Диалог не состоялся: в Измаиле на семинар о взаимодействии граждан и полиции правоохранители не пришли

Во вторник, 21 января, в конференц-зале Измаильского государственного гуманитарного университета прошел семинар «Взаимодействие полиции и общества» проекта «Киевский диалог». На встречу были приглашены представители местных СМИ, общественных организаций и правоохранительных органов. Мероприятия данного проекта реализуются Международным Фондом «Возрождение» (Украина) и ОО «Европейский обмен» (Германия) при поддержке Министерства иностранных дел Германии. Об этом сообщает новостной портал «Бессарабия INFORM».

Киевский Диалог — это уникальная немецко-украинская платформа, созданная для диалога и обмена опытом. Она объединяет политиков, бизнесменов, журналистов и общественников Германии и Украины. Киевский Диалог в Украине был основан в 2005 году сразу после «оранжевой революции». С 2014 года в партнерстве с Международным фондом «Возрождение» были открыты представительства в Харькове, Одессе, Днепре и Черкассах. Управление Киевским Диалогом осуществляется в Берлине и Киеве.

Благодаря поддержке Министерства иностранных дел Германии в мае текущего года Киевский Диалог значительно расширил свою деятельность, охватив Львов, Николаев, Мариуполь и Славянск. Через эти города Киевский Диалог обеспечивает граждан около 40 населенных пунктов Украины знаниями и навыками в области развития демократии на местном уровне.

Старший инспектор по особым поручениям Управления обеспечения прав человека Нацполиции Украины, капитан полиции Иван Рожкован рассказал о новых механизмах и возможностях взаимодействия граждан и национальной полиции с целью наведения порядка. Спикер познакомил участников встречи с новыми правами и обязанностями представителей общественности и полиции, возникшими в результате проведения реформы правоохранительной структуры. Участники семинара упомянули о частых нарушениях прав граждан, случаях некорректного поведения со стороны правоохранителей.

Проектный менеджер, социолог Экспертного центра по правам человека Злата Швец подняла в своем выступлении проблему поведения полицейских по отношению к задержанным. Как стало известно со слов спикера, для того, чтобы снизить уровень стресса задержанного и предотвратить возможность пыток во время допроса в штате правоохранительной структуры предусмотрена единица должностного лица, ответственного за пребывание задержанных. Лектор условно назвала его «ангелом-хранителем». По правилам этот сотрудник обязан с первой минуты сопровождать задержанного, проследить, чтобы человеку были разъяснены его права (причем, задержанный должен ознакомиться с ними в письменном варианте), чтобы в случае необходимости ему была оказана медицинская помощь, пригласить для защиты бесплатного адвоката, а также сообщить о факте задержания родственникам. Однако, мониторинг проведенный во всех полицейских отделах Украины, выявил нерадостную картину — лишь 40% из них имеют в штате указанную единицу. Но и то лишь формально. А по факту защитой прав задержанных практически никто не занимается.

На мероприятии были затронуты актуальные как для нашего города, так и для региона в целом вопросы. Однако, нельзя не отметить, что в зале присутствовало крайне малое количество общественных организаций, большую часть слушателей составили студенты и преподаватели ИГГУ. Из местных правоохранителей вообще никто не пришел. То есть, ценная информация, которую готовили специально для измаильчан (для каждого населенного пункта готовится в соответствии с запросом своя тема) специалисты, приехавшие издалека, практически осталась в зале. Возможно, организаторам стоит подумать о более эффективном формате проведения таких встреч, а также о том, чтобы оповестить о намеченном мероприятии более широкий круг лиц.

5a15142ba7981_P71121-150556 Диалог не состоялся: в Измаиле на семинар о взаимодействии граждан и полиции правоохранители не пришли

5a1514684931d_P71121-152013 Диалог не состоялся: в Измаиле на семинар о взаимодействии граждан и полиции правоохранители не пришли

5a1514ab5d806_P71121-160010 Диалог не состоялся: в Измаиле на семинар о взаимодействии граждан и полиции правоохранители не пришли

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
  • Вячеслав

    Вся проблема в похабной организации мероприятия руководством ИГГУ — как всегда, одна профанация и ни грамма профессионализма и совести. Информация распространяется только в узком круге «посвященных» и прикормленных ректором людей ради дешевого пиара самого ректора и погибающего вуза. При этом сам проф.Я. Кичук врет всем направо и налево — и студентам, и преподавателям, нарушает элементарные правовые нормы, не гнушается подлогов и фальсификаций документов даже на уровне протоколов ученого совета, не говоря уже о документации, подаваемой в МОН. ИГГУ живет вне правовых рамок в принципе. Но ректор регулярно находит возможность «предоставить площадку для дискуссии», что выглядит не просто лицемерно, а наплевательством по отношению к элементарным ценностям, издевательством по отношению к коллективу, который Я.Кичук тупо развел вместе со своей лицемерной матушкой — Н.В.Кичук.

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке