InoPressa: Не надо упрощать мотивацию «Евромайдана»

Протесты на Украине обусловлены не только грезами о европейском уровне жизни, но и страхом перед «белорусским кошмаром» и «возвращением в СССР». Молодые украинцы «вышли из тени Голодомора» и не будут удовлетворены, пока госинституты не гарантируют им демократию, пишут СМИ, укоряя ЕС за «неуверенную мягкую силу». Корнем проблем остается убеждение Януковича, что он может выставить Украину на аукцион.

«Как с финансовой, так и с политической точки зрения Украина недалека от катастрофы, — пишет The Guardian. Ее резервы почти полностью исчерпаны, ее валюта уязвима, торговля подорвана российским вмешательством, и к марту у нее полностью закончатся деньги».

Решение Януковича отступиться от многолетних переговоров с ЕС раскололо страну, говорится в редакционной статье. Посланники Европы и Америки ринулись в Киев в надежде обуздать кризис — русские пытаются подстроить события под свои интересы. По мнению издания, «президент Янукович не отверг полностью европейский выбор», однако «корнем проблем остается его убеждение, что он может выставить на аукцион украинскую преданность в обмен на массивную финансовую помощь, которая поспособствует сохранению его политических позиций». Янукович полагает, что в случае неудачи с ЕС он легко переметнется к русским.

ЕС никогда не предоставлял бюджетной поддержки странам, ищущим сближения с ним, поясняет The Guardian. Он может лишь обратиться к МВФ с просьбой улучшить условия предоставления помощи. МВФ, в свою очередь, считает, что помощь должна предоставляться только на условии проведения реформ.

Демонстранты в Киеве жалуются на государственную некомпетентность, коррупцию, трудности ведения малого бизнеса, а также на личные недостатки президента. Они не будут удовлетворены новыми переговорами с ЕС, хотя их может немного успокоить формирование правительства национального единства, полагает издание, уточняя, что ничего подобного пока не заявлено.

«При отсутствии политического решения существует опасность, что правительство, которое колеблется в последние дни между репрессиями и призывами к переговорам с протестующими, пойдет на жесткие меры и это обернется трагическими последствиями», — предостерегает британская газета.

Происходящее в Киеве уже окрестили «еврореволюцией». «Толпы молодежи на киевском Майдане громко сигнализируют о том, что они хотят в Европу, но еще больше о том, что они и есть Европа», — передает корреспондент Libération Марк Семо. «Как и Турция, начавшая переговоры о членстве в 2005 году, Киев задает ЕС те же два вопроса: до каких пределов простирается Европа? И для чего? Иначе говоря, каковы ее географические границы и ее идентичность?»

Вначале хранившие молчание американцы теперь заявляют, что им «отвратительны» попытки украинских властей подавить протест силовыми методами. Европейцы тоже ужесточают риторику, но осторожничают. На неуверенную мягкую силу Европы Кремль отвечает силовой политикой. Киевская «еврореволюция» могла бы стать для ЕС поводом возвысить свой голос, считает автор. Именно этого требует из своей темницы символ «оранжевой революции» Юлия Тимошенко.

Протесты на Украине обусловлены не грезами о Европе, а страхом перед «белорусским кошмаром», утверждает в статье для Foreign Policy Майкл Вейсс, главный редактор интернет-журнала Interpreter. На взгляд Вейсса, нелегко отыскать «связное, эффективное определение слова «Европа» в плане культуры». Даже слова, приписываемые Киссинджеру: «Кому мне позвонить, если я захочу поговорить с Европой?» — были насмешкой над идеей, что страны, охотно воевавшие между собой, смогут принимать коллективные внешнеполитические решения.

«И все же Украина сейчас входит в третью неделю акций протеста на морозе, от которого лопаются градусники», — говорится в статье. В странах бывшего СССР идентичность формируется не только мечтами человека, но и тем, чего он никак не желает, дает свою интерпретацию автор. Украинцы протестуют не просто ради облегчения торговли с Брюсселем, но и против «гегемонского протекционизма Москвы», как выражается Вейсс.

Так, президент Эстонии Ильвес говорил в интервью автору о «очень мощном цивилизационном элементе «возвращения», имея в виду возвращение в Европу. «Как-никак, мы провели около 800 лет в германском Kulturraum», — сказал он, сравнив советский период с «рекламой Crazy Eddie посреди концерта Моцарта».

Неважно, какими средствами Путин очаровывает Януковича, идея сразу ясна: возвращение в отреставрированный «нео-СССР» с человеком Кремля на посту президента и политическим классом, который правит по-старому, по-советски, по-русски. Именно этого украинцы не примут, именно против этого они восстают, сказала в интервью автору украинская писательница Оксана Забужко.

«Мало кто добровольно выйдет на марш за диктатуру, коррупцию африканского размаха, высокую смертность, стагнацию и внешнюю политику, продиктованную альянсами с виновниками массовых убийств, — констатирует автор. — Ни один разумный человек также не пожелает, чтобы судьбу его страны решали иностранные вымогатели и их отечественные холуи».

Экс-посол США в Киеве Стивен Пайфер заметил: за последние 20 лет Украина сильно страдала от коррупции и недостатка демократических практик, так что многие украинцы жаждут не только европейского уровня жизни, но и верховенства закона. «Российская сторона не предлагает ничего, что могло бы с этим конкурировать», — указал он.

Комментаторы рассуждают о демонстрациях в Киеве в контексте конкурирующих экономических интересов, геополитических интриг, русскоязычного Востока и прозападного, говорящего на украинском Запада Украины, «однако эти попытки анализа не объясняют, почему на этот раз протестует так много украинцев», пишет руководитель Исследовательско-образовательного консорциума по изучению Голодомора при университете Альберты (Канада) Марта Базюк в The Globe and Mail. «В основе их недовольства находится демонстративное отвержение того, что многие украинцы считают управлением в советском духе», — говорится в статье.

«От советского наследия авторитаризма и террора не так легко избавиться, — говорится в статье. — Самой губительной его частью был Голодомор — голод 1932-1933 годов, спровоцированный тем, что советские власти насильно отобрали зерно и продукты питания у крестьян, многие из которых сопротивлялись коллективизации. Границы были закрыты, чтобы помешать людям искать пропитание за пределами Украины. Многие миллионы украинцев тогда умерли голодной смертью».

«Следующим трем поколениям запрещалось даже упоминать слово «голод»: советские власти отрицали сам факт Голодомора до распада СССР. Только тогда архивы стали доступны, и это пролило свет на его масштаб и преднамеренность», — пишет Базюк.

«Появилось первое поколение, вышедшее из тени Голодомора. Эти молодые люди так же часто могут проводить время в Париже или Мюнхене, как в Москве. Они отличаются от своих родителей и в других отношениях: они на ты с социальными медиа и умеют быстро делиться информацией. Каким бы ни был краткосрочный итог акций протеста, молодые украинцы продолжат добиваться перемен в своей стране. Они не будут удовлетворены, пока госинституты не станут гарантией демократии, соблюдения законности и прав человека, — что и является критериями для вступления в ЕС», — заключает исследовательница.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
  • RAA

    А до этого все правители,(царьки и царевны)ужас как боялись СССР. Что Самое интересное что все жили в рабстве и вырастили такое поколение интересных, и талантливых людей, что они решили разрушить до основания остатки мыслящей, славянской нации.А почему СССР?А почему не аналог США, истребивших коренное население Америки на 75%, и их пособникам в эвропе жадно лижущим задницу
    Что самое интересное что в нашей демократической эвропе и западе жили те кто ТВОРИЛ геноцид, покупая после разоблачения (совсем не раскаянием)»дорогу в рай», после этого ассимилируясь, показывают дорогу в АД гордому, свободолюбивому славянскому народу, И тут гордое казачество хочет лечь под шляхiв??? Настолько Москальское правление достало. Глупо!
    Это очень похоже на спланированную акцию «Разделяй И Властвуй» Придерживая у каблука подачками в виде Российского газа, по цене фашистских оккупантов(Спасибо Юле!)По любому Юле Свободу(хочу дороже за газ,за свет, вообще за энергоносители платить!!!), ей же надо лечится!

  • Deathstar

    где новости региона??? или сайт тоже проплаченный как майдан???

    • Sad

      слепой? новости и региона и Майдана, все есть. Разуй глаза, я лично все понимаю, нужно писать про актуальные новости. В стране чуть ли не гражданская война, а тебе надо как Абрам пукнул?

  • Alex DimitroB

    Майдаун-сборище йододефиитных даунов-галициянтив.

  • Шкода:)

    Тут речь не идет Евросоюз — таможенный союз, нельзя так с народом, нельзя!!!!!!!

  • Alex

    Многие, на Западной Украине отработали сезон в Европе, сидели себе дома сейчас выпала возможность подзаработать, весело провести время. Вот и седят за баррикадами из снега и собственных экскрементов.

  • Шкода:)

    Посмотрите на этот митинг от власти:)))) Смешно, таблички, такой-то завод, 15-ая шахта, и пр :))) И сверка по спискам

    • RAA

      А на эвромандане, табличка, Я подтираю задницу старому итальянцу!

      • Шкода:)

        А что лучше Веками «российский хрен сосать»???

        • RAA

          Зачем так грубо? ВЕками? Оригинально.

          • Вячеслав

            Что то я не понял а где сотни евреев и поляков убитые бандеровцами которые жили рядом или они сами застрелились и повеселись или вы забыли что где война и бардак там димократия примеры привести или сам вспомните Ирак Ливия Алжир Болгария Румыния Афганистан и теперь Украина смотри рядом с Афганистаном короче что спорить с человеком у которого зарплата из ЦРУ

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке