Жители Болграда в замешательстве — из кранов течет мутная жидкость с тинным запахом

На протяжении последних десяти дней в Болграде резко ухудшилось качество питьевой водопроводной воды, передает информагентство «Трасса Е-95».

Из кранов течет темная, мутная жидкость с отвратительным запахом тины. Причем, это имеет место после заявлений представителей городского совета о том, что на очистных станциях осуществили промывку и ремонт. Горожане не только боятся такую воду пить, но и брезгуют в ней стирать вещи и купаться.

Заведующий Болградским межрайонным отделом Одесского областного лабораторного центра МОЗ Украины Михаил Курдоглов предупредил о небезопасности использования данной воды.

Суть проблемы заключается в том, что в озере Ялпуг (его «стоячую» воду используют для питья горожане) серьезно упал уровень воды. По словам Михаила Курдоглова, сложившаяся ситуация в любой момент может привести к возникновению эпидемической ситуации, в частности, к массовым инфекционным заболеваниям, связанным с употреблением недоброкачественной питьевой воды.

«Дело в том, что в озеро Ялпуг впадают воды из южных районов Молдовы, загрязненные различными веществами, в том числе и болезнетворными микроорганизмами. В этом году заполнение озера дунайской водой произведено только на 85% от нормы (в связи с низким уровнем воды в реке Дунай). Кроме того, частые дожди, попадание в озеро грязной воды из населенных пунктов, расположенных на побережье, ухудшают качество озерной воды, о чем свидетельствуют основные ее показатели за второй квартал этого года», — пояснил специалист.

Другая проблема заключается в малой мощности отстойника очистных сооружений и использовании для фильтрации местного (речного), а не кварцевого песка, что не обеспечивает качественную фильтрацию воды от взвешенных частиц.

К тому же в городе не завершено строительство хлораторной станции. Оставляет желать лучшего и техническое состояние самой системы водопровода — более 50% труб требуют замены.

«Кроме прочего, начался период цветения воды. Поэтому в июле — августе вода будет иметь тинный запах и неприятный привкус», — отметил специалист.

Вода большинства родников города также не пригодна для питья. Власти стараются решить эту проблему. Уже заказан кварцевый песок для быстродействующих фильтров, проводится замена части устаревшего участка трубопровода, налаживается работа оборудования хлораторной, решается вопрос реконструкции с расширением отстойника на очистных сооружениях, проводится промывка водопроводных сетей горводопровода.

Однако, проводимые мероприятия не позволяют довести питьевую воду до требуемых физико-химических стандартов. Поэтому людям рекомендуют пока отказаться от использования воды из крана, либо же тщательно ее фильтровать и кипятить.

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке