Нардепы голосовали за отмену неприкосновенности, но не Урбанский

Рада включила в повестку дня законопроект об отмене депутатской и судейской неприкосновенности.

За соответствующее решение проголосовали 297 народных депутатов.

Как же проголосовали народные депутаты от Бессарабии?

Фракция «Блок Петра Порошенко»: Алексей Гончаренко, Геннадий Чекита — за; Дмитрий Голубов, Александр Урбанский — отсутствовали.

«Народный фронт»: Павел Унгурян, Сергей Фаермарк — за; Евгений Дейдей — отсутствовал.

«Опозиционный блок»: Николай Скорик —за.

Внефракционные: Сергей Кивалов, Эдуард Матвийчук — отсутствовали.

Депгруппа «Воля народа»: Иван Фурсин — отсутствовал.

Депгруппа «Экономическое развитие»: Виталий Барвиненко, Леонид Климов, Александр Пресман — не голосовали; Василий Гуляев, Антон Киссе —отсутствовали.

Итого: за — 5, не голосовали — 3, отсутствовали — 8.

Законопроект 1776 относительно неприкосновенности народных депутатов Украины и судей внес в парламент президент Петр Порошенко.

Согласно законопроекту, из Конституции должны быть исключены те части статьи 80 Конституции Украины, которыми предусмотрены гарантии депутатской неприкосновенности.

Порошенко объяснил необходимость этого закона настроениями в обществе. «В то же время настроения в обществе показали, что такой иммунитет народных избранников оказался неоправданным, поскольку он по сути превратился в гарантию безнаказанности», — говорится в пояснительной записке.

Как сказано в проекте закона, судья не может быть без согласия Высшего совета юстиции задержан и арестован до вынесения обвинительного приговора судом, за исключением задержания при совершении или непосредственно после совершения тяжкого или особо тяжкого преступления против жизни.

В то же время, депутаты в Верховной Раде требовали одновременной отмены неприкосновенности президента.

Напомним, что законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины не может рассматриваться Верховной Радой Украины без наличия заключения Конституционного Суда Украины о соответствии законопроекта требованиям статей 157 и 158 Конституции Украины (ст. 159 Конституции Украины).

Далее законопроект должен быть принят на следующей очередной сессии Верховной Рады Украины не менее чем двумя третями от конституционного состава Верховной Рады Украины (ст. 155 Конституции Украины).

По материалам  «Украинской правды»

  • гость

    Так снимут неприкосновенность только с оппозиционных депутатов, чтоб их судить. Таких как семенченко и парашют не тронут — тем всё можно.

  • zzz

    А чего за Киссе молчите ? Или он «свой»?

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке