о состоянии финансовых рынков. Сегодня в империю Блумберга входят телеканалы, радиостанции и агентство экономических и финансовых новостей.

В политику миллиардер подался в 2001 году, решив занять пост мэра Нью-Йорка. На предвыборную кампанию Блумберг потратил $40 млн личных сбережений, некоторые американские эксперты назвали эту цифру рекордной. Его соперник, демократ Марк Грин, тогда израсходовал $10,7 млн.

Блумберг выиграл выборы, став 108-м мэром Нью-Йорка. В качестве зарплаты он назначил себе символический $1 в год и отказался от государственного жилья. В 2008 году Блумберг объявил о намерении изменить число сроков избрания мэра с двух до трех. Чиновник был уверен, что его большой опыт в области финансов поможет городу во время кризиса. Блумбергу удалось убедить городской совет Нью-Йорка изменить закон, после чего он баллотировался на пост мэра в третий раз и вновь победил.

Обязанности градоначальника миллиардер сложил с себя 31 декабря 2013 года. После чего 2 января отправился в первый за 12 лет отпуск на Гавайи и в Новую Зеландию. В начале апреля 2015 года нынешний мэр Лондона Борис Джонсон предложил Блумбергу баллотироваться на пост мэра британской столицы. Правда, спустя пару дней миллиардер отверг эту идею: «Ноль шансов, ноль интереса».

Состояние: около $300 млн

«Политики занимаются пустяками, работают неумело и подводят избирателей. Я решил навести в нашем общем доме порядок!» — заявил летом 2003 года Арнольд Шварценеггер в прямом эфире популярного ток-шоу Джея Лено, после чего выдвинул свою кандидатуру на пост губернатора Калифорнии. По ходу всей предвыборной кампании заголовки статей о претенденте-звезде пестрили термином Governator (гибрид слов terminator и governor), но, несмотря на скептическое отношение прессы, ему удалось победить.

Бывший культурист, самый молодой в истории «Мистер Вселенная» и робот-убийца Терминатор, про которого комик Робин Уильямс отпустил шутку: «Меньше слов, чем Арнольд Шварценеггер, сказала только шотландская колли Лесси», опередил своего ближайшего соперника более чем на 15%. К тому же Шварценеггер стал первым губернатором штата со времен избранного в 1862 году ирландца Джона Дауни, родившимся за пределами США.

В чиновничьем кресле «железный Арни» провел два срока, правда, начиная с 2009 года, его рейтинг ни разу не поднимался выше 30%, а Калифорния пережила дефицит бюджета и глубокий финансовый кризис. Борьбу с ним губернатор начал с самого себя и отказался от зарплаты в $175 000 в год.

Деньги у Шварценеггера были. Миллионером он стал к 30 годам. Кроме доходов от актерской деятельности, Шварценеггер зарабатывал на бизнесе по почтовым рассылкам. Он также основал строительную компанию и занялся недвижимостью. В 2013 году бывший губернатор заявил о готовности баллотироваться в президенты США. Правда, для этого «железному Арни» придется подождать изменений в американской конституции: он уроженец Австрии, а по законам США только американец может стать президентом. А пока Шварценеггер снимается в новой трилогии о Терминаторе.

Состояние: $2 млрд

Маргарет Уитман входит в сотню самых влиятельных женщин мира и в рейтинг долларовых миллиардеров по версии Forbes. На протяжении десяти лет, с 1998-го по 2008 год, она была генеральным директором компании eBay, после чего встала у руля Hewlett-Packard. Ее задача — спасти борющуюся за выживание вторую по величине в мире технологическую компанию. Все это время зарплата Уитмен составляла $1, но в 2014-м выросла до $1,5 млн.

Несмотря на блестящую карьеру, бизнесвумен тянуло в политику, и ее шансы оценивали весьма высоко. В 2008 году издание The New York Times упомянуло Уитман в числе американок, способных стать первой женщиной-президентом США.

В 2009 году предпринимательница выдвинула свою кандидатуру на пост губернатора Калифорнии. Уитман провела самую дорогую в истории Америки предвыборную компанию, потратив $144 млн из собственного кармана и еще $178 млн привлеченных средств. Однако, выиграв республиканские праймериз, она все же уступила действующему губернатору, кандидату от Демократической партии Джерри Брауну.

Участие в выборах стало второй самой серьезной ошибкой в карьере после провала eBay на японском рынке, позднее признавалась Уитмен в интервью телеканалу CNBC. Она заявила, что больше не намерена заниматься политикой.

10472044382

Состояние: $9,1 млрд

Один из богатейших бизнесменов России Роман Абрамович 12 семь лет провел на посту губернатора Чукотки. Впервые в самом восточном регионе страны миллиардер, начавший свою предпринимательскую деятельность с производства резиновых игрушек в кооперативе «Уют», появился в 1999 году. Тогда Абрамовича выбрали депутатом Госдумы по Чукотскому избирательному округу, а спустя год его популярность в регионе настолько возросла, что на губернаторских выборах за него проголосовало около 90% местного населения.

Бизнесмен был хорошим губернатором. Абрамович развернул в регионе строительство жилья, поднял зарплаты и делал жителям Чукотки приятные подарки — от стеклопакетов до путевок на юг. На это миллиардер тратил собственные деньги: по некоторым оценкам, до $1,5 млрд. Бюджет автономного округа до 2005 года почти на 80% наполняли три дочерних предприятия принадлежащей предпринимателю «Сибнефти»: Абрамович перевел их налоговые платежи в самый удаленный от столицы регион России после своего избрания, а также сам стал платить подоходный налог в местный бюджет. В результате к 2004 году доходная часть бюджета Чукотки выросла в восемь с лишним раз, до 16,9 млрд рублей (в том числе сборы по подоходному налогу увеличились в 12 раз).

В мае 2005 года, когда заканчивался первый срок бизнесмена на губернаторском посту, интернет-сайт chukotken.ru организовал опрос «Кто для вас Абрамович?». Вторым по популярности после ответа «губернатор» (29,3%) стал ответ «бог» (19,6%).

Одним из итогов правления Абрамовича стал приход на Чукотку безналичного расчета: почти во всех местных магазинах было установлено оборудование, считывающие кредитки. Нововведение имело побочный позитивный эффект — местное население стало меньше пить, поскольку самогонщики принимать пластик отказывались, а снять наличность в банкомате оленевод мог только раз в два-три месяца, добравшись до райцентра, писали РИА Новости.

Несколько раз Абрамович пытался уйти с губернаторского поста, но после встреч с президентом Владимиром Путиным оставался. «Не пожадничал, вкладывал и собственные деньги в развитие экономики и в энергообеспечение», — хвалил его Путин, отказывавшийся принять отставку. В октябре 2005 года предприниматель был избран на второй срок. Но до конца его не отработал. 3 июля 2008 года президент Дмитрий Медведев досрочно прекратил полномочия Романа Абрамовича с формулировкой «по собственному желанию».

01_458A9302_0

Петр Порошенко, Президент Украины (с 2014 года)

Состояние: $1,3 млрд

Обычно украинские олигархи занимались политикой, поддерживая ту или иную силу в стране, оставаясь при этом за кулисами. Петр Порошенко стал первым миллиардером, решившим заняться государственными делами лично. Свой бизнес Порошенко начал строить еще в 80-е, учась на престижном факультете международных отношений в Киеве. Он организовал один из первых кооперативов на Украине, который помогал заводам заключать контракты с иностранными партнерами. Позднее он начал импортировать какао-бобы в СССР.

Кризис 90-х позволил Порошенко дешево скупить кондитерские заводы своих обанкротившихся клиентов и стать крупнейшим производителем шоколада в Восточной Европе. Политические взгляды Порошенко, став депутатом еще в 1998 году, менял не раз. В свое время он считался сторонником президента Леонида Кучмы и даже помогал создавать «Партию регионов». Уже в 2004 году он открыто поддерживал  «оранжевую революцию», равно как и «евромайдан» 10 лет спустя. В промежутке он успел поработать секретарем совета безопасности, министром иностранных дел при Ющенко, и министром экономического развития при Януковиче. После выборов обещает выставить свои активы на продажу, куда входят кондитерские фабрики, несколько автомобильных и автобусных заводов. Популярный на Украине 5-й телеканал новый президент решил пока оставить себе.

Состояние:  $5 млрд

Первым главой правительства — миллиардером в бывшем СССР стал грузинский политик Бедзина Иванишвили. Молодой кандидат экономических наук еще во времена перестройки создал кооператив и торговал компьютерами в Москве и в Тбилиси. Свою бизнес-империю он продолжил строить в России 90-х, основав сперва банк «Российский Кредит», а затем холдинг «Металлоинвест», который позже приобрел российский миллиардер Алишер Усманов 3. После «революции роз» в 2004-м году Иванишвили некоторое время поддерживал новое правительство Саакашвили. Однако, в конце 2011-го года миллиардер активно вошел в политическую жизнь страны, создав оппозиционную партию «Грузинская мечта» для участия в парламентских выборах. Свой шаг 56-летний Иванишвили обосновывал тем, что хотел остановить авторитарные тенденции Михаила Саакашвили. После победы на выборах Иванишвили чуть больше года пробыл на посту премьер-министра страны. Одной из главных заявленных целей его партии «Грузинская мечта» является интеграция в Евросоюз и НАТО одновременно с налаживанием отношений с Россией. Во время правления Иванишвили некоторые санкции против Грузии Россией были сняты, например, запрет на импорт «Боржоми» и вина.

Состояние:  $8,7 млрд

В 60-х, задолго до политической карьеры, юрист Берлускони занялся строительным бизнесом, а позже начал вкладывать прибыль в перспективные на тот момент рынки медиа и телекоммуникаций. В результате ему удалось создать гигантский медиахолдинг в Италии. В 1994 году Берлускони основал партию Forzа Italia, победа которой на парламентских выборах сделала его премьер-министром. Этот пост Берлускони занимал четырежды, последний раз в период с 2008 по 2011 год. За долгие годы публичной жизни итальянский политик пережил добрый десяток громких скандалов. Около 30 раз ему пришлось оправдываться в суде по различным обвинениям. «Я самая преследуемая персона в истории человечества», — шутил Берлускони перед журналистами. Также за ним закрепился имидж  любителя громких вечеринок и красивых женщин. В 2012 году миланский суд все-таки приговорил Берлускони к четырем годам заключения за налоговые нарушения его телевизионного холдинга Mediaset. А в прошлом году суд приговорил Берлускони к 7 годам за секс с несовершеннолетней проституткой из Марокко. Наказания 77-летнему политику удалось избежать только благодаря своему возрасту. Вместо заключения миллиардер выбрал работу в доме престарелых, где он теперь ухаживает за пациентами с болезнью Альцгеймера.

По материалам Forbes